«Утратили чутье и меру в потреблении». Виктор Кресс оценил работу подчиненных
25 Фев 2005, 06:22 Вчера губернатор Томской области Виктор Кресс выступил с политическим заявлением перед депутатами областной думы. Глава региона в жесткой форме раскритиковал методы работы томских чиновников, образ их жизни и тесную связь с бизнесом. Имен господин Кресс не назвал. Видимо, это предстоит сделать членам комиссии по борьбе с коррупцией в органах власти, которая будет создана по его инициативе.

О содержании выступления губернатора Кресса на сессии областной думы было известно давно. Как уже писал «Ъ», он сам фактически проанонсировал свое выступление на аппаратном совещании в обладминистрации 14 февраля. «Власть стала слишком дорогой и неэффективной, что еще раз показала реакция населения на монетизацию льгот, — заявил тогда подчиненным Виктор Кресс. — Руководители некоторых муниципалитетов, многих федеральных, областных, муниципальных учреждений годами не проводят приемов по личным вопросам, не разговаривают с людьми. Многие сами себе установили заработные платы, превышающие доходы подчиненных в десятки раз! Чиновники отстраивают себе гигантские кабинеты (в несколько раз больше губернаторского), а люди при этом теснятся в очередях».

Вчера губернатор изложил свои мысли депутатам облдумы в уже структурированном виде. Первым делом он пояснил, что заставило его активизировать борьбу с бюрократизмом. По словам господина Кресса, главная проблема сегодня — не монетизация льгот, которая выступила лишь катализатором акций протеста, а постоянно увеличивающийся разрыв в доходах населения. «На разных полюсах оказались не только предприниматели и бюджетники. Расслоение произошло и в самой бюджетной сфере», — отметил докладчик. Затем губернатор перешел к оценке деятельности томских чиновников. Вывод он сделал сразу: «Власть, управленческая элита утратили чутье и меру в потреблении: краев не знают».

Приведя несколько примеров чиновничьего беспредела (впрочем, не называя имен), Виктор Кресс перешел к изложению плана борьбы с этими явлениями. Он пообещал сократить «избыточные расходы» власти, одновременно увеличив ее эффективность. Кроме того, господин Кресс предложил ввести ротацию руководителей в бюджетной сфере. Например, по его мнению, директора школ и главврачи должны работать по контракту. Губернатор также официально объявил о предстоящем создании комиссии по борьбе с коррупцией в органах власти. А для установления диалога между властью и обществом предложено создать Политический консультативный совет, в который приглашены представители партий и эксперты.

«В заключение хочу обратиться ко всем руководителям Томской области. Сегодня я специально не называл фамилий и организаций, подвергнутых критике, и сказал далеко не всю правду», — заявил губернатор, и это прозвучало как предупреждение.

На сессии заявление Виктора Кресса не обсуждалось. Отвечая на вопросы журналистов, вице–губернатор Оксана Козловская сообщила, что «у меня никакого бизнеса нет и того, о чем сегодня говорил губернатор, я не боюсь, кого бы проверять ни присылали». В свою очередь, депутат Госдумы РФ от Томской области Владимир Пономаренко заявил прессе: «Наверное, эту встряску надо было дать чуть раньше». А его коллега по Госдуме Владимир Жидких, который долгие годы был правой рукой Виктора Кресса в обладминистрации, оценил выступление губернатора «как поход против бюрократии».

По мнению замначальника департамента обладминистрации по информационной политике Андрея Кузичкина, в антикоррупционную комиссию должны войти представители силовых структур региона, а также департамента госслужбы. Возглавит ее работу советник губернатора Александр Селиванов — бывший начальник областного управления ФСБ. Как сообщили «Ъ» в прокуратуре Томской области, подобная комиссия вполне имеет право на существование. Правда, как уточнил прокурор региона Сергей Панов, работники его ведомства в состав этой комиссии не войдут.

Кем и чем недоволен губернатор

Есть претензии к работе Региональной энергетической комиссии, которая не особенно спорит с теми, кто закладывает в тарифы высокие дивиденды и солидные зарплаты свои сотрудникам и руководителям. А мои заместители этому потворствуют.

В последнее время случилась еще одна напасть, связанная с реализацией программы «Народный счетчик». Вдруг стали ломаться приборы учета тепла, и в этом месяце по балансовому методу платить приходится в три раза больше, чем по счетчику. Идет откровенный саботаж программы. В тоже время начальники ПЖРТ восседают в кабинетах по 150 кв. м с евроотделкой, да еще с комнатами отдыха.

Банкеты, роскошь стали образом жизни, управленцы выхваляются друг перед другом не новыми проектами и идеями, а кто кого перещеголяет размерами квартиры, расходами на празднование юбилея. Соревнуются между собой чиновники и депутаты, начальники большие и малые. На ремонт объекта в социальной сфере потратят 50 тысяч, а на банкет по этому случаю — столько же. Побывал недавно в одной поликлинике, это и по телевизору показали, а там пусто, народа нет, говорят: «У нас всегда так». На другой день звонит пациент, рассказывает мне, что четыре часа в очереди в этой поликлинике просидел.

Устали уже говорить, что в Томске механизм распределения земельных участков под застройку непрозрачный и продажный. Но сколько лет не меняется мэр, столько не меняется и этот механизм. Или показательный пример с «маршрутками». Служебное расследование показало, что за подставными лицами прячутся реальные владельцы маршрутов из числа бывших высокопоставленных работников ГАИ и даже действующие государственные и муниципальные служащие.

Мне понятно, почему некоторые производители молока везут сырье в Новосибирск, а не продают его по той же цене в Томске. Наверное, в соседней области руководителей хозяйств привечают лучше и сытнее. А молоко, напомню, дотируется из бюджета Томской области. Получается, что дотируем мы потребителей в Новосибирске.

Областную администрацию проверяют ежегодно согласно плану. Но, по странному стечению обстоятельств, областная дума, также расходующая немалые бюджетные средства, в план проверок еще ни разу не попала.

В мэрии Томска годами не проводят приемов по личным вопросам. Депутаты предпочитают встречаться только с довольными избирателями и только в благополучных местах. Они охотно посещают редакции газет и телевидение, замеряя свою популярность рейтингами в прессе, к тому же зачастую оплаченными.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования