Магаданского прокурора отправили в тувинскую степь. А красноярского — на «кадровые чистки» во Владимир
26 Фев 2005, 10:38 В минувший четверг приказом генерального прокурора РФ Владимира Устинова новым прокурором Республики Тыва назначен Виктор Кизикин, ранее занимавший пост зампрокурора Магаданской области. Официально смена республиканского прокурора была объяснена «ротацией кадров», однако источники „Ъ“ в правительстве республики не исключают, что отставка теперь уже экс-прокурора РТ Камиля Кудряева связана с тем, что возглавляемая им структура не смогла обеспечить оперативного расследования пожара в столице республики, в котором погибло несколько десятков человек. В республиканской прокуратуре скептически относятся к этому объяснению. В этот же день депутаты Законодательного собрания Владимирской области утвердили на пост прокурора красноярца Вячеслава Чеботарева.

Экс-прокурор Тывы Камиль Кудряев был назначен на должность в декабре 2002 года с должности главы прокуратуры одного из районов Башкирии. За два года ведомством господина Кудряева расследовались сразу несколько уголовных дел, включая аварию вертолета МИ-8, в которой погибло 14 человек. Однако, по информации „Ъ“, отставка господина Кудряева стала следствием происшествия, случившегося в республике в ноябре 2004 года. Напомним, как уже сообщал „Ъ“, 10 ноября в столице республики произошел пожар в двухэтажном деревянном общежитии Кызыльской ТЭЦ. 15 пожарных расчетов почти четыре часа боролись с огнем, но спасти здание не удалось. В момент возгорания в здании находилось 178 человек (при этом официально в общежитии было зарегистрировано 128 жильцов), 107 из них вывели спасатели (позже их разместили в зданиях школы №12 и детского сада №38). По официальным данным, погибли 26 человек, найдено 57 фрагментов тел. Опознано только девять погибших, семь из них — дети.

Первоначально расследованием занималась прокуратура города Кызыла, которая возбудила дело о нарушении правил противопожарной безопасности. Дело в том, что общежитие за неуплату было обесточено, и, по версии следствия, местные умельцы сами протянули кустарную проводку, в которой и произошло замыкание. Затем дело передали следственной группе прокуратуры республики и там уже его переквалифицировали на статью об «умышленном уничтожении и повреждении домашнего имущества путем поджога, взрыва или иного антиобщественного действия, повлекшего смерть людей». Ход расследования взяли под личный контроль Камиль Кудряев и министр внутренних дел Тывы Сергей Аренин. Сейчас следствие проводит группа сотрудников Генеральной прокуратуры.

Как сообщили „Ъ“ источники в правительстве республики, расследование инцидента шло настолько медленно, что власти потребовали найти виновных в затягивании расследования. И первым «поплатился» прокурор РТ. Официально кандидатура нового прокурора Виктора Кизикина была представлена главе республики Шериг-оолу Ооржаку 21 февраля заместителем генерального прокурора РФ в СФО Валентином Симученковым (по Конституции Тывы назначение на должность прокурора требует согласования с руководством республики) и утверждена в тот же день. Господин Симученков официально объяснил замену республиканского прокурора «ротацией кадров, которая принята в системе прокуратуры». В минувший четверг же официальный сайт Генпрокуратуры РФ сообщил, что Владимир Устинов подписал приказ о назначении господина Кизикина.

Вчера пресс-секретарь республиканской прокуратуры Василий Кривдик сообщил „Ъ“, что Камиль Кудряев был назначен заместителем прокурора Ульяновской области и выехал к новому месту службы еще 30 декабря 2004 года. При этом, по словам Василия Кривдика, сам господин Кудряев был рад новому назначению, так как на новом месте ему стало намного легче общаться с престарелой матерью, живущей всего в 150 километрах от Ульяновска. Что же касается версии об отъезде Камиля Кудряева из Тывы в связи с медленным расследованием пожара в общежитии и отсутствием виновных, то, по мнению Василия Кривдика, это маловероятно. «За последнее время в республике систематически улучшались все показатели по раскрываемости преступлений, так что вряд ли переезд Кудряева связан с пожаром в общежитии, ведь этим расследованием вообще сейчас занимается следственная группа Генпрокуратуры», — заявил господин Кривдик.

Новый прокурор Тывы Виктор Кизикин прибудет в Кызыл 14 марта, после чего будет представлен личному составу прокуратуры. Пока его обязанности исполняет первый заместитель прокурора, государственный советник юстиции 3 класса, генерал-майор Михаил Санчай.

Вчера же депутаты Законодательного собрания Владимирской области утвердили кандидатуру нового областного прокурора Вячеслава Чеботарева, занимавшего должность заместителя прокурора Красноярского края. В краевой прокуратуре господин Чеботарев курировал выплату заработной платы на предприятиях региона. По итогам работы прокуратуры в этой сфере было возбуждено несколько десятков дел против руководителей предприятий, часть из которых дошла до суда.

Представлял Вячеслава Чеботарева заместитель генерального прокурора Николай Савченко. «С чем связана ротация областных прокуроров?» — поинтересовались депутаты. «У нас отработана схема перемещения прокуроров, отработавших достаточно длительное время, — пояснил Николай Савченко, — прежний прокурор Александр Шайков проработал здесь достаточно долго, зашла речь о том, что необходим кандидат для замещения должности прокурора Свердловской области. И мы посчитали, что он способен обеспечить эту работу». Между тем, Александр Шайков отметился во Владимирской области частыми конфликтами с владимирским губернатором, отказался участвовать в межведомственной комиссии по борьбе с преступностью при губернаторе, постоянно направлял протесты по поводу различных областных законодательных актов и даже областной геральдики — герба и флага. По сведениям „Ъ“, владимирский губернатор неоднократно жаловался на Александра Шайкова в Генеральную прокуратуру.

На трибуну вышел сам кандидат. «Школа, техникум, завод, армия, Сибирь, жена, две дочери», — начал он рассказывать о своей жизни. Но парламентариев интересовало другое. «У депутатов меленковского горсовета конфликт с местным прокурором, помогите! Они жалуются в Генеральную прокуратуру!» «Вопрос уже решен, — прикрыл подчиненного Николай Савченко, — меленковский прокурор уже освобожден от занимаемой должности!» Но депутаты не унимались и стали жаловаться на других прокуроров: «Гоните их поганой метлой!» «У нас пенсионеров — участников митингов протеста по судам таскают! Выручайте!» — стали умолять другие. «Да я ж тут всего пару дней!» — взмолился кандидат. «А как у вас со счетами в банке, дача, машина есть?» — стали пытать депутаты. «Счетов нет, есть дача, подержанная иномарка», — отрапортовал испытуемый. «Ничего, обживетесь!» — даже пожалели нового прокурора в задних рядах и проголосовали за него единогласно.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования