Малайзийцы вкладываются в фанеру. Ta Ann Holdings Berhad строит лесоперерабатывающий завод в Усть-Куте
03 Мар 2005, 07:29

Вчера руководители малайзийской корпорации Ta Ann Holdings Berhad заявили о намерении увеличить объем инвестиций в лесоперерабатывающую отрасль Приангарья до $25 млн, хотя ранее планировали инвестиции $20 млн. Такое решение принял исполнительный директор корпорации Николас Тинг Канг после поездки в Братск и Усть-Кут. Об этом "Ъ" сотрудник комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности администрации Иркутской области Семен Тангаров. Проектирование будущего перерабатывающего завода в Усть-Кутском районе поручено иркутским институтам «Сибгипробум» и «Гипролестранс». Малайзийская корпорация планирует производить облицовочную фанеру и шпон, которые затем будут экспортироваться в Японию.

Компания Ta Ann Holdings Berhad зарегистрирована в городе Саравак, Малайзия. В 2004 году рыночная капитализация компании составляла $303,4 млн. Основными видами деятельности компании являются заготовка древесины, торговля круглым лесом, производство пиломатериалов и фанеры, а также лесовосстановительные работы и заготовка пальмового масла. В России у компании предприятий нет.

В минувшую пятницу исполнительный директор господин Николас Тинг Канг прибыл в Братск (Иркутская область), где изучал опыт и специфику работы российских лесоперерабатывающих предприятий. Затем он отправился в Усть-Кут — именно в этом городе находится предполагаемая площадка для строительства совместного деревообрабатывающего предприятия. Напомним, что в декабре 2004 года в Иркутске господин Тинг Канг обещал вложить до $20 млн в строительство деревообрабатывающего предприятия на территории области. Однако после поездки в северные районы области малайзийские инвесторы увеличили размеры предполагаемых инвестиций до $25 млн. Планируется, что предполагаемый завод будет производить облицовочную фанеру и шпон, которые будут отправляться на экспорт в Японию, именно на эту страну приходится около 97% экспортного рынка фанерных изделий компании.


Вчера сотрудник комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности администрации Иркутской области Семен Тангаров сообщил "Ъ", что представители Ta Ann Holdings Berhad высказали пожелание, чтобы вблизи предприятия находились железнодорожные пути и возможность пользоваться водным транспортом. По словам господина Тангарова, водный транспорт необходим для поставок лесного сырья из Киренского района области, поскольку дорог в лесном массиве района нет. Готовить документацию проектирования завода малайзийцы поручили проектным институтам «Сибгипробум» и «Гипролестранс», ориентировочно, за $90 тыс.


Как сообщил "Ъ" президент Союза лесопромышленников Иркутской области Николай Носырев, представители администрации, иностранные инвесторы и сотрудники теруправления Федерального агентства по лесному хозяйству МПР РФ обсудили условия предоставления лесосек для заготовки древесины. Предполагается, что малайзийцам будет предоставлен лесной участок в аренду на 99 лет после проведения аукциона. Однако лесной массив не будет предоставлен в распоряжение иностранцев сразу: «Они не начнут вырубку, пока не начнут строить завод. Потом по принципу — дальше строительство, больше вырубки», — сказал господин Носырев. Кроме того, областные власти и теруправление федерального агентства поставили инвесторам условие о 100%-ой переработке заготавливаемой древесины. По словам руководителя Союза лесопромышленников, малайзийские предприниматели согласны на такие условия и заверяют чиновников, что будут вывозить из области только продукты переработки. По мнению Николая Носырева, увеличение объема предполагаемых инвестиций, на которое согласились иностранцы по результатам поездки на север области, не последнее. В будущем произойдет рост затрат минимум на 30-40% от нынешней суммы, считает Николай Носырев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования