Кемеровчанам приглянулся красноярский «Зубр» по оценочной стоимости
03 Мар 2005, 07:36 Вчера гендиректор ОАО «Кемеровский мясокомбинат» Артур Хачикян заявил „Ъ“, что «его команда, готова приобрести ОАО «Зубр» и работать в Красноярске по всем правилам искусства мясопроизводства», однако о конкретных суммах сделки по приобретению красноярского мясокомбината он пока говорить не готов. Между тем, во вторник на заседании комиссии по промышленности Законодательного собрания Красноярского края депутаты одобрили предложение управления АПК региона о снижении начальной стоимости ОАО «Зубр» (основным кредитором которого является ГУП «Сельхозобъединение») с 180 млн рублей до 64 млн. Именно по этой цене, как выяснилось, предприятие готовы купить кемеровчане. Собрание кредиторов, которое окончательно решит вопрос о начальной стоимости предприятия на аукционе, состоится 14 марта. 

ОАО «Зубр» было создано из ГП «Мясокомбинат «Красноярский» в 1992 году. Номинальным владельцем 72% акций являлось ООО «Аккорд-Инвест». Остальные акции принадлежали физическим лицам, работникам предприятия. С 2001 года АО «Зубр» накапливало кредиторскую задолженность, на сегодняшний день она составляет 180 млн рублей, из них перед ГУП «Сельхозобъединение» — более 90 млн. Балансовая стоимость имущественного комплекса, по состоянию на 1 января 2004 года, оценивалась в 209 млн руб.

В декабре 2003 года ГУП «Сельхозобъединение» обратилось в арбитражный суд Красноярского края с требованием взыскать с ОАО «Зубр» долги. После подачи иска и ареста имущества предприятия на сумму 72 млн рублей «Зубр» приостановил работу, а руководство комбината направило в арбитражный суд заявление о признании себя банкротом. Большая часть работников «Зубра» (численность коллектива — 740 человек) была отправлена в вынужденные отпуска, а «в строю» остались только службы, поддерживающие безопасный режим работы оборудования. Долгое время оставалась неясной позиция собственников «Зубра». «Сибирской хлебной корпорацией», возглавляемой бывшим заместителем Александра Лебедя Дмитрием Терешковым, активы «Зубра» были проданы компании «Аккорд-Инвест».

18 марта 2004 года арбитражный суд вынес решение о введении на «Зубре» внешнего наблюдения и назначил временным управляющим Андрея Багана. 10 августа 2004 года арбитражный суд принял новое решение в отношении «Зубра» — о введении конкурсного производства. С этого момента акционеры «Зубра» потеряли все полномочия, а имущество мясокомбината должно было начать уходить «с молотка».

11 февраля 2005 года совет кредиторов ОАО «Зубр» принял решение выставить предприятие на продажу по цене, соответствующей его кредиторской задолженности — 180 млн рублей.

В среду на заседании комиссии по промышленности Законодательного собрания Красноярского края генеральный директор ОАО «Зубр» Александр Пеляницын вместе с заместителем начальника управления АПК администрации региона Ольгой Ставской пытались убедить депутатов в необходимости согласовать снижение стартовой цены предприятия.

«Оценочная стоимость предприятия составляет 64 млн рублей. Это заключение независимого оценщика. Управление считает, что по цене в 180 млн рублей продать его нереально. Если мы ее не снизим, мы будем продавать его до августа, а потом оно пойдет по частям», — заявила госпожа Ставская. При этом, она не смогла назвать парламентариям фирму оценщика, ограничившись заверением, что у фирмы есть лицензия.

«На поддержание предприятия в нормальном состоянии необходимо 2,5 млн рублей в месяц. Затягивание продажи «Зубра» приведет только к росту кредиторской задолженности. К тому же, у нас уже есть потенциальный покупатель — кемеровский мясокомбинат», — заявил господин Пеляницын.

Интересно, что гендиректор ОАО «Кемеровский мясокомбинат» Артур Хачикян отказался вчера комментировать „Ъ“ свои предложения, направленные в адрес конкурсного управляющего «Зубра», отметив, что, помимо него, свои предложения по покупке имущества красноярского мясокомбината сделали еще восемь компаний. «Если на «Зубр» придет наша команда, этот завод будет работать по всем правилам искусства мясопроизводства», — лишь заявил господин Хачикян.

В свою очередь Александр Пеляницын сообщил вчера депутатам, что инвестиционный проект по развитию «Зубра» готов. «Кемеровчане готовы приобрести предприятие за 64 млн рублей. Кроме того, они пообещали выкупить 40 млн рублей долга «Зубра» перед ГУП «Сельхозобъединение», — пояснил господин Пеляницын. Помимо этого, Ольга Ставская сообщила, что, согласно инвестиционному проекту, кемеровчане готовы вложить в развитие «Зубра» около 350 млн рублей.

«Я бы его вообще бесплатно отдал, главное, чтобы предприятие работало», — заявил председатель комиссии по промышленности Законодательного собрания Виктор Зубарев. В итоге комиссия одобрила предложение управления АПК о реализации имущества ОАО «Зубр» по начальной стартовой цене, соответствующей оценочной стоимости предприятия.

По словам Александра Пеляницына, теперь этот вопрос будет обсуждаться на внеочередном собрании кредиторов ОАО «Зубр», которое, ориентировочно, пройдет 14 марта этого года.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования