Красноярских строителей снова обложили данью на «добровольной» основе
03 Мар 2005, 07:45 Красноярский горсовет принял решение о создании «Целевого внебюджетного фонда развития систем инженерной и социальной инфраструктуры и благоустройства города Красноярска». По замыслу чиновников в этот фонд будут отчислять добровольные пожертвования строительные фирмы, которые проектируют и возводят здания в Красноярске. Таким образом чиновники в очередной раз решили переложить проблему благоустройства города на плечи застройщиков. Последние никакого восторга от этой идеи не испытывают.

Напомним, что в декабре прошлого года УФАС по Красноярскому краю отменило постановление мэра №156, по которому застройщиков обязали отчислять средства в бюджет Красноярска для «обустройства территории». Благодаря документу ежегодно городской бюджет получал от строителей 40–60 млн рублей дополнительно. Однако городские чиновники решили не отказываться от дополнительных доходов, и разработали проект создания внебюджетного фонда, в который теперь принимались только добровольные пожертвования на «обустройство» и «создание инфраструктуры».

Во вторник эту инициативу рассмотрели на заседании городского совета. Депутаты не стали вдаваться в подробности и сразу одобрили документ. Никто даже не обратил внимание, на заключение правового отдела горсовета, что, «согласно действующему законодательству, образование муниципальных внебюджетных фондов не представляется возможным».

Не смущало это и начальника главного управления экономики и планирования города Красноярска — Владимира Щербина. По его мнению, «такой фонд просто необходим как городу, так и самим строителям, даже несмотря на то, что в итоге «эти отчисления коммерческие фирмы заложат в стоимость квартир».

«Деньги идут как раз на то, чтобы построить теплотрассы, трансформаторы и насосные станции для новых домов, если бы их не строил город, то затраты легли бы на сами компании, ведь невозможно дом сдать без канализации», — пояснил чиновник. Также господин Щербин заявил, что все это прекрасно понимают и сами строители, поэтому уже сейчас подписаны соглашения практически со всеми компаниями на перечисление средств.

Бюджет фонда составил 36,7 млн рублей — именно такую сумму пообещали строительные компании отдать городским чиновникам в 2005 году, однако, по мнению Владимира Щербина, размер фонда, скорее всего, будет увеличен.

На замечание корреспондента „Ъ“ о том, что подобный фонд, по сути, противоречит закону, господин Щербин ответил оптимистично: «Если это решит суд, то всем деньги вернут, — и тут же добавил. — «Это вряд ли случится». Впрочем, по словам чиновника, об этом вообще не стоит сильно беспокоится, так как фонд будет действовать всего лишь один год, а потом все участки под новые дома будут продавать с аукционов, где в стартовую цену будет заложены средства на «обустройство».

Как выяснил вчера „Ъ“, большинство строительных компаний Красноярска в официальных комментариях к созданию такого фонда отнеслись доброжелательно. Так, председатель совета директоров ЗАО «Агропромстрой» Саркис Мурадян рассказал „Ъ“, что «деньги в фонд, безусловно, будет перечислять», так как на данный момент в бюджете города нет средств на создание инфраструктуры вокруг новых домов. «Если этого не делать, то дом окажется без тепло- и электроснабжения, ведь город не обязан подводить к объекту коммуникации», — пояснил он. Его поддержал и директор ООО «Производственно-строительная компания «Омега» Александр Пуртов: «Если мы хотим строить и дальше, то платить мы будем… Да и вообще, надо помогать городу развиваться, строить теплотрассы, школы, дороги».

Генеральный директор ЗАО «Культбытстрой» Геннадий Семеняков заявил, что платить отчисления, скорее всего, не будет. По его мнению, «отменять постановление №156 и вместо него создавать фонд, было большой ошибкой». По словам господина Семенякова, ему будет трудно объяснить инвесторам, почему он делает необязательные отчисления.

В остальных красноярских строительных компаниях от официальных заявлений отказались, неофициальные же комментарии сводились к тому, что «платить все равно придется, а иначе не дадут строить».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования