Телекомпания НТН-4 не спешит уходить из эфира
28 Фев 2005, 09:58 В воскресенье 27 февраля телекомпания НТН не выполнила решение Министерства культуры о приостановлении своего вещания до конкурса 27 апреля. В самой телекомпании утверждают, что получили в Минкульте временное разрешение вещать до конкурса. В министерстве это опровергают, однако признают, что вопрос, кто должен осуществлять временное вещание, пока не решен.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 февраля Федеральная конкурсная комиссия Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ аннулировала лицензии телекомпании НТН и объявила на 27 апреля конкурс на 4-й и 12-й метровые телеканалы в Новосибирске. Это стало следствием иска одного из акционеров телекомпании, ООО "Лабораториум" и новосибирской областной прокуратуры - истцы требовали признать незаконной выдачу Минпечати, предшественником Минкульта, лицензий ООО "Телекомпания НТН-4 канал" и ООО "Телекомпания НТН-12 канал".

До 2003 года вещание на телеканалах НТН-4 и НТН-12 велось одной телекомпанией НТН. Между тем, контролировали телеканалы разные команды - Якова Лондона (НТН-4) и Бориса Комарова (НТН-12). В июле 2002 года неизвестные топором перерубили кабель НТН-12. А затем команда Якова Лондона оспорила в суде права Бориса Комарова на НТН-12 и избрала Ольгу Моргунову директором "двенашки".

В августе 2002 года у НТН закончилась лицензия. Однако федеральный конкурс на частоты не состоялся по иску ООО "Лабораториум" - истцы, лишившиеся телеканала за два месяца до конкурса, посчитали, что конкурс ущемит их права. НТН продолжил вещание на оба канала по временной лицензии.

Однако в 2003 году телекомпания НТН была упразднена, вместо нее появилось две - ООО "Телекомпания НТН-4 канал" и ООО "Телекомпания НТН-12 канал". 19 ноября 2003 года они без конкурса получили от МПТР новые лицензии на вещание. В феврале 2004 года новосибирская областная прокуратура подала жалобу в суд Москвы на незаконную выдачу МПТР лицензий. 24 августа 2004 года суд вынес решение в пользу прокуратуры.
В пятницу "Российская газета" напечатала объявление о выставлении на конкурс 14-ти теле- и радиочастот в разных городах страны, в том числе 4-го и 12-го телеканалов Новосибирска. На "двенашке" соискатели могут претендовать на круглосуточное вещание, а на "четверке" - за исключением времени с 18 до 21 часа (в это время вещает телекомпания "Регион-ТВ"). Размер единовременной платы указан в 2, 794 млн. рублей, размер конкурсного взноса - 55 880 рублей (2% от платы).

Первоначально предполагалось, что НТН прекратит свое вещание 27 февраля - эта дата была упомянута в решении комиссии, а временное вещание начнут "РТР-Спорт" и "РТР-Культура". Однако в пятницу 25 февраля из телекомпании поступила информация, что НТН продолжит вещание вплоть до конкурса. Отметим, что как раз сейчас в Новосибирске идут выборы в городской Совет. Туда баллотируется брат Якова Лондона Александр, и поддержка НТН-4 ему и другим кандидатам была бы совсем нелишней. Если телеканал, наоборот, будет отключен, его владельцы упустят немалые средства.

По данным Фонда защиты гласности, полученным от директора службы информации НТН Юрия Коваленко, в четверг вечером 24 февраля состоялось заседание Федеральной конкурсной комиссии, на котором было принято решение продолжить вещание этих двух новосибирских телеканалов до апреля. Кроме того, по словам Коваленко, юристы телекомпании собираются "поставить под сомнение законность назначения конкурса на 2 метровых канала" - ведь решение арбитражного суда от 12 сентября 2002 года о запрете выставлять каналы на конкурс еще не утратило своей силы.

Информацию о заседании комиссии отчасти подтверждают и в мэрии Новосибирска, пристально следящей за судьбой оппозиционного ей телеканала. По данным высокопоставленного источника, на заседании в Минкульте в четверг 24 февраля председатель ВГТРК Олег Добродеев отказался от вещания на 4-ом и 12-ом телеканалах, объяснив это техническими сложностями. "По нашим данным, на 12-ом канале продолжится вещание СТС, а на 4-ом до конкурса не будет никакого", - сообщил ИА REGNUM источник.

Пресс-секретарь Федеральной службы по надзору за соблюдением законности в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Евгений Стрельчик информацию о заседании комиссии, распространенную также некоторыми новосибирскими сайтами, опроверг. По его информации, последним официальным заседанием стало заседание 22 февраля, вынесшее решение о выставлении частот на конкурс. Кто будет осуществлять временное вещание на заседании комиссии, как утверждает Стрельчик, не обсуждалось. "Вполне возможно, что никто не будет", - сообщил Стрельчик.

Впрочем, Стрельчик подтвердил, что и после 22 февраля ситуация обсуждалась, в частности, на уровне министра Александра Соколова и его заместителей. Впрочем, новых официальных решений с тех пор не выносилось, поэтому ни приостановка вещания НТН, ни выдача временного разрешения пока окончательными решениями не являются. Ясно только одно - вопрос продолжает решаться, и заинтересованные стороны подключают все имеющиеся лоббистские возможности.

Взяли паузу и в региональном управлении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций по СФО. Руководитель управления Геннадий Попрыга утверждает, что до сих пор не получил никаких документов. Впрочем, неофициальные источники говорят, что документы уже поступили, однако из-за неопределенной ситуации ходу им пока не дают.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования