Мэр Кемерова бросит спецгруппу на «теневой» бизнес
01 Мар 2005, 06:51 Вчера мэр Кемерова Владимир Михайлов заявил на своей пресс–конференции, что в марте в городе начнет действовать специальная группа по выявлению незаконной предпринимательской деятельности. В ее составе будут работать сотрудники милиции, налоговой инспекции и сами предприниматели Кемерова. Бизнесмены, выступившие с идеей создания группы, рассчитывают оздоровить конкуренцию. 

В Кемерове зарегистрировано более 6000 субъектов хозяйственной деятельности, предприятий и индивидуальных частных предпринимателей. Из них свыше 2000 были зарегистрированы налоговыми органами в 2004 году. Численность работоспособного населения составляет 232 тыс. человек, из которых 30 тыс. человек официально не работают и не учатся. По оценке мэрии, значительная часть из них занята в нелегальном бизнесе.

Инициативу создания специальной группы по выявлению нелегального бизнеса проявили сами предприниматели на одной из традиционных встреч с Владимиром Михайловым в конце января. «Ну почему я должен платить налоги и всякие добровольные пожертвования, которые просит меня делать администрация города, а они (представители «теневого» бизнеса.— «Ъ») ничего не платят?» — пояснил смысл предложения коллег член совета по поддержке предпринимательства при главе Кемерова Игорь Панин. По его мнению, милиция, которая должна была бы выявлять и наказывать незаконных предпринимателей в соответствии с Уголовным кодексом, этого не делает.

Как признают городские власти, неэффективным оказывается и контроль со стороны налоговых и ряда других органов. Проверки, которые проводили сотрудники мэрии Кемерова, показали, что без регистрации и(или) лицензий и сертификатов работают 15–25% предприятий города. По данным мэрии, особенно популярны среди «нелегалов» торговля и автосервис. Концентрация такого рода предприятий отмечена в Центральном районе вокруг Знаменского собора. Там в частном секторе расположились авторемонтные мастерские, автомойки, торговые киоски и другие незарегистрированные предприятия.

По оценке Владимира Михайлова, до 30% работающих в городе торговых точек и предприятий сферы услуг занимаются этим нелегально или не во всем легально. Глава Кемерова отнес это явление к «издержкам демократии», когда предприятиям разрешили регистрироваться «с помощью почтового перевода».

Впрочем, к инициативе бизнесменов, выступивших с идеей создания группы по выявлению незаконной предпринимательской деятельности, мэр Кемерова отнесся достаточно осторожно. По его мнению, предприниматели, требующие выявления и наказания своих нелегальных коллег, зачастую «страдают двойным стандартом». Например, не платят «белую» зарплату. Глава областного центра предположил, что вначале специальная группа по выявлению нелегалов предложит им легализовать свой бизнес, прежде чем прибегать к репрессиям.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования