Алтай поторопился с ликвидацией парков
03 Мар 2005, 07:47

В Горно–Алтайске под председательством вице–премьера правительства Республики Алтай (РА) Николая Тайтакова прошло совещание, на котором решалась дальнейшая судьба природных парков. Власти республики пришли к выводу, что принятое ими ранее решение о ликвидации парков придется пересмотреть.

До 2004 года в РА действовали три природных парка: «Уч–Энмек», «Катунь» и «Белуха», а также природно–хозяйственные парки «Аргут» и «Чуй–Оозы». 9 декабря 2004 года правительство Алтая приняло постановление №180 «О ликвидации некоторых государственных учреждений Республики Алтай, признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Алтай». Согласно этому документу, дирекции трех природных парков ликвидировались, а Министерству культуры и кино РА было поручено внести предложения о преобразовании природно–хозяйственных парков. В своем решении алтайские власти ссылались на федеральный закон №122, которым были перераспределены полномочия между субъектами федерации и центром по финансированию заповедных территорий. Но большинство регионов РФ выразили недовольство изменениями в законодательстве, и в результате 30 декабря Госдума РФ приняла закон №199, которым был восстановлен прежний порядок их функционирования.

На состоявшейся в начале февраля в Москве пресс–конференции президент Ассоциации природных парков Даниил Мамыев заявил, что постановление №180 незаконно, поскольку при его принятии не было учтено мнение местного населения (это необходимо делать при решении вопросов, связанных с возможным изменением экологической обстановки). А представитель «Гринпис» в России Михаил Крейндлин добавил, что таким решением республиканские власти поставили на грань уничтожения природную территорию «Алтай — Золотые Горы», внесенную в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

После этого в Горно–Алтайске состоялось совещание, в котором приняли участие практически все имеющие отношение к природоохранной деятельности чиновники и общественные деятели республики. Для участия в нем из Красноярска прибыл представитель Всемирного фонда дикой природы Александр Бондарев. Он сообщил, что ни один из 22 субъектов РФ, на территориях которых существует парки регионального значения, за исключением Алтая, не стал их ликвидировать.

Министр туризма республики Виктор Затеев не разделил опасений экологов. По его мнению, «ликвидации не произошло, так как ликвидировать, по большому счету, было нечего». Господин Затеев считает, что природные парки были образованы без должного оформления земельных отношений. По данным комитета по земельным ресурсам и землеустройству по РА, которые неоднократно озвучивали власти республики, фактически природные и природно–хозяйственные парки на территории РА отсутствуют. Опровергая утверждения господина Бондарева, Виктор Затеев, ссылаясь на официальные данные Минприроды РФ, утверждает, что юридическая ликвидация природных парков произошла не только в Горном Алтае, но и в остальных субъектах РФ.

По словам Виктора Затеева, власти республики вовсе не против сохранения природных парков, но региональным бюджетом на 2005 год не предусмотрены средства на их функционирование. К тому же, по мнению министра туризма, изложенному в одном из официальных разъяснений, «необходимо рассмотреть вопрос о качественном изменении деятельности этих учреждений, поскольку она вызывала критику со стороны правительства и других органов».

Один из выводов, к которым пришли все участники дискуссии, — необходимость создания специального органа исполнительной власти, который бы регулировал всю природоохранную и рекреационную деятельность. По словам депутата госсобрания — эл курултая РА Владимира Сабина, который на протяжении 90–х годов являлся одним из идеологов политики Горного Алтая в области природопользования, сегодня слишком много структур действуют на этом поле: Министерство туризма, Министерство сельского хозяйства, управление природных ресурсов и др. Каждое из них, по мнению господина Сабина, рассматривает вопросы природопользования «со своей колокольни».

С этим доводом согласились и участники специального совещания, которое прошло в минувший вторник под председательством первого вице–премьера правительства Николая Тайтакова. По его мнению, решение о ликвидации природных парков необходимо пересмотреть, причем в ближайшее время. До 15 марта Министерству туризма и Министерству сельского хозяйства поручено внести соответствующие предложения в правительство республики. Пока же, как сообщила корреспонденту «Ъ» директор парка «Катунь» Светлана Шилова, ликвидационные мероприятия в природных парках продолжаются.

На фото Дмитрия Кобзева: Президенту Ассоциации природных парков Даниилу Мамыеву не понравилось, что решение о ликвидации парков принималось без учета мнения местного населения


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования