В Новосибирске прошли соревнования по сноуборду
01 Мар 2005, 07:20

Фоторепортаж можно посмотреть здесь

21-26 февраля в сноуборд парке на Горской состоялось Первенство России среди Юниоров по сноуборду (в дисциплине PSL, PGS, BX, HP,BA)

Организаторами этих крупных рейтинговых соревнований выступили Федерация горнолыжного спорта и сноуборда Новосибирска и Новосибирской области, Комитет по физической культуре и спорту мэрии Новосибирска, Федеральное агентство по физической культуре и спорту Российской Федерации.

Участниками соревнований стали юниоры и юниорки (1985-89 г.г. рождения), юноши и девушки (1990 - 1992 г.) – воспитанники муниципальной школы по сноуборду Новосибирска, отделений школ по горнолыжному спорту и сноуборду Москвы, Красноярска, Новокузнецка, Тюмени, Таштагола, Петропавловска-Камчатского, Трехгорного, Сургута, Омска, Ханты-Мансийска и др. городов. Всего на соревнованиях присутствовало 160 участников.

По оценке независимых экспертов соревнования прошли на высоком уровне и собрали самое большое представительство (13 регионов страны) за все время проведения Первенства России среди юниоров.

Впервые в России из искусственного снега был построен халф-пайп (специальная трасса, напоминающая желоб) по своим техническим характеристикам не уступающий мировым стандартам и являющимся единственным за Уралом. Нужно отдать должное техническому персоналу сноуборд парка, усилием которого, был достигнут этот выдающийся результат!

В соревнованиях по «Халф пайпу» принимали участие 70 юных спортсменов и многие из которых впервые вышли на подобную трассу! Тем не менее, были показаны хорошие результаты.

Юноши 1990 г.р. и младше
1. Миндруль Дмитрий (Новосибирск)
2. Карцев Виталий (П-Камчатский)
3. Ананьев Филипп (П-Камчатский)

Юноши 1985-89 г.р.
1. Лапушкин Сергей (Новосибирск)
2. Артемьев Степан (Новокузнецк)
3. Гринев Николай (Новосибирск)

Девушки
1. Прусакрва Мария (Москва)
2. Виноградова Светлана (Новосибирск)
3. Ким Юлия (Новосибирск)

Традиционно в «жестких» дисциплинах у юношей («Параллельный слалом» и «Слалом гигант») первенство удерживали спортсмены из Таштагола, Дивногорска и Красноярска.

Параллельный слалом – гигант

Юноши 1990 г.р.
1. Залезный Андрей (г. Красноярск)
2. Шалманов Дмитрий (г. Трехгорный)
3. Забродин Дмитрий (г. Трехгорный)

Юноши 1985-89 г.р.
1. Живаев Алексей (Дивногорск)
2. Петров Илья (Красноярск)
3. Лихошерст Александр (Таштагол)


Параллельный слалом

Юноши 1990 г.р.
1. Булавин Данил (Москва)
2. Забродин Дмитрий (Трехгорный)
3. Базанов Дмитрий (П-Камчатский)

Юноши 1985-89 г.р.
1. Живаев Алексей (Дивногорск)
2. Кичегешев Сергей (Таштагол)
3. ЗазулинАлександр (Таштагол)

В Параллельном слаломе у девушек 1985-89 г. р. результаты были неожиданные. Основная борьба, по предположению многих, должна была развернуться между Новосибирской спортсменкой Аленой Заварзиной и Аленой Мицуковой из Красноярска. Совершенно неожиданно и Алену Заварзину, и ее основную соперницу постигли неудачи. Заварзина оказалась лишь на 5-м месте, а Мицукова на 4-м. Бронзовую медаль, к удивлению судей и болельщиков, получила Белоусова Ольга (г. Дивногорск).

Параллельный слалом

Девушки 1990 г.р.
1. Кель Ольга (Таштагол)
2. Гармашева Маргарита (Таштагол)
3. Неволина Елизовета (Трехгорный)

Девушки 1985-89 г.р.
1. Илюхина Екатерина (Новосибирск)
2. Кулешова Алена (Озерск)
3. Белоусова Ольга (Дивногорск)

Параллельный слалом-гигант

Девушки 1990 г.р.
1. Кель Ольга (Таштагол)
2.Гармашева Маргарита (Таштагол)
3.Неволина Елизовета (Трехгорный)

Девушки 1985-89 г.р.
1. Иванова Анастасия (Таштагол)
2.Белоусова Ольга (Дивногорск)
3.Мицукова Алена (Красноярск)

Сноубород кросс - единственная дисциплина, в которой допускается участие, как на жестком снаряжении, так и на мягком. Этот вид соревнований так же предполагает контактную борьбу. Здесь традиционно сильны Новосибирцы, и у каждого из них своя тактика. Светлана Виноградова ( призер своей возрастной группы в BX) предпочитает у же на старте вырываться в лидеры, а вот Аксенова Надежда проходит трассу по принципу «тише едешь - дальше будешь) спокойно объезжая своих «поспешивших» соперниц, которые умудрились свалить друг друга почти у финиша, она уверенно заняла 4-е место.

Девушки 1990 г.р.
1. Гармашева Мария (Таштагол)
2. Неволина Лиза (Трехгорный)
3. Латынцева Дарья (Красноярск)

Девушки 1985-89 г.р.
1. Виноградова Светлана (Новосибирск)
2. Прусокова Мария (Москва)
3. Ким Юля (Новосибирск)

Юноши 1990 г.р.
1. Бухаров Антон (Новосибирск)
2. Булавин Даниил (Москва)
3. Карцев Виталий (П-Камчатский)

Юноши 1985-89 г.р.
1. Живаев Алексей (Дивногорск)
2. Яковлев Антон (Новосибирск)
3. Кичигешев Сергей (Таштагол)

Заключительным видом соревнований были прыжки с большого трамплина «Биг-эйр». Новосибирцы как всегда показали хорошие результаты. Достойную конкуренцию им составили спортсмены с Камчатки.

Юноши 1990 г.р. и младше
1. Карцев Виталий (П-Камчатский)
2. Бухаров Антон (Новосибирск)
3. Тонконоженко Андрей (П-Камчатский)

Юноши 1985-89 г.р.
1. Репников Дмитрий (Новосибирск)
2. Лапушкин Сергей(Новосибирск)
3. Кольцов Дмитрий (Москва)

Девушки
1. Виноградова Светлана (Новосибирск)
2. Кулакова Екатерина (Новосибирск)
3. Кокушкина Мария (Новосибирск)

Прошедшие соревнования явились не только большим спортивным праздником для участников и зрителей, но и стали решающими в судьбе многих спортсменов. По результатам этого Первенства Федеральное агентство по ФК иС РФ проведет отбор спортсменов на участие в Первенстве мира среди юниоров, которое состоится в этом году в Швейцарии.

Ну а сноуборд парк на Горской и Федерация горнолыжного спорта и сноуборда г. Новосибирска и Новосибирской области готовятся к новым, еще более престижным соревнованиям: Этапу кубка России и Чемпионату России по сноуборду, которые состоятся 9-13 марта 2005 г.

Дополнительную информацию можно получить:
PR менеджер проекта Жарко Анжела 8 913 942 60 50 e-mail: anj-zharko@mail.ru


Справочная информация.

Сноуборд-парк на Горской.

• Сноуборд-парк на Горской оборудован снеговой пушкой для производства искусственного снега, поэтому это единственное место в Новосибирске, где даже поздней весной можно кататься на лыжах и сноубордах.

• На Горе работает кафе и прокат сноубордов. Опытные инструкторы помогут в выборе снаряжения, освоении и совершенствовании техники катания.

• Спортивные соревнования проходят на специально подготовленных трассах, одна из которых «ХАЛФ ПАЙП» является единственной за Уралом и в этом году по своим техническим характеристикам приближается к мировым стандартам.

МСУДО по сноуборду (Директор Гринев Андрей Николаевич)

Вот уже три года работает Муниципальная детская школа по сноуборду воспитанники, которой становятся призерами крупных спортивных соревнований и фестивалей по сноуборду.
В школе занимаются 216 детей и подростков. Из них 4 мастера спорта, 9 кандидатов в мастера спорта, 13 чел-к имеют 1-й спортивный разряд, 35 чел-к. имеют массовые разряды. 8 человек входит в состав сборной России по сноуборду.

Работают группы: начальной подготовки, учебно-тренеровочные группы и группы спортивного совершенствования. Тренерский состав школы - участники и призеры крупных соревнований в России и за рубежом. Ст. тренер школы Благовидов Антон Владиславович является ст. тренером сборной России по мягким дисциплинам.

Дисциплины в сноубординге подразделяются на «жесткие» и «мягкие» и имеют соответствующее снаряжение

– «жесткие» и «мягкие» доски, ботинки, крепления.


«Халф-пайп», «слоп-стайл» и «биг-эйр» – это так называемые «мягкие» дисциплины, в которых спортсмены выполняют акробатические трюки в прыжках с разнообразных трамплинов.

«Халф-пайп» - серия прыжков с выполнением трюков на бортах специального желоба, напоминающего половину трубы.

«Слоп-стайл»- прыжки с выполнением трюков на различных фигурах (пирамидах, трамплинах, перилах и т.д.), расположенных последовательно по спуску.

«Биг-эйр»- одиночные прыжки с большого трамплина с выполнением трюков.
Во всех дисциплинах оценивается сложность, стиль и амплитуда прыжка.

«Параллельный слалом», «слалом гигант», «сноуборд кросс» - «жесткие» дисциплины, которые по технике и правилам соревнований похожи на аналогичные дисциплины в лыжах.

«Параллельный слалом» и «слалом гигант» – соревнования на время, где участники стартуют парами по параллельным трассам, которые обозначены вешками.

«Сноуборд кросс» - соревнования на время, где стартует одновременно несколько участников, которые проходят трассу с препятствиями – трамплинами, и где допускается контактная борьба. Иногда допускается участие как на «жестком» снаряжении, так и на «мягком».

Фоторепортаж можно посмотреть здесь

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования