У ЮКОСа не нашли дискриминации в отношении KrasAir
02 Мар 2005, 02:09

Вчера в красноярском управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) завершилось рассмотрение дела по заявлению авиакомпании KrasAir в отношении ООО «ЮКОС Авиэйшн маркетинг». Авиакомпания обвинила нефтяников в завышении цен на поставляемое топливо, что, по версии KrasAir, стало причиной повышения цен на авиаперелеты. После заседания замначальника краевого УФАС Олег Харченко заявил „Ъ“, что дело в отношении «ЮКОС Авиэйшн маркетинг» закрыто, так как «при анализе документов комиссия не установила дискриминации в отношении авиакомпании». Кроме того, господин Харченко отметил, что недовольная политикой «дочки» ЮКОСа авиакомпания могла бы найти альтернативного поставщика топлива, однако не сделала этого. Вчера в KrasAir заявили, что получать топливо от конкурентов ЮКОСа им невыгодно, однако в целом исходом дела они довольны. В ЮКОСе отказались от комментариев до получения мотивировочной части решения УФАС.

В августе 2004 года ООО «ЮКОС Авиэйшн маркетинг», являющееся поставщиком керосина для авиакомпании KrasAir, подняло цены на свою продукцию с 9,5 тыс. до 13,4 тыс. рублей, а в январе 2005 — до 14,25 тыс. рублей за тонну. В свою очередь, цена на авиаперевозки в KrasAir в период с августа по декабрь 2004 года выросла в среднем на 16%. Авиаперевозчики, ссылаясь на доминирующее положение на рынке «дочки» ЮКОСа, попросили антимонопольщиков разобраться в законности действий нефтяников на рынке. По мнению KrasAir, из-за излишнего завышения цен нефтяниками резко упала рентабельность авиакомпании, а некоторые рейсы стали убыточными.

Дело было возбуждено 2 декабря 2004 года. За это время состоялось два заседания — 28 декабря 2004 года и 28 января 2005 года (подробности см. в „Ъ“ №14 от 28.01.2005). На состоявшемся в минувший понедельник заседании УФАС дело в отношении ООО «ЮКОС Авиэйшн маркетинг» было прекращено (еще в январе представители управления говорили о том, что исход дела может быть не в пользу KrasAir).

После заседания УФАС заместитель руководителя управления Олег Харченко заявил, что «комиссия не нашла в действиях нефтяников дискриминации KrasAir». «Керосин для компании поставляется по самым низким ценам, через товарный кредит и под гарантии «Росбанка», — рассказал господин Харченко. Кроме того, он отметил, что в результате проведенного анализа был сделан вывод о том, что рентабельность работы ООО «ЮКОС Авиэйшн маркетинг» при поставках топлива для KrasAir не выше максимально зарегистрированных 7%, что не позволяет осуществить правоприменение антимонопольного законодательства. «Если представители KrasAir недовольны, они могли бы найти альтернативного поставщика. Тот же Омский НПЗ. Однако этого сделано не было. Протокольно зафиксировано, что KrasAir даже не пытался выйти на других поставщиков, так как оплата живыми деньгами им не выгодна», — отметили в УФАС.

Вчера в KrasAir заявили, что не согласны с выводами господина Харченко относительно выбора альтернативного поставщика топлива, однако в целом удовлетворены исходом рассмотрения дела. Пресс-служба авиакомпании сообщила, что «для KrasAir целью подачи заявления было установление поведенческих правил для ООО «ЮКОС Авиэйшн Маркетинг» в части ведения процесса ценообразования и повышения стоимости авиационного топлива. Авиакомпания просила признать нефтяников хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке оказания услуг по организации заправки воздушных судов авиатопливом в аэропорту «Красноярск». И в этой связи результаты рассмотрения заявления нас вполне устраивают, поскольку попадание в объектив антимонопольного органа действий «дочки» ЮКОСа по установлению и увеличению цен на авиатопливо означает то, что теперь антимонопольный орган вправе в любое время применить к ней меры воздействия, предусмотренные Законом «О конкуренции». По мнению пресс-службы, «косвенным доказательством изложенного является то, что краевым УФАС уже возбуждено дело по признакам злоупотребления ООО «ЮКОС АМ» доминирующим положением на рынке продаж авиационного топлива в аэропорту «Красноярск» в отношении авиакомпаний «Пулково» и «Домодедовские авиалинии».

В KrasAir вчера подчеркнули, что «нефтяная компания «ЮКОС АМ», по сути, является единственным поставщиком авиатоплива в нашем регионе, поскольку имеет в нем свои нефтебазы (Ачинский НПЗ и Ангарская НХК) и поэтому может диктовать свои условия продажи авиатоплива. Завозить топливо с Омского НПЗ, принадлежащего НК «Сибнефть», для авиакомпании невыгодно из-за высоких транспортных расходов, поскольку стоимость перевозки с Ачинского НПЗ составляет 300 руб. за тонну, а с Омского НПЗ — уже 650 руб. за тонну».

Подтвердил выводы пресс-службы генеральный директор KrasAir Борис Абрамович, заявивший, что «закупка керосина в Омске — это полный бред. У нас есть два варианта: либо Ачинск, либо Ангарск. А везти ГСМ с середины России невозможно. За счет доставки продукт очень сильно подорожает, слишком высокая транспортная составляющая».

В ООО «ЮКОС Авиэйшн маркетинг» вчера „Ъ“ отказали в комментариях до получения мотивировочной части решения УФАС.

На фото: Борис Абрамович, несмотря на отказ в претензиях по отношению к KrasAir, пока не собирается менять поставщика топлива


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования