Профсоюзный шантаж в Красноярске
03 Мар 2005, 07:44 Вчера заместитель губернатора Красноярского края, начальник главного финансового управления Александр Новак признал существование проблемы повышения зарплаты бюджетникам. Вместе с тем, он заявил, что надо ориентироваться на возможности бюджета, которые далеко не безграничны. По сути, чиновник дал понять профсоюзным лидерам, что их требования о повышении на 100% зарплаты бюджетникам не будут удовлетворены. А это значит, что уже в ближайшее время профсоюзы организуют несколько крупномасштабных акций протеста.

Во вторник на пресс-конференции лидеры федерации профсоюзов Красноярского края выступили с резкой критикой федеральных и краевых властей, а также потребовали от Александра Хлопонина с 1 июля повысить заработную плату бюджетникам на 100%. По словам заместителя председателя федерации профсоюзов Красноярского края Василия Деркача, «бюджетников беспокоят инициативы правительства РФ по созданию автономных структур, вместо бюджетных учреждений». По мнению, профсоюзных лидеров, «автономные структуры — это первый шаг на пути к приватизации университетов, театров и больниц». Еще не нравится профсоюзам и грядущая реформа высшего образования, после которой на федеральном финансировании останется лишь сотня элитных учебных заведений, а остальные перейдут в ведение регионов. По мнению, председателя крайкома профсоюзов работников науки и образования Красноярского края Людмилы Косарынцевой, «в эту сотню не попадет ни один краевой вуз, а значит, будут неминуемы сокращения штата преподавателей и количества учащихся». Не согласна госпожа Косарынцева и с идеей создания Единого краевого университета, она считает, что он вряд ли попадет в «элиту». Поэтому студенческие профсоюзы уже 14 апреля выйдут на митинг с лозунгами: «Нет объединению вузов!».

Больше же всего профсоюзные организации края волнует низкий уровень зарплат бюджетников. Как пояснил господин Деркач, повышение зарплат в конце прошлого года на 20% «не принесло никаких результатов», так как «оно было съедено инфляцией и ростом тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ». Поэтому состоявшееся 25 февраля краевое собрание профсоюзного актива бюджетных отраслей приняло резолюцию с требованием — «не позднее 1 июля 2005 года повысить зарплату на 100%», а также «выплатить работникам бюджетной сферы компенсации в размере 2 тыс. рублей за рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги».

Если эти требования не будут выполнены, то Василий Деркач пригрозил, что выведет бюджетников на митинги, а в дальнейшем же профсоюзы (после 1 июля) намерены начать забастовки.

Вчера заместитель губернатора Александр Новак пояснил „Ъ“: «Объем средств на зарплату бюджетникам составляет сейчас 20 млрд рублей из 57 млрд рублей общего консолидированного бюджета края, а три года назад эта цифра, кстати, равнялась только 7 млрд рублей. Сейчас же на повышение зарплаты только на 10% необходимо изыскать дополнительно 2 млрд рублей. Таким образом, решение о повышении можно будет обсуждать только после первого полугодия 2005 года».

Между тем, некоторые чиновники считают, что профсоюзы вообще занимаются политическим шантажом. Как заявил источник „Ъ“ в администрации края: «Они выбрали удачный момент, сейчас все недовольны монетизацией, да и их лозунги «Нет объединению! (вузов. — „Ъ“)» тоже говорит о многом в свете предстоящего референдума».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования