Усть-Илимский ЛПК переселяет профком при помощи административных методов
02 Мар 2005, 00:12

Вчера на пресс-конференции председатель областного профсоюза работников лесных отраслей Сергей Филатов заявил о фактах грубого вмешательства менеджмента ОАО «Производственное объединение «Усть-Илимский ЛПК» (УИЛПК) в деятельность профсоюзной первичной организации. В минувшую субботу заместитель гендиректора УИЛПК Шамиль Халиков, по словам Сергея Филатова, распорядился изъять все документы и технику из помещения профкома. По мнению работников профсоюза, это не что иное, как «провокация в преддверии подписания нового коллективного договора между УИЛПК и работниками». Заместитель гендиректора УИЛПК по правовым вопросам Константин Евстигнеев заявил, что профком стремится создать «ситуацию конфронтации, чтобы оправдать собственную значимость в глазах работников».

ОАО «Производственное объединение «Усть-Илимский ЛПК» входит в состав лесопромышленной компании «Илим Палп». В 2004 году УИЛПК произвел 608,7 тыс. т товарной целлюлозы. На предприятии работают 2329 человек.

Во время корпоративной войны 2001-2003 гг. между «Илим Палпом» и «Базовым элементом», боровшимися за контроль над Усть-Илимским и Братским ЛПК, профессиональные организации отстаивали выплату повышенной зарплаты работникам предприятия и сохранение за ними льгот. После завершения конфликта в конце 2004 года противоречия профсоюза и представителей менеджмента УИЛПК участились. Впрочем, ни одна из сторон не может внятно объяснить, почему это произошло. Известно, что 21 февраля замгендиректора УИЛПК по персоналу Шамиль Халиков перед началом конференции трудового коллектива распорядился удалить из зала членов профкома УИЛПК и членов обкома иркутской областной организации профсоюзов.


Вчера на пресс-конференции в Иркутске Сергей Филатов сообщил, что в минувшую субботу в помещении, которое занимает профком целлюлозного завода, неизвестные сломали замок, а сейф с документами и оргтехникой увезли. Как предположил Сергей Филатов, распоряжение об этом отдал Шамиль Халиков. Господин Филатов уточнил, что помещение было предоставлено профсоюзу в соответствии с трудовым законодательством, и никто из руководства УИЛПК не предупреждал профсоюз о вывозе имущества.

Объясняя суть происшедшего на целлюлозном заводе, заместитель генерального директора УИЛПК по правовым вопросам Константин Евстигнеев отметил, что ранее руководство профкома на переговорах с генеральным директором УИЛПК Владимиром Батищевым согласилось на переезд в другое помещение. «В соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективный договор обязывает работодателя предоставить помещение без ссылок на его территориальное месторасположение. Такое помещение, полностью отремонтированное, было предоставлено профкому», — отметил господин Евстигнеев. По его словам, в кабинеты, занимаемые профкомом, должны перевести службу специалистов, обеспечивающих эффективное управление производственными процессами, программистов управления системной интеграции.

Представитель областного совета профсоюзов в законодательном собрании Иркутской области Валерий Лукин расценил случившееся на целлюлозном заводе как провокацию в преддверии подписания нового коллективного договора между УИЛПК и работниками (подписание намечено на конец мая — Ъ). Как предположил Сергей Филатов, изымая документы и технику, руководство предприятия «проверяет на прочность позиции профорганизаций». По его словам, профессиональная организация будет настаивать на том, чтобы в Иркутск приехал представитель «Илим Палпа» и дал оценку действиям господина Халикова. Последний вчера был недоступен для комментариев. А Константин Евстигнеев отметил, что «приходится констатировать, что профсоюзный комитет заявляет собственную неприкасаемость, ставя покой профсоюзных лидеров выше производственной целесообразности и необходимости. Складывается впечатление, что профсоюзный комитет стремится создать ситуацию конфронтации, чтобы оправдать собственную значимость в глазах работников».


Как сообщил господин Филатов, 2 марта профсоюз намерен провести в Усть-Илимске акцию протеста против вмешательства администрации УИЛПК в дела профессиональной организации.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования