К 2020 году половину российской нефти будут добывать в Западной Сибири
03 Мар 2005, 07:04 Добыча нефти в Западной Сибири на первых двух этапах строительства нефтяной магистрали "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) планируется на уровне 10 и 24 млн. тонн в год соответственно. Об этом заявил заместитель директора департамента топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и энергетики РФ Виталий Караганов на открытии форума "Экологические проблемы и техногенная безопасность строительства, эксплуатации и реконструкции нефтегазопроводов", сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам заместителя директора департамента строительства и стратегического развития ОАО "АК" Транснефть", которая является заказчиком проекта магистрали ВСТО, Александра Лобынцева, уже определены основные этапы строительства, подготовлено обоснование инвестиций. Инвестиционные затраты на реализацию всей программы строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" составляют 16 млрд. долларов. Инвестиции в добычу по предварительным подсчетам составляют 130-135 млрд. долларов. На данный момент, вопросы о финансировании строительства и поставке сырья для транспортировки, остаются открытыми.

Виталий Караганов отметил, что строительство магистрали ВСТО является одним из основных моментов реализации Энергетической стратегии РФ рассчитанной до 2020 года.

В период строительства магистрали ВСТО нефть будет добываться, как в традиционных нефтяных районах: Западной Сибири, Поволжье, Северном Кавказе; так и в новых нефтедобывающих регионах: на Северо-западе (Тимано-Печерский район), в Восточной Сибири (республика Саха), Дальнем Востоке (Якутия, шельф острова Сахалин), в Баренцевом море и российском секторе Каспийского моря.

К 2020 году ожидаемые объемы добычи нефти в Западной Сибири составят 290-315 млн. тонн в год. Максимальная добыча ожидается в 2010 году - 290-348 млн. тонн в год. В 2005 году в Западной Сибири планируется добыть 305-325 млн. тонн нефти. Всего по России в 2005 году, по предварительным подсчетам, объем добычи составит 401-445 млн. тонн. К 2020 году предполагаемый российский объем добычи - 520-600 млн. тонн в год.

Нефть по ВСТО будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, на долю которого приходится 28% общемирового потребления нефти. Основными потребителями углеводородов являются Китай (30 %), Япония (24 %), Южная Корея (10,6 %), Индия (9,9 %), Индонезия (5,1 %) и Австралия (3,8 %).

Для реализации проекта строительства магистральных нефтепроводов "Восточная Сибирь - Тихий океан" на 2005-2020 гг. предусматривается строительство 4386 км линейной части диаметром 1020 мм и 4250 тыс. кубических метров резервуарного парка, в том числе, 1240 тысяч метров кубических на терминалах (морской нефтеперегрузочный комплекс на нефтебазе "Перевозная"). Предусмотрено четыре этапа реализации проекта с организацией комбинированной трубопроводно-железнодорожной транспортировки по маршруту Тайшет (Иркутская область) - Перевозная (Приморский край). На первом этапе планируется построить участок магистрального нефтепровода до станции Ангаракан протяженностью 1180 м для перевалки нефти на конце участка - железнодорожной двусторонней эстакады с сопутствующими сооружениями. На нефтебазе "Перевозная" планируется строительство резервуарной емкости, наливных насосных и причальных сооружений, терминала с двумя причалами. Из Западной Сибири на этом этапе будет транспортировано 10 млн. тонн нефти в год. На втором этапе реализации программы запланировано строительство магистрального нефтепровода до станции Сковородино (Амурская область) протяженностью 1090 км, для перевалки нефти на конце участка - трех двусторонних эстакад для одновременного налива, 3-х маршрутов с сопутствующими сооружениями. На нефтебазе "Перевозная" запланировано строительство резервуарной сливо-наливной емкости. На этом этапе планируется транспортировать 24 млн. тонн нефти в год из Западной Сибири. На третьем этапе предусматривается строительство участка магистрального нефтепровода до нефтебазы "Перевозная". На самой нефтебазе - строительство дополнительной резервуарной емкости, причальных сооружений с двумя причалами, объектов увеличения пропускной способности построенных ранее участков трубопровода. Транспортировка на этом этапе составит 50 млн. тонн нефти в год. На четвертом этапе - строительство объектов расширения участков трубопровода, построенных ранее, и нефтебазы "Перевозная". Запланированная транспортировка нефти 80 млн. тонн в год.

31 декабря 2004 года председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление о проектировании и строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан". Программа рассчитана на 2005-2020 гг. ОАО "АК "Транснефть" выступает заказчиком проекта строительства нефтепровода ВСТО. В первой половине 2004 года ОАО "Гипротрубопровод", по поручению ОАО "АК "Транснефть", подготовило и согласовало декларацию о намерениях строительства с субъектами РФ, по территориям которых пройдет нефтепровод: Иркутской, Амурской и Читинской областях, а также Еврейской автономной области, Бурятии, Хабаровском крае и Приморье. В мае 2005 ОАО "АК "Транснефть" должна представить правительству РФ предложения по потенциальным инвесторам и поставщикам нефти.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования