Тарифы поссорили власти Кемерова
26 Фев 2005, 11:00 Вчера на сессии кемеровского городского совета депутаты прекратили «действия главы города по установлению цен на содержание, ремонт жилья, наем жилых помещений, цен и тарифов на коммунальные услуги», взяв эти функции на себя. До последнего времени тарифное регулирование в сфере ЖКХ производила администрация Кемерова, за исключением тех тарифов, что устанавливает региональная энергетическая комиссия (РЭК). Глава Кемерова Владимир Михайлов назвал «голосование» депутатов по этому вопросу «недоверием» к нему «со всеми вытекающими последствиями и выводами».

Проект постановления представил депутатам председатель городского совета Александр Любимов (является секретарем политсовета кемеровского регионального отделения «Единой России»). Он заявил, что решения по коммунальным тарифам в городе «надо принимать коллегиально, на заседаниях городского совета». По словам господина Любимова, подобный порядок действует в большинстве других городов и районов Кемеровской области «и недоверием к Михайлову» не является.

Смена позиции кемеровских депутатов (до последнего времени они не оспаривали полномочия главы города в сфере установления тарифов) была вызвана, по их оценке, «пренебрежением», с которым отнеслась к ним администрация города. В частности, глава Кемерова Владимир Михайлов фактически проигнорировал обращение депутатов горсовета о введении моратория на повышение коммунальных тарифов, принятое 28 января.

Глава Кемерова заявил в ответ, что последнее повышение тарифов было произведено еще в декабре (за месяц до депутатского обращения). В соответствии с ним с 1 января 2005 года были подняты платежи горожан за отопление и горячую воду в ответ на увеличение теплотарифов, утвержденное РЭК. По мнению же Александра Любимова, с введением тарифов 2005 года можно было еще повременить, ведь платить за январь горожане начинают в феврале и 28 января «перерасчет еще не был сделан».

Господин Михайлов назвал решение депутатов, лишившее его возможности регулировать тарифы ЖКХ, «недоверием» к нему «со всеми вытекающими последствиями и выводами». На вопрос «Ъ», какими могут быть эти последствия, глава ответил, что пока постановление городского совета будет «проанализировано». Будет ли Владимир Михайлов оспаривать в суде решение депутатов, он не ответил.

Не участвовавший в голосовании по этому вопросу депутат Юрий Скворцов заявил, что постановление «на 90% обусловлено политической составляющей: партия «Единая Россия» напринимала в последнее время решений, получила социальные проблемы и теперь ищет, на кого их переложить».

Примирить горсовет и главу Кемерова попытался депутат кемеровского областного совета народных депутатов Владимир Мирошник. Он предложил уточнить устав города, четко прописав в нем полномочия регулирования коммунальных тарифов. Владимир Михайлов с ним согласился, но Александр Любимов заявил, что для этого нужен городской референдум.

«КемВод» не продается

На вчерашней сессии депутаты кемеровского горсовета исключили из плана приватизации на 2005 год предложение администрации Кемерова о приватизации 25% акций ОАО «КемВод» (городской водоканал), 2,5 млн акций номиналом 10 руб. Принятие решение по данному вопросу вновь, как и на январской сессии горсовета, отложено для дополнительного изучения объекта приватизации. Предложение о покупке этого пакета сделало властям Кемерова ООО «Северо–Кузбасская энергетическая компания» (СКЭК, входит в холдинг «Сибирский деловой совет»), которому принадлежит более 36% акций водоканала. СКЭК предложила приобрести акции «КемВода», чтобы получить возможность инвестировать в него как в свою собственность (пока компания только управляет водоканалом).

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования