Артемовскую золоторудную компанию продадут через конкурс
04 Мар 2005, 09:19 Депутаты Законодательного собрания Красноярского края одобрили предложение гендиректора ОАО «Красноярский завод цветных металлов им. Гулидова» Игоря Тихова о выставлении на конкурс принадлежащего предприятию контрольного пакета акций ОАО «Артемовская золоторудная компания» (Курагинский район). Теперь краевые власти совместно с руководством «Красцветмета» будут разрабатывать условия конкурса. 

ОАО «Красноярский завод цветных металлов им. Гулидова» находится в краевой собственности. Согласно отчету, за 3 квартал 2004 года выручка предприятия составила 3,4 млрд рублей, чистая прибыль более 875 млн рублей. ОАО «Артемовская золоторудная компания» была образована в 1999 году после банкротства ГП «Артемовский рудник». 76,6% акций принадлежит «Красцветмету» , остальные акции принадлежат администрации Курагинского района. На предприятии работают 70 человек.

Напомним, первое обсуждение вопроса продажи через конкурс контрольного пакета (51%) акций ОАО «Артемовская золоторудная компания» (АЗК), принадлежащего «Красцветмету», состоялось 9 февраля этого года на комиссии по ресурсам Законодательного собрания Красноярского края. Как отметил председатель комиссии Юрий Захаринский, тогда депутатам не удалось выработать единого мнения. В среду на совместном заседании комиссий по экономической политике и природным ресурсам была предпринята новая попытка решить судьбу контрольного пакета АЗК.

Генеральный директор «Красцветмета» Игорь Тихов напомнил депутатам, что, став акционером ОАО «Артемовская золоторудная компания», завод цветных металлов выделил кредит предприятию в размере 7 млн рублей, а также перечислил 5,5 млн руб. оборотных средств. «Тогда были оформлены лицензии, отремонтировано оборудование. Однако средств для освоения новых месторождений не было. Добыча золота велась на грани рентабельности», — добавил господин Тихов. По его словам, в нынешней ситуации инвестиции нужны не только для переоборудования предприятия (под переработку оставшегося сырья, в том числе и «хвостов»), но и для сохранения лицензии, которая сохраняется только в том случае, если предприятие ведет добычу. «Поэтому мы и предлагаем привлечь инвестора, реализовав через конкурс 51% своих акций золоторудной компании, чтобы сделать из Артемовска центр переработки окрестного сырья», — отметил г-н Тихов. По его оценкам, инвестиции, «которые принесут отдачу, в ОАО «Артемовская золоторудная компания» должны составить порядка $1 млн.

На вопрос депутатов, почему сам завод «Красцветмет» не хочет выступить в качестве инвестора, господин Тихов признался, что для его предприятия ОАО «Артемовская золоторудная компания» является непрофильным активом. Что касается оставшегося пакета, то, по его словам, он будет сохранен «для контроля за социальной обстановкой в регионе».

Весьма категоричен в оценках будущего «Артемовской золоторудной компании» был первый заместитель главы Курагинского района Николай Первухин. «Если в ближайшее время вопрос не будет решен, в мае–июне компания просто встанет. Сейчас предлагается конкурс, если вы его не поддержите, то нужно срочно предлагать что-то еще», — заявил господин Первухин.

Председатель комиссии по экономической политике краевого парламента Всеволод Севастьянов отметил: «Есть возможность привлечь инвестора — нужно привлекать. Посмотрим кто он такой. Ключевой же задачей для нас является выработка стратегии взаимоотношений с новым собственником и развития самого Курагинского района».

В итоге депутаты поддержали продажу контрольного пакета акций ОАО «Артемовская золоторудная компания» через конкурс. Поведенческие условия для него краевые власти совместно с руководством «Красцветмета» разработают в ближайшее время.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования