«Енисейтелеком» перекупил «Алтайсвязь» у американцев
03 Мар 2005, 07:33

Вчера ЗАО «Енисейтелеком» объявило о приобретении у американской MCT Corp 59,7% акций ОАО «Алтайсвязь». Финансовые условия сделки стороны не разглашают. Однако, по мнению аналитиков агентства iKS-Consulting, за сотовую компанию «ЕТК» мог заплатить $10–11 млн. Все три федеральных оператора, работающие на Алтае, уверены, что на их бизнес эта сделка не окажет никакого влияния.

Переговоры о продаже акций «Алтайсвязи», принадлежащих MCT Corp, начались в прошлом году. На покупку этого оператора претендовал не только «Сибирьтелеком», но и московская компания «Корбина Телеком», которая работает в стандарте D-AMPS (ее, соответственно, интересовала D-AMPS-сеть «Алтайсвязи»). В качестве еще одного претендента на покупку «Алтайсвязи» также назывался «Tele2 Россия», дочерняя компания европейского оператора Tele2, которому принадлежат сети в нескольких регионах России. Интерес к «Алтайсвязи» проявлял и «Мегафон», который в этом году только планирует начать на Алтае строительство своей сети. 

ЗАО «Енисейтелеком» — крупнейший оператор сотовой связи в Красноярском крае. 100% акций компании принадлежит ОАО «Сибирьтелеком». На конец февраля 2005 г. «Енисейтелеком» обслуживал более 550 тыс. человек. Компания владеет 100% акций оператора сотовой связи стандарта GSM-900 в Республике Хакасия — ЗАО «Саянтелеком» (более 20 тыс. абонентов).

ОАО «Алтайсвязь» — оператор сотовой связи стандартов GSM-1800, AMPS-800 в Алтайском крае и GSM –1800 в Республике Алтай. Количество абонентов стандарта GSM — более 38 тыс. Оператор также предоставляет услуги проводной связи и доступа в интернет. Помимо «Енисейтелекома», совладельцами компании являются Фонд имущества Алтайского края (25,1%) и неназываемое физическое лицо (15,2%).

Вчера ЗАО «Енисейтелеком» объявило о приобретении у американской MCT Corp 59,7% акций ОАО «Алтайсвязь». Напомним, 10 февраля в Новосибирске коммерческий директор «Сибирьтелекома» Дмитрий Левин заявил, что его компания надеется увеличить число абонентов принадлежащих ей операторов сотовой связи до 1,6 млн. В том числе это планировалось сделать за счет приобретения новых активов.

Стороны отказались комментировать стоимость сделки, однако, по мнению аналитиков агентства iKS-Consulting, за сотовую компанию, обслуживающую 38 тыс. абонентов, «Енисейтелеком» мог заплатить $10–11 млн. Как отметил начальник отдела по связям с общественностью компании «Сибирьтелеком» Владимир Шибанов, в дальнейшем «Енисейтелеком» будет докупать оставшиеся акции «Алтайсвязи». «Такова стратегия компании. Пока переговоры о продаже оставшихся пакетов не ведутся, они начнутся после того, как будет завершена текущая сделка», — пояснил он.

Покупка «Енисейтелекомом» алтайского оператора осуществляется в рамках развития сотового бизнеса «Сибирьтелекома». До конца 2006 года планируется разделить все принадлежащих компании операторов на три группы — «Запад», «Центр» и «Восток». Группа «Центр» будет создана на основе компании «Енисейтелеком», сюда же войдут «Саянтелеком» и «Алтайсвязь». Все входящие в него операторы будут предлагать абонентам единые сквозные тарифы и единое роуминговое пространство уже к концу 2005 года.

Все три федеральных оператора считают, что укрупнение региональных компаний в Сибири никак не повлияет на их бизнес. «Эта покупка не станет серьезным шагом по укреплению позиций ЕТК в качестве регионального лидера. Дело в том, что кроме финансовых затрат на саму покупку, от компании потребуются еще и существенные инвестиции в развитие сети, чтобы предоставлять связь, способную конкурировать с уже имеющимися на рынке игроками. На развитие сети уйдет время, за которое федеральные операторы уже успеют освоить рынок», — заявил старший специалист по связям с общественностью макрорегиона «Сибирь» ОАО МТС Илья Стахеев.

«Федеральные операторы имеют большие возможности и обладают большей гибкостью, чем региональные. Итоги прошлого года это доказывают. Мы только в 2004 году вышли на рынок Алтая и быстро стали лидером. Поэтому с покупкой «Алтайсвязи» дочерней компанией «Сибирьтелекома» для нас ничего не изменится. Мы планируем сохранить в этом регионе свои лидирующие позиции», — заявила представитель сибирского филиала «Вымпелкома» Наталья Рыжкова.

Пресс-секретарь компании «Мегафон» Марина Белашева также согласилась с тем, что укрупнение операторов в Сибири не скажется на перспективах развития в этом регионе крупных федеральных операторов сотовой связи.

На фото Павла Комарова (Ъ): Дмитрий Левин (слева) в планах развития своей компании дотянулся до Алтая


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования