«Сибирская белочка» попала в сети «Инмарко»
02 Мар 2005, 00:47

Новосибирская компания «Инмарко» выкупила у «ЧП Белимов» сеть розничных киосков по продаже мороженого в Омске «Сибирская белочка». За счет приобретения 40 новых киосков новосибирская компания рассчитывает на треть увеличить продажи мороженого в Омске. Амбициозные планы «Инмарко» по увеличению объема продаж продукции в Прииртышье конкуренты компании на местном рынке восприняли скептически.

В холдинг «Инмарко» входят ООО «Фабрика „Мороженое Инмарко“» (Новосибирск), ОАО «Омский хладокомбинат», компания «Милана-Н» (Красноярск). По данным союза мороженщиков России, по итогам 2004 года «Инмарко» выпустила 36,5 тыс. т мороженого. Главный конкурент «Инмарко» компания «Русский холод» выпустила 20 тыс. т мороженого, «Талосто» — 19 тыс. т, «Нестле» — 18,5 тыс. т. Дистрибьюторская сеть «Инмарко» представлена в 12 городах России от Казани до Хабаровска. Компания занимает лидирующее положение на российском рынке мороженого. На ее долю приходится 10% отечественного рынка.

Вчера стали известны подробности сделки между новосибирской компанией «Инмарко» и «ЧП Белимов» (работает в Омске под торговой маркой «Сибирская белочка». — „Ъ“). Переговоры о приобретении торговой сети из 40 киосков по продаже мороженого в областном центре менеджеры компаний вели c середины февраля, однако до заключения соглашения дело дошло только в конце прошлой недели. В распространенном вчера совместном пресс-релизе участников сделки основной причиной продажи сети киосков «Сибирской белочки» названо стремление «ЧП Белимов» сконцентрировать усилия на «молочном бизнесе» (компания владеет Кормиловским молочным заводом, на котором освоено производство молока, йогурта и других продуктов. — „Ъ“). Полученные от продажи сети «Сибирская белочка» средства руководство «ЧП Белимов» намерено «использовать в соответствии с бизнес-стратегией компании, что усилит ее позиции на молочном рынке в Омской области». При этом компания не намерена полностью отказываться от производства мороженого, которое теперь будет продаваться в киосках со смешанным ассортиментом — вместе с молочными продуктами. Сумму сделки не разглашают ни в «ЧП Белимов», ни в «Инмарко». По данным источника „Ъ“, близкого к руководству компаний, стоимость одной торговой точки по соглашению составила от 120 до 150 тыс. руб. за один киоск в зависимости от места его расположения.

Благодаря сделке с «Сибирской белочкой» Инмарко на треть увеличила собственную сеть киосков по продаже мороженого в Омске. Напомним, что с декабря 2003 года компания реализует через сеть киосков в Омске, Новосибирске и Красноярске не только свою продукцию, но и мороженое Nestle. По оценке председателя совета директоров компании «Инмарко» Дмитрия Докина, расширение торговой сети в перспективе приведет к увеличению объема продаж готовой продукции в Омске до 30%. При этом объемы выпуска продукции на омском хладокомбинате (ОХК) не будут увеличены — по словам господина Докина, ОХК уже загружен на полную мощность. Новых крупных сделок по расширению торговой сети от «Инмарко» в ближайшее время ждать также не стоит. «В планах компании на 2005 год расширение розничной сети только за счет киосков «Сибирская белочка», а также за счет установки брендированных морозильных ларей в торговых точках города», — сообщил господин Докин.

Амбициозные планы по увеличению объема продаж готовой продукции в Омске конкуренты «Инмарко» на местном рынке восприняли скептически. По оценке генерального директора ООО «Маком» (работает в Омске под торговыми марками «Дайс» и «Ламоре», на долю компании приходится до 10% местного рынка мороженого. — „Ъ“) Вадима Ракипова, продажа киосков «Сибирской белочки» сыграет на руку всем участникам рынка. «Для нас то, что «Инмарко» купила киоски «Сибирской белочки», это плюс. С рынка уходит один из операторов, который занимал определенный сегмент. Его доля распределится — в разных пропорциях — между другими операторами. Можно быть уверенными, что выиграет каждый», — сказал господин Ракипов. По его мнению, новосибирской компании вряд ли стоит рассчитывать на значительный рост продаж.
«Многие киоски „Инмарко“ и „Сибирской белочки“ стоят рядом. Там, где стоял один киоск, будут стоять и торговать одной продукцией два. Разве от этого что-то изменится? Сомневаюсь, что продажи компании „Инмарко“ вырастут на 30%, вряд ли для этого есть предпосылки», — предположил Вадим Ракипов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования