Лесники обидели “Томскэнерго”. С энергетиков требуют плату за рубку кустов
01 Мар 2005, 06:37 Юлия Лях
Ведомости – Новосибирск

01.03.2005, №35 (1317)

Лесные просеки стали причиной конфликта между “Томскэнерго” и госпредприятием “Томсксельлес”. Энергетики отказались платить лесникам за рубку кустарников под линиями электропередачи и пожаловались в антимонопольную службу. Эксперты полагают, что “Томскэнерго” скорее всего удастся доказать свою правоту.

“Томскэнерго” входит в структуру РАО ЕЭС России. РАО владеет 52% уставного капитала энергокомпании (59,88% голосующих акций), НК “ЮКОС” – 25,9% (25,6%). “Томсксельлес” – госпредприятие по управлению лесным хозяйством Томской области

О том, что Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Томской области возбудило дело в отношении управления томского лесного хозяйства, сообщил “Ведомостям” консультант управления Владимир Куликов. По его словам, “Томскэнерго” требует признать участки под линиями электропередачи землями энергетики и запретить “Томсксельлесу” взимать деньги за разрешение на вырубку кустарников. По его словам, заседание комиссии состоится 9 марта.

В качестве аргумента энергокомпания предъявила антимонопольному органу постановление апелляционной инстанции арбитражного суда от августа 2004 г., говорит начальник электротехнической службы “Томскэнерго” Александр Бочкарев. Тогда суд встал на сторону “Томскэнерго”, отменив июньское решение первой инстанции о взимании 159 000 руб. штрафа с “Томскэнерго” за вырубку кустарников на территории Коргосокского района.

Под линиями электропередачи “Томскэнерго” находится примерно 20 000 га лесных участков и ежегодно компания платит за расчистку еще 2000 га, рассказывает Бочкарев. До мая 2004 г. компания оплачивала разрешение от “Томсксельлеса”, но, подсчитав расходы, составившие более $200 000, решила обойтись без разрешения. “Использование участков вырубки лесного фонда уже было оплачено перед началом строительства ЛЭП, — уверяет Бочкарев. — По постановлению Совета министров СССР еще от 1984 г. мы обязаны прочищать просеку, чтобы не допустить аварию на электрических сетях, и не обязаны доказывать свое право исполнять закон”.

С ним не согласен юрист “Томсксельлеса” Виктор Махотин. “Томскэнерго” не имеет ни одного документа, который бы подтверждал право на владение земельными участками под ЛЭП, утверждает он. После пяти лет территории, выделенные под строительство, возвращаются в лесной фонд“, — поясняет юрист. По Лесному кодексу все работы в лесу проводятся с разрешения управления лесным хозяйством, а вырубка — только при наличии лесорубочного билета. Чтобы его выдать, управлению лесного хозяйства требуется воспроизвести картографию участков на месте и это входит в стоимость билета, говорит Махотин. По его словам, затраты на 1 га составляют около 3000 руб.

Эксперты полагают, что “Томскэнерго” скорее всего удастся доказать свою правоту.

“Аргументы энергетиков будут звучать более убедительно”, — считает управляющий партнер юридической фирмы “Левант и партнеры” Матвей Левант. Согласно Земельному кодексу от 2002 г., энергокомпания может не оформлять право собственности на землю под линиями электропередачи. А поскольку Земельный кодекс 2002 г. на несколько лет моложе Лесного, антимонопольщики отнесутся к его статьям с большим доверием, чем к положениям о лесопользовании, говорит юрист. “Лоббистские возможности энергетиков шире чему у лесников, а в спорах подобного рода это дополнительное основание для выигрыша”, — уверен Левант.

Шансы “Томскэнерго” напрямую зависят от того, к какой категории будут отнесены используемые земли, говорит юрист “Пачоли. Аудиторская компания” Олег Зайцев. Если энергетики предоставят документы, которые подтвердят использование этих земель для обеспечения деятельности компании, лесникам останется смириться. “На земли, признанные землями энергетики, Лесной кодекс не распространяется”, — полагает он.

Вне зависимости от решения ФАС, проблему взаимоотношений между энергетиками и лесниками разрешит новый законопроект, разрабатываемый Минэкономразвития. Осенью министерство обещает внести его в правительство. Проект должен облегчить введение сервитута (пользование чужим земельным участком) и упростить оформление земли под линиями электропередачи и трубопроводами. Теоретически сервитут разрешил с 1 января 2002 г. новый Земельный кодекс, пояснил “Ведомостям” чиновник Минэкономразвития. Однако из-за разногласий в Лесном и Земельном кодексах, которые регулируют сервитут, на практике нормы не работают.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования