«Мономах» нашел агента в Башкирии
03 Мар 2005, 07:46 Новосибирская управляющая компания (УК) «Мономах» приступила к реализации программы развития региональной агентской сети. УК заключила агентский договор с уфимской брокерской компанией «Фонд «Берлек» о продаже на ее площадке своей полной линейки ПИФов. Конкуренты новосибирцев также считают рынок Башкирии привлекательным, но сегодня достаточно свободным. 

Управляющая компания «Мономах» создана в марте 1996 года, входит в инвестиционную группу «Прайд», которая является одним из старейших участников фондового рынка России и специализируется на доверительном управлении активами. Стоимость чистых активов, находящихся под управлением УК «Мономах», по итогам 2004 года составила 1,256 млрд руб. Сальдо привлечения (чистый ввод) в фонды, находящиеся под управлением УК «Мономах», в 2004 году 79,97 млн руб. «Мономах» присутствует на финансовом рынке Новосибирска и Москвы.

ОАО «Фонд «Берлек» создано в 1993 году. Доля Республики Башкортостан в уставном капитале фонда составляет 34,57%. «Фонд «Берлек» осуществляет брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами. Является агентом АВК «Дворцовая площадь», УК «Паллада Эссет Менеджмент» и УК «ОЛМА–Финанс».

Как сообщил «Ъ» начальник отдела по связям с общественностью УК «Мономах» Андрей Поздняков, продажа паев начнется в Уфе в апреле после того, как Федеральная служба по финансовым рынкам РФ зарегистрирует изменения в правилах фонда, разрешающие реализацию паев ПИФов «Мономаха» через агента. Андрей Поздняков отказался рассказать об ожиданиях «Мономаха» от уфимского финансового рынка, сославшись на то, что «это внутренние ориентиры компании». «Республика Башкортостан относится к регионам с высоким уровнем жизни: развитая нефтянка, уверенная промышленность. В то же время регион в плане финансовых структур даже не столь развит, как Новосибирск. О банковской сфере у нас достаточно противоречивая информация. Но сейчас мы и не делаем больших ставок на Уфу, — отметил господин Поздняков. — Наш выход в Уфу — вещь в большей степени стратегическая. Главное — закрепиться в регионе».

В Уфе представлены практически все крупные игроки финансового рынка Forex. Здесь присутствует полная линейка ПИФов НИКОЙЛа, инвестиционной компании КИТ, АВК, Сбербанка РФ, ИФК «Солид», а также сеть паевых супермаркетов «Алор+». Несмотря на это, аналитики управляющей компании КИТ говорят только о зарождении здесь конкуренции. В перспективе они прогнозируют рост объемов привлечения в ПИФы на порядок. «Это не может быть неинтересно, поэтому, например, мы пришли в Уфу летом прошлого года и не разочаровались, — сообщил «Ъ» гендиректор УК КИТ Владимир Кириллов. — Стабильные результаты привлечения средств и растущий интерес к ПИФам в Башкирии делают этот рынок одним из наиболее интересных в России». Начальник отдела по работе с клиентами компании «БрокерКредитСервис» Юрий Минцев считает, что практически в любом крупном городе интересно и пока не тесно работать с паями ПИФов, «а если брать Башкирию по уровню жизни населения, то это один из самых привлекательных регионов».

По словам Андрея Позднякова, в перспективе «Мономах» планирует освоить финансовые рынки городов–миллионников: Санкт–Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Казани, Красноярска и наиболее динамично развивающихся Иркутска, Владивостока, Ростова–на–Дону и Самары. В ближайших планах «Мономаха» — выход на финансовый рынок Краснодара. Переговоры об оказании агентских услуг управляющая компания последние полгода ведет с одним из крупнейших краснодарских банков, имя которого не разглашает.

В УК отмечают, что стратегия регионального развития «Мономаха» не предполагает открытия собственных офисов, в каждом городе компания будет работать через агентов. Эту стратегию (работа через банки, агентов) аналитики оценивают как «самую простую и низкозатратную». Но не берутся просчитать эффективность такой схемы. «Банк сам заинтересован привлекать денежные средства на депозиты, и конфликт интересов существовал, существует и будет существовать», — считает Юрий Минцев.

Ссылаясь на собственный опыт, аналитики КИТа отмечают, что наиболее эффективным подходом к работе на рынке паевых фондов является создание собственной сети продаж в сочетании с привлечением агентов. «Важно помнить, что агент — это по большей части «пассивный» продавец и без мощной рекламно–информационной работы рассчитывать на серьезный объем привлечения не приходится», — сообщил «Ъ» Владимир Кириллов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования