Глава железногорского Горно-химического комбината подвел «красную черту» под ядерным реактором
01 Мар 2005, 06:46 Вчера в пресс-службе Горно-химического комбината (город Железногорск) заявили, что остановка ядерного реактора ГХК будет осуществлена только после появления так называемых энергозамещающих мощностей в виде Сосновоборской ТЭЦ. Произойдет это, по информации пресс-службы, не ранее 2011 года. В то же время в минувшую пятницу руководитель ГХК Василий Жидков заявил, что «красной чертой» для работы реактора (после которой он должен остановиться по техническим причинам) станет 2015 год. 

ФГУП Горно-химический комбинат (ГХК) Железногорска основано в 1950 г. для наработки оружейного плутония. Первый реактор комбината начал функционировать в 1958 году, второй — в 1961, третий — АДЭ-2 — в 1964 году. Именно он в настоящий момент обеспечивает тепловой и электрической энергией город Железногорск. Другие два реактора ГХК после принятия международных соглашений о сокращении ядерных вооружений в 1992 году были выведены из эксплуатации. Сейчас ГХК является одним из градообразующих предприятий Железногорска. На комбинате работает около 20 % трудоспособного населения города. Доля ФГУП ГХК в совокупной сумме налоговых поступлений в местный бюджет — 26 %. На сегодняшний день основными направлениями деятельности ГХК являются: работа по хранению и временной выдержке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) АЭС ближнего и дальнего зарубежья. А также создание замещающего теплоисточника для Железногорска — Сосновоборской ТЭЦ и строительство завода по производству полупроводникового кремния.

В минувшую пятницу на пресс-конференции руководитель ГХК Василий Жидков подтвердил сделанное тремя днями ранее заявление мэра Железногорска Геннадия Баховцева о том, что Минатомом принято решение не закрывать последний реактор комбината до тех пор, пока не будет закончено строительство Сосновоборской ТЭЦ (подробнее — см. „Ъ“ от 24 февраля 2005 года). При этом господин Жидков отметил, что до бесконечности реактор работать не может. «Реактор состоит из урано-графитовой кладки, и под влиянием нейтронного облучения идет процесс ее рестуктуризации. Возникают разного рода деструктивные изменения, которые потом достаточно трудно устранить, — пояснил Василий Жидков. — Существует еще и физика реактора. 2015 год — абсолютная «красная черта», через которую никто переступить не сможет».

Комментируя итоги последней коллегии Минатома, господин Жидков также отметил, что его «пожурили за то, что, к сожалению, очень медленно строим кремниевый завод». По словам директора ГХК, производство запустят уже в этом году. Как пояснили вчера в пресс-службе ГХК, уже в 2005 году планируется произвести 10–20 тонн монокремния (который может использоваться для микрочипов и солнечных батарей космических аппаратов) и порядка 200 тонн поликремния. В случае же удачного запуска завода объемы будут наращиваться.

Также, как вчера пояснила „Ъ“ пресс-секретарь ГХК Елена Головинкина, по международному соглашению с США, реактор должен был остановлен в 2007 году. Однако российская сторона принимала эти сроки только при создании замещающих энергомощностей. «Запуск Сосновоборской ТЭЦ вряд ли состоится в срок. 2011 год — более реальная дата», — уверена госпожа Головинкина.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования