Прииртышские парламентарии укрепили президентскую вертикаль
26 Фев 2005, 11:03

Прииртышские парламентарии утвердили поправки к областному Закону «О выборах губернатора Омской области», предусматривающие отмену принципа избираемости главы региона. «Институт выборов главного должностного лица приказал долго жить», — сформулировал суть поправок министр государственно-правового развития Прииртышья Александр Бутаков. Впрочем, о досрочном прекращении полномочий действующего главы региона Леонида Полежаева речь пока не идет — парламентариям еще предстоит на ближайших заседаниях принять необходимые поправки к уставу (Основному закону) Омской области.

Напомним, что об отмене принципа избираемости губернаторов активно заговорили в прошлом году после трагических событий в Беслане. На расширенном заседании правительства РФ президент России Владимир Путин тогда озвучил меры по противодействию угрозе терроризма. Одним из основных пунктов представленной президентом программы стала отмена принципа избираемости губернаторов путем всеобщего голосования жителей соответствующих субъектов РФ. По мнению главы государства, избирать губернаторов должны законодательные собрания регионов по представлению президента.

Вернувшись из Москвы, омский губернатор горячо поддержал заявленную президентом реформу государственной власти. «Я бы немедленно устроил переназначение всех губернаторов. Прежде всего, тех, кто по своим деловым качествам соответствуют требованиям, которые стоят перед властью и каждым в отдельности», — заявил тогда Леонид Полежаев. Однако до немедленного переназначения глав региона дело не дошло — пакет поправок в Федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» был принят нижней палатой в третьем чтении лишь 3 декабря прошлого года, а 8 декабря одобрен Советом Федерации РФ.

В минувший четверг министр государственно-правового развития Омской области Александр Бутаков представил парламентариям Прииртышья пакет поправок к Закону «О выборах губернатора Омской области». Как он пояснил, парламентарии должны привести региональные законы в соответствие с федеральными. «Учитывая то изменение, что произошло в федеральном законодательстве, в том числе — наделение гражданина статусом высшего должностного лица, институт выборов высшего должностного лица, что называется, приказал долго жить», — сформулировал суть поправок господин Бутаков.

Спикер областного парламента Владимир Варнавский предложил депутатам задавать вопросы по законопроекту, заметив, «что все предельно ясно». Вопросов к Александру Бутакову не нашлось и у других депутатов, и большинством голосов они утвердили законопроект «О выборах губернатора Омской области» сразу в двух чтениях.

Впрочем, о досрочном прекращении полномочий действующего главы региона Леонида Полежаева речь пока не идет. От официальных комментариев по этому поводу юристы и парламентарии воздерживаются, ссылаясь на то, «что назначение губернатора не произойдет до внесения поправок в устав Омской области». Соответствующие поправки к «Уставу Омской области» министерство государственно-правового развития Прииртышья уже внесло в ЗС, на последнем заседании парламентарии приняли законопроект к рассмотрению. Поправки и замечания к Основному закону Омской области депутаты должны представить до 15 марта 2005 года, законопроект будет рассмотрен на ближайших заседаниях ЗС.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования