Бурятская власть вынудила сняться с выборов двух соперников в Иволгинском районе
02 Мар 2005, 00:13

Вчера руководитель избиркома Иволгинского района Владимир Корнеев заявил Ъ, что завершилось выдвижение претендентов на пост главы администрации Иволгинского района республики Бурятия. Длительная эпопея с определением руководителя муниципалитета, длившаяся с 2003 года и изобиловавшая судебными разбирательствами, близка к завершению. Выборы состоятся 10 апреля. Бывший глава района Леонид Бурков и его бывший зам Владимир Дашамолонов, боровшиеся за власть, отказались от участия в выборах. Всего на пост иволгинского главы претендуют восемь человек.

Выборы главы администрации Иволгинского района, состоявшиеся 7 декабря 2003 года, повлекли за собой череду скандальных судебных разбирательств, которые продолжались более года. Тогда соперничество развернулось между главой администрации Иволгинского района Леонидом Бурковым и его первым замом Владимиром Дашамолоновым. Победу одержал Владимир Дашамолонов, однако Леонид Бурков оспорил в иволгинском районном суде итоги выборов. В июне 2004 года кассационным определением Верховный суд Бурятии признал победу господина Буркова, но его соперник в свою очередь оспаривает решение суда. 20 декабря 2004 года Верховный суд РБ признал итоги выборов недействительными. Борьба развернулась за должность и.о. главы района до проведения новых выборов. Власть в течение двух месяцев переходила от Буркова к Дашамолонову. Наконец, 12 января десант в составе главного федерального инспектора по РБ Бориса Данилова, первого зама председателя правительства Иннокентия Егорова, вицеспикера Народного хурала Ивана Калашникова, председателя ЦИК РБ Дмитрия Ивайловского прибыл в Иволгу на сельский сход. В итоге было принято нейтральное решение — назначить и.о. главы прокурорского работника и уроженца района Владислава Иванова.


Вчера руководитель избиркома Иволгинского района Владимир Корнеев заявил Ъ, что завершилось выдвижение претендентов на пост главы администрации Иволгинского района республики Бурятия. По его словам, о своем участии в муниципальных выборах, которые состоятся 10 апреля, заявили восемь человек. Для регистрации в качестве кандидата необходимо собрать 2% голосов избирателей или свыше 400 подписей.
В новых выборах официально отказался участвовать бывший глава администрации Леонид Бурков. Из неофициальных источников стало известно, что ему обещано место в правительстве республики. Нет среди претендентов и другого фаворита прошлой кампании — Владимира Дашамолонова. Оба политика не комментируют свой отказ от участия в выборах.


По мнению аналитиков, основная борьба развернется между и.о. главы администрации Владиславом Ивановым, пользующимся поддержкой республиканских властей, и депутатом Народного хурала РБ Цыденжапом Батуевым, известным в Иволгинском районе политиком. На прошлых выборах в 2003 году депутат Цыденжап Батуев активно поддерживал господина Дашамолонова, поэтому можно предположить, что на этих выборах последний поддержит республиканского депутата. Соответственно, Леонид Бурков может поддержать Владислава Иванова.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования