Александр Хлопонин призвал Михаила Зурабова к ответу за «бардак»
04 Мар 2005, 09:21 Вчера Александр Хлопонин обвинил министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова в создании «бардака» в сфере выдачи льготных лекарств. Это произошло во время совета администрации края, на котором краевые чиновники докладывали губернатору о ходе монетизации льгот в регионе. Также досталось и краевым милиционерам за «огромные очереди в паспортных столах». По мнению корреспондента „Ъ“ МАРИИ ВЛАСОВОЙ, губернатор в тот день спокойно мог разговаривать только о юбилее Победы в Великой Отечественной войне.

Вопрос о работе паспортно-визовой службы на совет администрации края был вынесен в последний момент. Дело в том, что позавчера Александр Хлопонин побывал в отделении ПВС Октябрьского района Красноярска, где посетители этого заведения рассказали губернатору, что занимают очереди для получения документов аж с шести утра, а иногда вообще ходят за паспортами несколько дней. Губернатор был возмущен таким положением дел и решил рассмотреть сложившуюся ситуацию на совете администрации.

Отвечать за очереди и волокиту в ПВС перед губернатором предстояло заместителю начальника ГУВД Красноярского края по координации деятельности ПВС и управления по делам миграции полковнику Анатолию Шкляеву. Еще до начала заседания он сильно нервничал и постоянно просматривал заготовленные бумаги, сверял какие-то цифры.

В отличие от него губернатор был спокоен, он открыл заседание словами: «Сегодня есть большое количество обращений граждан, которые сталкиваются с большими проблемами при получении паспорта или разрешения на работу». Также господин Хлопонин признал, что в сложившейся ситуации «50% вины лежит на ПВС, а 50% — это объективные причины», и вызвал для доклада о существующих проблемах господина Шкляева.

Полковник, видимо, не совсем понял губернатора и начал с рассказа о том, сколько в прошлом году его служба задержала нелегальных эмигрантов, а также поведал, что только за прошлый год ПВС края выдала 2,739 млн паспортов.

Похваставшись такими внушительными показателями (всего в крае живет около 3 млн человек) он наконец-то перешел к проблемам. Оказывается такая тяжелая ситуация сложилась из-за «монетизации, нового Жилищного кодекса и патрулирования рынков». «Ко всем этим мероприятиям привлекаются сотрудники ПВС», — посетовал Анатолий Шкляев.

Но, несмотря даже на такие проблемы, паспортно-визовая служба, оказывается, работает все лучше и лучше. Так, милиционеры «начали принимать граждан четыре дня в неделю (в том числе и в субботу)», а школьникам вообще не надо больше ходить в паспортные столы: «им документы торжественно вручают прямо в школе».

«Несмотря на это, проблемы остаются, — заметил господин Шкляев, — в первую очередь, это нехватка кадров и плохое состояние материально-технической базы».

Александру Хлопонину речь явно была не по вкусу, и он в резкой форме заявил господину Шкляеву: «Мне очень не нравится, что вы все федеральные функции перекладываете на региональные органы!»

— У нас еще не закончилась организация службы, — попытался оправдаться покрасневший полковник.

Его прервал губернатор: «Настаиваю на обращении на уровень министерства — это первое. Второе — реальная проблема — в отсутствии информационной обеспеченности: человек может целый день отстоять в очереди, и по формальным признакам ему могут отказать».

Господин Шкляев больше не возражал, а просто слушал рекомендации Александра Хлопонина. Губернатор же посоветовал сделать систему в паспортных столах, как в стоматологии, чтобы все приходили строго по талончикам, а также рассмотреть другие способы решения проблемы, например, изучить опыт милиционеров Москвы (по словам замгубернатора Льва Кузнецова, там «нет никаких очередей»). Срок поставил жесткий до 15 марта, правда, потом подумал, подсчитал сколько праздников, и перенес сдачу предложений на 31 число.

После того, как с паспортами было закончено, настала очередь монетизации. О ее ходе Александру Хлопонину рассказал замгубернатора Сергей Казаченко, который курирует здравоохранение, фармацевтическую деятельность и социальную политику. По словам господина Казаченко, «за два месяца все выплаты произведены в полном объеме», также «началась реализация проекта по продаже Единого социального билета». Проблемы, по мнению вице-губернатора, есть только с лекарственным обеспечением, но и здесь «мы пережили самый трудный период, за 2 месяца отпустили лекарств более чем на 50 млн рублей, несмотря на отсутствие стабильного финансирования: только вчера поступили средства из Москвы».

Остаются проблемы и с количеством наименований лекарственных средств. Так, выигравшая тендер по Сибирскому федеральному округу на поставку льготных лекарств новосибирская компания «Роста» не располагает всеми медикаментами из федерального перечня. Поэтому в крае идет работа по «временной» схеме, то есть край закупает лекарства и у других фармацевтических компаний. По словам господина Казаченко, «временный порядок» должны были отменить с 1 марта, однако, «по соглашению с федерацией он был продлен», так как «Роста» до сих пор не расширила ассортимент.

Тут губернатор не выдержал и резко прервал своего заместителя: «Есть ли уверенность, что эта «Роста» в будущем сможет обеспечить? У вас есть уверенность в этом?»

Господин Хлопонин распалился настолько, что практически перешел на крик: «Зурабов должен ответить за этот бардак! У нас все регионы просто в шоке! Я хочу, чтобы вы завтра при господине Яковлеве (министр регионального развития России приезжает сегодня в Красноярск. — „Ъ“) сказали эту позицию!» Докладчик явно не хотел говорить эти слова Владимиру Яковлеву, поэтому попросил губернатора «потерпеть».

Сам господин Хлопонин терпеть не хотел, поэтому поручил своему заместителю: «На следующий совет администрации подготовить все расчеты по районам, ситуацию и прогноз, а также подготовить нормативные документы для регионов, которые бы разъясняли, что временное положение продлено».

Сергей Казаченко заверил, что все будет сделано, и напомнил, что «временное положение продлено до 17 апреля в связи с референдумом». Это окончательно успокоило губернатора, и он отпустил докладчика.

Следующий вопрос о подготовке к юбилею Победы в Великой Отечественной войне оказался самым мирным. Александр Хлопонин не спорил с докладчиками, а вполне мирно слушал доклады о том, что скоро всем ветеранам установят бесплатные телефоны, отремонтируют памятники и даже привезут Вечный огонь из Москвы. На такой лиричной ноте и закончился совет администрации.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования