Банк «ТуранАлем» заинтересовался рынком Кузбасса
02 Мар 2005, 00:57 Вчера Кемерово посетила делегация Казахстана во главе с послом этого государства в России Крымбеком Кушербаевым. В ее составе прибыли руководители казахстанского банка «ТуранАлем». С первым заместителем правления банка Еркином Татишевым губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подписал протокол о намерениях. Он предусматривает сотрудничество на основе долгосрочных партнерских отношений в «осуществлении инвестиционных региональных проектов», в проектах по кредитованию промышленных предприятий и малого и среднего бизнеса Кузбасса. 

В прошлом году товарооборот между Казахстаном и Кузбассом вырос на 68% и составил $319 млн, в том числе кузбасский экспорт — $170 млн. Из Кузбасса в Казахстан поставляют продукцию черной металлургии и уголь (90% экспорта), в Кузбасс поставляют в основном глинозем (68% импорта) и стальной прокат (25%). Банк «ТуранАлем» занимает 6–е место в СНГ по размеру активов ($4,9 млрд). В России имеет представительства в Москве и Екатеринбурге, банк–партнер Омскбанка. За последние два года банк выдал около $500 млн кредитов российским предприятиям.

В Кузбассе гости презентовали свою страну как авангард экономических реформ на постсоветском пространстве. При этом не забывали подчеркивать прочность и вечность российско–казахстанских дружеских отношений. Посол Крымбек Кушербаев впечатлил кузбасскую экономическую и административную элиту планами Казахстана утроить ВВП к 2015 году и одновременно построить современную диверсифицированную экономику, независимую (как сегодня) от экспорта нефти и цветных металлов. Он подчеркнул, что в Казахстане создана современная и высококапитализированная банковская система и она располагает свободными средствами, которые могла бы размещать в России, в том числе «длинными деньгами».

Вице–министр индустрии и торговли Казахстана Болат Смагулов вначале сообщил хозяевам, что приехал «на землю своей мамы», которая живет в Крапивинском районе Кемеровской области (Аман Тулеев тут же сделал вывод, что «Крапивинский район может рассчитывать на длинные деньги»). Потом вице–министр подробно рассказал о созданных в Казахстане институтах развития, таких как Банк развития и Национальный инновационный фонд. Они призваны поддерживать как раз нетрадиционные отрасли экономики страны, а также совместные с Россией и другими странами СНГ инвестиционные проекты.

Участвовать в подобных проектах намерен и банк «ТуранАлем». Для этого, по словам Еркина Татишева, он планирует открыть представительства «во всех деловых центрах России». По его данным, конкретных проектов банка в Кузбассе пока нет, и сегодня перед ним стоит задача изучить рынок. Господин Татишев не исключил, что представительство банка может быть открыто и в Кемерове. «Это не экспансия, это — партнерство», — подчеркнул первый заместитель главы правления банка. На российском рынке «ТуранАлем», по его словам, будет представлен «нишевыми продуктами».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования