В Улан-Удэ отравили реку сточными водами
26 Фев 2005, 10:36

Вчера федеральная служба по надзору в сфере природопользования начала расследование аварии на канализационном коллекторе в Улан-Удэ, в результате которой в реку Уда вылилось до 20 тыс. кубометров сточных вод. В МУП «Водоканал» не исключают повторной аварии — очистное сооружение работает 35 лет и требует ремонта. Местные экологи считают, что сброс бытовых стоков в Уду может негативно отразиться на численности омуля в реке.

В минувшую среду в 10 часов утра в Октябрьском районе Улан-Удэ произошла авария на канализационном коллекторе. Специалистам муниципального предприятия «Водоканал» удалось справиться с аварией лишь поздно вечером. В течение почти десяти часов в реку Уда вылилось в общей сложности более 20 тыс. кубометров сточных вод.

Вчера федеральная служба по надзору в сфере природопользования начала расследование аварии на канализационном коллекторе. Как сообщил заместитель начальника отдела санитарного надзора «Роспотребнадзора» Алексей Мезеров, специалисты «Роспотребнадзора» взяли пробы воды из Уды на анализ, чтобы выяснить, сильно ли повлияют сточные воды на патогенную микрофлору. Результаты лабораторных исследований станут известны на следующей неделе. После этого городская прокуратура примет решение о возбуждении уголовного дела в отношении ответственных лиц МУП «Водоканала». «Уда не является источником питьевого водоснабжения, городские водозаборные сооружения расположены выше места загрязнения и на водозаборную часть никакого влияния не будет», — отметил Алексей Мезеров. По его словам, впоследствии вода будет постепенно смешиваться с загрязнениями, и в будущем это не скажется на здоровье населения.

Между тем экологи считают, что сброс бытовых стоков в Уду может негативно повлиять на места нерестилищ омуля. По словам руководителя Бурятского регионального объединения по Байкалу (это объединение занимается охраной окружающей среды в Бурятии — «Ъ») Сергея Шапхаева, загрязнение скорее всего повлияет на численность омуля в Уде, его нерест может сократиться в несколько раз. Эколог заявил, что угрозы озеру Байкал нет (Уда впадает в Селенгу, которая в свою очередь несет свои воды в Байкал — «Ъ»). В муниципальном предприятии «Водоканал» корреспонденту «Ъ» сообщили, что не исключают повторной аварии — очистные сооружения Октябрьского района работают более 35 лет и требуют основательного ремонта. Оценить стоимость ликвидации последствий аварии, а также ремонта оборудования коллектора, в МУП затруднились.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования