Парламент Республики Алтай в этом году будет избран по смешанной системе
26 Фев 2005, 11:20 Следующий созыв Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай будет избираться по смешанной системе - 50% мандатов получат кандидаты, избранные в одномандатных округах, 50% мест будет распределено между партиями, выдвинувшими списки кандидатов. Такое решение принято на состоявшейся 25 февраля XXVII сессии алтайского парламента. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске. Ныне действующий созыв, избранный в 2001 году, состоит исключительно из одномандатников.

На сегодняшний день в республике действует закон, предусматривающий смешанную систему выборов. Он был принят задолго до того, как осенью прошлого года был внесен законопроект, поддержанный региональными отделениями партий "Единая России" и Аграрная партия России, который предусматривал переход на формирование парламента исключительно по партийным спискам. Эта инициатива представителей данных партий активно пропагандировалась на страницах официальной печати.

Обсуждение способа формирования Госсобрания проходило на повышенных тонах. Сторонники "партийной системы" обвиняли оппонентов в том, что "они не имеют шанса переизбраться, поэтому обрабатывают свои округа для того, чтобы попасть во власть со служебного хода" (лидер фракции "Единой России" Леонид Щучинов). Оппоненты партии власти в долгу не оставались. Например, один из сторонников смешанной системы Семен Шеффер в одном из интервью заявил, что "Щучинов и иже с ним", "не надеясь найти поддержку народа в одномандатном округе, хотят проникнуть во власть через "задний проход".

На сегодняшней сессии депутаты проголосовали за то, чтобы снять с повестки дня законопроект о переходе на пропорциональную систему выборов и поддержали предложение депутата Шефера о том, чтобы не возвращаться к его рассмотрению в течение года.

Таким образом, выборы в Государственное Собрание осенью этого года пройдут по смешанной системе. С количеством депутатов пока не определились. В настоящее время в Госсобрании 41 народный избранник. Существуют предложения увеличить это количество до 55 или даже 82, есть предложения оставить эту цифру без изменений, есть сторонники уменьшения количества депутатов до 27 человек.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования