«Трансервис» соберет автомобили по–китайски
25 Фев 2005, 06:21 Новосибирский холдинг «Трансервис» создал компанию «Новосибирский автомобильный завод» для сборки китайских автомобилей. До конца 2005 года предприятие планирует собрать ориентировочно 200 машин в имеющихся у него помещениях, а к началу 2007 года — построить завод мощностью 10 тыс. автомобилей в год. Участники рынка расходятся в оценке перспектив будущего предприятия. 

Новосибирский холдинг «Трансервис» занимается оптовой и розничной продажей нефтепродуктов, девелопментом, дорожным строительством, сельским хозяйством. В состав холдинга входит «Автоцентр «Пекинский джип», продающий в России пикапы Admiral производства китайского завода Hebei Zhongxing Automobile. По данным компании, с июля 2004 года продано уже 328 пикапов Admiral.

Новосибирский холдинг «Трансервис» создает в Новосибирске предприятие по сборке китайских автомобилей. «До конца 2005 года будет организована сборка автомобилей в небольших объемах на уже имеющихся у компании площадях. Ориентировочно будет собрано 200 автомобилей. Это будут пикапы и полноприводные автомобили», — сообщил «Ъ» председатель совета директоров «Трансервиса» Александр Бойко. По его словам, уже зарегистрирован созданный компанией для этой цели «Новосибирский автомобильный завод». В конце 2006–го — начале 2007 года «Трансервис» планирует построить завод, мощности которого позволят собирать до 10 тыс. автомобилей в год. Господин Бойко не раскрыл затраты на создание предприятия. По его словам, их сложно сейчас подсчитать, поскольку с китайскими партнерами еще идут переговоры о том, какие именно автомобили будут выпускаться в Новосибирске и в каком количестве. Названия компаний из КНР он также не сообщил. Площадка для строительства будет определена в ближайшие месяцы.

Благодаря местной сборке новосибирская компания рассчитывает удешевить автомобили, завозимые ею из Китая, на 10–15%. Господин Бойко оговорился, что до ввода в эксплуатацию завода местная сборка не приведет к удешевлению машин. По словам менеджера «Автоцентра «Пекинский джип» Леонида Победина, розничная цена пикапов — $18 тыс. — единая у всех дилеров компании. По его данным, большая часть Admiral была продана не в самом Новосибирске, а через сеть дилеров в других регионах. В 2005 году автоцентр планирует продать в России 1500 пикапов Admiral.

Участники рынка разошлись в оценках перспектив будущего производства. Аналитик инвестгруппы ОФГ Елена Сахнова поставила под сомнение планы компании: «Я не уверена, что будет большой спрос на эти автомобили. Они совершенно не раскручены. Здесь нужно будет еще огромные деньги вложить в раскрутку брэнда, даже если они («Трансервис».— «Ъ») начнут эти автомобили продавать. Продать 10 тысяч штук... Конечно, это немного в масштабах всего рынка, но все–таки это что–то». По ее словам, идея отечественной сборки китайских автомобилей периодически возникает в российских регионах, но до сих пор она так никем и не была реализована.

В свою очередь, аналитик «Тройки Диалог» Гайрат Салимов считает, что у нового завода не должно быть проблем со сбытом китайских автомобилей, если их качество устроит потребителей. Он объяснил это быстро растущим спросом россиян на новые автомобили: «Ежегодно продажи растут примерно на 10–11%». По мнению господина Салимова, негативно повлиять на спрос может лишь выбор для сборки очень старой модели. Затраты на создание завода мощностью 10 тыс. автомобилей в год Гайрат Салимов оценивает примерно в $20–60 млн. По его данным, в расчете на тысячу автомобилей затраты на организацию производств в России Chevrolet–Niva составили $3,3 млн, Ford Focus — $6 млн, «Калина» — $3,4 млн.

Директор компании «Сибтрансавто–Новосибирск» (официальный дилер Opel, Chevrolet, «GM–АвтоВАЗ») Альфед Агзамов напомнил «Ъ», что лет пять–шесть назад скептически смотрели на корейские автомобили, а теперь отношение к ним изменилось. По его словам, отношение к китайским автомобилям российской сборки определит их качество: «Многое будет зависеть от мнения первых покупателей. В том числе и судьба будущего завода». Он считает, что создатели завода столкнутся с серьезной кадровой проблемой, поскольку в Новосибирске не было до сих пор предприятий по производству автомобилей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования