«Русские отели» обеспечат гостинице «Яхонт» огранку на $4 млн
01 Мар 2005, 06:47 Вчера пресс-секретарь ООО «Русские отели» Елена Гурьянова заявила „Ъ“, что компания намерена до конца марта 2005 года завершить сделку по приобретению красноярской гостиницы «Яхонт», сейчас принадлежащей «Русскому алюминию». Сумма сделки пока не раскрывается, однако в реконструкцию «Яхонта» компания, по словам ее пресс-секретаря, намерена инвестировать $ 4 млн, после чего сертифицировать его на уровне трех звезд и передать в управление южноафриканскому гостиничному оператору Protea. Название «Яхонт» гостиница также не сохранит. Конкуренты спокойно относятся к планам «Русских отелей». 

Компания «Русские отели» создана в сентябре 2004 года для осуществления управления инвестиционными проектами на рынке коммерческой недвижимости и развития гостиничной сети в России и странах СНГ. Собственники ООО «Русские отели» не разглашаются, однако, по информации „Ъ“, они связаны с компанией «Базовый элемент».

Девятиэтажная гостиница «Яхонт», расположенная в микрорайоне Зеленая Роща краевого центра, была построена в 1976 г. и реконструирована в 1994 г. «Яхонт» насчитывает 63 номеров, дизайн которых полностью отвечает международным стандартам. Также «Яхонт» предоставляет услуги бизнес-центра с переговорными залами на 60, 12 и 10 мест, оснащенными презентационным оборудованием; прачечную, ремонт одежды, услуги косметического салона, парикмахерской; бассейн, солярий, сауну, тренажерный зал. Сейчас общая площадь гостиницы составляет 6,8 тыс. кв. м. Общая площадь земельного участка с прилегающей к ней территорией составляет 17 тыс. 670 кв. м.


О том, что «Русские отели» планируют создать в 16 городах России и СНГ сеть отелей бизнес-класса и офисных центров, пресс-служба компании сообщила журналистам в январе 2005 года. Планируемый объем инвестиций в проекты составит $200–250 млн. В частности, как сообщила вчера „Ъ“ пресс-секретарь «Русских отелей» Елена Гурьянова, уже в течение марта 2005 года компания намерена приобрести у «Русского алюминия» красноярский гостиничный комплекс «Яхонт» и инвестировать в его реконструкцию $4 млн. В планах инвестора сертифицировать «Яхонт» как отель уровня три звезды. Как сообщили в пресс-службе компании, отель будет реконструирован в 2 этапа в течение года без остановки работ по приему гостей. Вначале будет произведена строительная реконструкция, затем перепланировка полезной площади. Как сообщила госпожа Гурьянова, уже сегодня «Русские отели» проводят конкурс среди московских архитектурно-проектных бюро на разработку лучшего проекта реконструкции. После реконструкции стоимость номеров в отеле составит от $70 до $110. Номерной фонд будет сохранен. Второй этаж планируется модернизировать под бизнес-центр, увеличив площадь конференц-залов и переговорных. Кроме того, планируется увеличение площади гостиничного комплекса для предоставления сопутствующих услуг: спа салона, ресторана.

Финансовые условия приобретения госпожа Гурьянова раскрыть отказалась, сославшись на то, что «сделка еще не завершена». Также в «Русских отелях» не сообщили, рассматривалась ли возможность приобретения в Красноярске другого гостиничного комплекса, помимо «Яхонта». «Мы, безусловно, изучали рынок. В итоге выбрали вариант покупки уже действующего бизнеса и его модернизации, а не строительства отеля с нуля, как в Новосибирске, — пояснила Елена Гурьянова. — Если мы можем купить отель, довести его «до ума» и отдать оператору — мы на это идем».

Управляющим оператором трехзвездочной гостиницы станет южноафриканская компания Protea . Осваивать Россию Protea начала еще до соглашения с «Русскими отелями». «Яхонту» работа под южноафриканской компанией грозит потерей собственного брэнда. Как подчеркнули в пресс-службе «Русских отелей», после реконструкции гостиницы, при управлении ею Protea, название «Яхонт» будет изменено. Хотя на время реконструкции брэнд «Яхонт» сохранится

На данный момент единственной красноярской гостиницей, сертифицированной на три звезды, является «Октябрьская». «По уровню и качеству номеров мы лучше «Октябрьской», — сообщили нам по телефону в «Яхонте», отказавшись при этом представиться, сославшись на отсутствие директора. — Однако собственно сам процесс сертификации очень тяжелый и требования у него очень жесткие. Например, мы пока технически не можем себе позволить организовать автономное горячее водоснабжение, а без этого сертификация невозможна». Однако «Русские отели» намерены с этим справиться. «Инвестиции в $4 млн — это ведь не только стены покрасить, — заявила вчера „Ъ“ Елена Гурьянова. — Мы будем менять полностью систему коммуникаций. И если мы говорим, что в Красноярске будет отель три звезды, то это будут такие же «звезды», как в Европе».

Как отметили источники „Ъ“ в мэрии краевого центра, у «Русских отелей» в развитии гостиничной сети Красноярска могут появиться конкуренты. Уже заявили о планах построения национальных гостиничных сетей компании «Интурист» и AMAKS Grand Hotels. Последняя за прошедший год скупила 14 гостиниц в крупных городах европейской части России и теперь собирается реконструировать их и переводить на единый брэнд. Кроме того, 24 февраля глава Красноярска Петр Пимашков встретился с представителями компании IBS (Германия), представители которой предложили вложить инвестиции в строительство трехзвездочного отеля под фирменным знаком Park Inn. По словам представителя IBS Ханса Герт Мэгги, «Красноярск развивается очень динамично, гостиница такого уровня, без сомнений, будет востребована». Среди возможных мест строительства гостиницы на встрече рассматривались район реки Качи, остров Татышев, район строительства горнолыжного курорта на Каштаке.

Как отметила заместитель генерального директора гостиницы «Турист» Тамара Горчаковская, «любой новый игрок на рынке — наш конкурент, поэтому опасения всегда есть». «Но на сегодняшний момент у нас нет планов входить в какую-то сеть отелей. Наш пакет акций принадлежит только нам, мы обособлены, выживаем и финансовых проблем у нас не возникает», — сообщила госпожа Горчаковская.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования