KNAUF преодолевает препятствия на пути создания предприятия в Приангарье
04 Мар 2005, 07:24

Вчера в Москве директор управления по общественным связям фирмы KNAUF в России Леонид Лось заявил "Ъ", что руководство компании примет окончательное решение о строительстве в Приангарье завода по производству гипсокартонных листов (ГКЛ) «в августе-сентябре этого года». KNAUF завершает переговоры с «Сибирской геологической компанией» о покупке лицензии на месторождение гипса в Усть-Ордынском Бурятском АО, которое станет сырьевой базой для нового завода.

По данным Союза строителей Иркутской области, первая очередь завода KNAUF рассчитана на производство 12 млн кв. м гипсокартонных листов (ГКЛ) в год, вторая предполагает увеличение объемов до 24 млн в год. Сейчас Иркутская область потребляет ежегодно около 3 млн кв. м ГКЛ. Приоритетной площадкой для строительства предприятия является территория практически неработающего завода ЖБИ в городе Усолье-Сибирское. Одним из условий для запуска завода является строительство регионального газопровода с Ковыктинского месторождения до Ангарска (маршрут проходит через Усолье-Сибирское).

Напомним, что в прошлом году у KNAUF и ее местного партнера — ЗАО «Сибирская геологическая компания» (СГК) возникли проблемы с получением лицензии на Новонукутское месторождение гипсового камня в Усть-Ордынском АО. По данным "Ъ", свою позицию по лицензированию не могла определить администрация автономного округа. Тогда в российском филиале KNAUF заявляли, что получение лицензии является главным условием продолжения работ по строительству завода. В августе 2004 года «правило двух ключей» было отменено, но только в начале этого года территориальный орган агентства по недропользованию Минприроды РФ принял решение о выдаче лицензии СГК.

Вчера директор управления по общественным связям фирмы KNAUF в России Леонид Лось сообщил "Ъ", что главное управление компании примет решение по проекту строительства завода по производству гипсокартонных листов в Приангарье в августе-сентябре этого года. По его словам, к этому времени будут подведены итоги геологоразведочных работ на Новонукутском месторождении. Леонид Лось подтвердил, что завод ЖБИ в Усолье-Сибирском по-прежнему является наиболее вероятной площадкой для строительства нового предприятия, но заметил, что окончательный выбор еще не сделан. По его словам, кроме Приангарья KNAUF пока не планирует строительства новых предприятий. Комментировать имеющиеся у "Ъ" данные о стоимости проекта и мощности предприятия господин Лось не стал.


В свою очередь в Союзе строителей Иркутской области (ССИО), заинтересованном в реализации проекта, "Ъ" сообщили, что стоимость завода может составить о т $30 до 150 млн в зависимости от степени подготовленности площадки. И если KNAUF выберет территорию Усольского завода, то добьется существенной экономии за счет использования имеющихся корпусов и инженерных сетей.


Вчера исполнительный директор ССИО Виктор Вашкялис сообщил "Ъ", что «Сибирская геологическая компания» завершает переговоры с KNAUF о продаже лицензии на Новонукутское месторождение и в марте-апреле начнет геологоразведочные работы на дополнительных участках. По словам господина Вашкялиса, сославшегося на предварительные данные СГК, «гипса там очень много — десятки миллионов тонн, при том что новый завод ежегодно будет потреблять примерно 500-600 тыс. т». По информации представителя Союза строителей, на уточнение запасов уйдет примерно три месяца.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования