«ТуранАлем» инвестирует в Прииртышье $100 млн
03 Мар 2005, 08:05

Вчера в Омске состоялось подписание международного соглашения о сотрудничестве между банком «ТуранАлем», Республика Казахстан, ассоциацией «Деловой Совет ЕврАзЭС» и правительством Омской области. В 2005 году банк «ТуранАлем» планирует через уполномоченный «Омск-банк» инвестировать в Прииртышье около $100 млн. Первыми клиентами инвестиционной программы казахстанских банкиров стали НПО «Мостовик», АО «Мельница» и мэрия Омска. Со своей стороны омские чиновники гарантировали казахстанским банкирам благоприятный инвестиционный климат в Прииртышье.

Акционерами казахстанского АО «Банк ТуранАлем» являются Европейский банк реконструкции и развития, Раффайзен Централ банк, инвестиционная компания правительства Германии и Голландский банк развития. Количество клиентов банка — более 35 тыс. частных вкладчиков и юридических лиц. Банк имеет 22 филиала и 1888 расчетно-кассовых отделов в Казахстане, 5 представительств в странах СНГ и Китае. На 1 января 2005 года активы банка составили $5 млрд, собственный капитал — $400 млн.

Напомним, в конце 2004 года АО «Банк ТуранАлем» (БТА), Республика Казахстан, приступил к реализации стратегии своего развития в качестве крупнейшего частного банка в СНГ к 2010 году. По словам председателя правления БТА Садаукаса Мамештеги, «ТуранАлем» планирует создать банковскую сеть в странах СНГ, инвестируя в этот проект более $100 млн. Сейчас партнерами БТА являются три банка СНГ: «СлавИнвестБанк» (Москва), АКБ «Трансбанк» (Украина), кроме того, в рамках экспансии казахстанского банка в Россию в декабре прошлого года БТА приобрел контрольный пакет акций ОАО «Омск-банк». В ближайшее время БТА планирует также приобрести армянский «Межинвестбанк». Представительства АО «Банк ТуранАлем» находятся в Москве, Киеве, Минске, Бишкеке, Шанхае.


Вчера руководители БТА прибыли с официальным визитом в Прииртышье в составе делегации, в которую вошли участники ассоциации «Деловой Совет ЕврАзЭС» (ЕврАзЭС), представители посольства, министерства индустрии и торговли Казахстана, аким Северо-Казахстанской области (СКО) Таир Мансуров.
По словам руководителей БТА, их визит в Прииртышье носил ознакомительно-презентационный характер. В правительстве Омской области казахстанские банкиры подписали два международных соглашения о сотрудничестве. Одно из них заместитель председателя правления БТА Еркин Татишев подписал с присутствовавшим на омской встрече председателем координационного совета ЕврАзЭС Олегом Сосковцом. «Мы поддерживаем интеграцию финансовых систем стран-участниц ЕврАзЭС (в Евразийское экономическое сообщество входят Казахстан, Беларусь, Кыргизия, Таджикистан и РФ. — „Ъ“), подтверждаем свое согласие финансировать инвестиционные проекты ЕврАзЭС сроком на 5-10 лет, готовы обмениваться аналитическими материалами по товарообороту и ВВП», — назвала главные статьи соглашения исполнительный директор банка «ТуранАлем» Жамиля Сарсембаева.


Второе соглашение о сотрудничестве господин Татишев подписал с Леонидом Полежаевым. Церемония длилась меньше пяти минут, по ее окончании представители облправительства предпочли не комментировать подписанный документ, поспешив на открытие консульства Республики Казахстан. Детали соглашения с удовольствием прокомментировали казахстанские банкиры. «Приходя в регион, „ТуранАлем“ не ведет себя агрессивно, идет официально, ничего не просит, а говорит: вот у нас есть возможности больше, чем у омских банков», — пояснил информационный представитель БТА в России Олег Мисюк. Как сообщил Еркин Татишев, БТА намерен через уполномоченный «Омск-банк» развивать в Прииртышье банковское финансирование торговли, экспортно-импортных сделок, предоставить заемщикам «дешевые и длинные» кредиты. «Мы будем работать с крупными омскими корпорациями, потом с малым и средним бизнесом, а в перспективе — частные вкладчики», — сказал господин Татишев. По его словам, БТА намерен инвестировать в Прииртышье в 2005 году около $100 млн. «От господина Полежаева мы сегодня получили гарантии в наличии инвестиционного климата в Прииртышье и в том, что сможем спокойно финансировать Омскую область», — сообщил Еркин Татишев.
По словам Жамили Сарсембаевой, инвестиционный проект БТА в Прииртышье уже работает. Так, в феврале текущего года «ТуранАлем» выделил в рамках кредитной линии $18 млн НПО «Мостовик» (строительство. — „Ъ“) и $30 млн АО «Мельница» (сельское хозяйство. — „Ъ“), еще $10 млн составил кредит на «текущую деятельность» мэрии Омска. «20 млн руб. мы выдали через „Омск-банк“ по программе ипотечного кредитования», — сказала госпожа Сарсембаева.


По словам Жамили Сарсембаевой, завершив визит в Прииртышье, казахстанские банкиры и представители ЕврАзЭС направятся в Челябинск и Астрахань. В этих регионах России БТА также развивает инвестиционные проекты.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования