Прокуратура хочет забрать «Алтай» у «Аэропроекта»
25 Фев 2005, 06:20 Вчера прокуратура Алтайского края сообщила о своем обращении в краевой арбитражный суд с иском, которым намерена оспорить передачу функций управления ОАО «Авиапредприятие «Алтай» управляющей компании «Аэропроект». Истец считает, что при заключении договора о передаче были нарушены закон «Об акционерных обществах» и устав предприятия, контрольным пакетом которого владеет государство. Одновременно прокуратура инициировала контрольно–ревизионную проверку краевой Контрольно–счетной палатой экономической эффективности передачи управленческих функций специально созданному для этого обществу с ограниченной ответственностью. 

ОАО «Авиапредприятие «Алтай», владеющее барнаульским аэропортом, было образовано в 1997 году на месте обанкротившегося Барнаульского государственного авиапредприятия. Контрольным пакетом акций (52% уставного капитала) владеет крайадминистрация в лице комитета по управлению госимуществом, остальные акции контролируют частные акционеры. ООО «Управляющая компания «Аэропроект» было создано летом прошлого года. Состав его участников не разглашается.

Управленческие функции авиапредприятия «Алтай» были переданы «Аэропроекту» в октябре прошлого года. Акционеры «Алтая» на внеочередном собрании переизбрали состав совета директоров предприятия. В него от государства, в частности, были введены Михаил Смолик и Игорь Лихойда (возглавил совет), не занимающие государственных постов, но считающиеся близкими к краевой администрации. Обновленный совет директоров заключил с только что созданным ООО «УК «Аэропроект» договор о передаче ему функций по руководству коммерческой, маркетинговой, финансовой, экономической деятельностью аэропорта. Совет директоров мотивировал это решение необходимостью сделать предприятие прибыльным.

«Аэропроект» пообещал за пять лет повысить доходы авиапредприятия на 30% к уровню 2003 года. Озвучивая планы компании, ее директор (он же занял пост финдиректора) Константин Медведчиков сообщил, что намерен довести долю непрофильного бизнеса в структуре доходов авиапредприятия с нынешних 10% как минимум до 40%, увеличить пассажиропоток через барнаульский аэропорт с нынешних 200 тыс. человек до 800 тыс. А в срочной перспективе управляющая компания намеревалась сократить расходы «Алтая» минимум на 20 млн руб. за счет 15–процентного сокращения обслуживающего персонала авиапредприятия.

В январе в вынужденную отставку ушел Сергей Королев, занимавший пост гендиректора «Алтая» с января 2004 года. Вакантный пост занял Виктор Марьенкин, до тех пор занимавший должность заместителя гендиректора по производству новосибирского аэропорта Толмачево. Согласно официальной версии, озвученной председателем комитета по транспорту и дорожному строительству администрации Алтайского края, членом совета директоров авиапредприятия Владимиром Манаевым, причиной ухода топ–менеджера стали проблемы со здоровьем. Однако, по мнению источников «Ъ» во властных структурах края, отставка стала следствием радикальных изменений в управлении барнаульским аэропортом. Подтверждением этой версии можно считать обращение в крайсовет команды менеджеров аэропорта, фактически отстраненных от оперативного управления авиапредприятием, с просьбой «прекратить процесс вмешательства иногородних и доморощенных группировок в управление краевой собственностью».

Вчера стало известно, что в борьбу за аэропорт вмешалась краевая прокуратура. Она инициировала контрольно–ревизионную проверку вопроса экономической целесообразности передачи управленческих функций «Алтая» «Аэропроекту», а также эффективности работы ООО по управлению авиапредприятием. Срок, отведенный прокуратурой на эти цели краевой Контрольно–счетной палате, истекает 4 марта. Не дожидаясь результатов проверки, прокуратура направила в краевой арбитражный суд исковое заявление с требованием признать недействительным договор между ООО «Аэропроект» и «Алтаем». По мнению прокуратуры, при заключении договора «были допущены грубые нарушения требований Федерального закона РФ «Об акционерных обществах» и устава ОАО «Авиационное предприятие «Алтай». Следователи считают, что «Аэропроект» должен вернуть авиапредприятию перечисленные денежные средства за управленческие функции. Прокуратура отказалась обнародовать сумму, которую получила управляющая компания за пять месяцев, назвав ее коммерческой тайной двух хозяйствующих субъектов.

Константин Медведчиков от общения с «Ъ» вчера уклонился, передав через своего секретаря, что к общению с прессой он не готов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования