Новосибирские власти расширили доступ к ОМС
04 Мар 2005, 09:27 Администрация Новосибирской области уступила антимонопольной службе в споре об условиях конкурса по отбору страховщиков для обязательного медицинского страхования (ОМС) неработающего населения области. Из условий конкурса исключено требование к претендентам иметь опыт работы в системе ОМС, что открыло доступ к ресурсам ОМС на территории области еще четырем страховым компаниям. Две из них уже заявили о намерении участвовать в назначенном на 15 апреля 2005 года конкурсе. 

На 2005 год доходная часть бюджета областного ФОМСа составляет 4,1 млрд руб., из них страховые взносы на неработающее население — больше 2 млрд руб. Сегодня ОМС неработающего населения занимаются компании «Интекс–мед», «Новосибирск–медицина» и «Симаз–мед». Средства на страхование неработающего населения выделяются из бюджета субъекта федерации, а роль страховщиков заключается в контроле за их использованием и качеством оказанных медицинских услуг.

Администрация Новосибирской области назначила на 15 апреля 2005 года открытый конкурс по отбору страховщиков для ОМС неработающего населения. Подобный конкурс будет проведен в регионе впервые, и в нем смогут принять участие страховые медицинские организации, имеющие государственную лицензию на ОМС на территории Новосибирской области, необходимую квалификацию, финансовые средства, оборудование, другие материальные и трудовые ресурсы, а также опыт работы в системе медицинского страхования не менее трех лет. Организатором конкурса выступает территориальный фонд ОМС, а госзаказчиком — главное управление охраны здоровья населения Новосибирской области.

В ходе подготовки конкурса его условия претерпели изменения. Об этом «Ъ» сообщил начальник отдела анализа рынков управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новосибирской области Сергей Чирихин. По его словам, в декабре 2004 года управление ФАС отказалось согласовывать условия готовящегося конкурса, поскольку посчитало требование к претендентам иметь опыт работы в системе ОМС незаконным, ограничивающим конкуренцию. Сергей Чирихин сообщил, что обладминистрация пошла навстречу УФАС и изменила условия конкурса. Теперь от претендентов требуется иметь опыт работы просто в системе медицинского страхования. То, что ФОМС согласился с требованием антимонопольной службы, подтвердила «Ъ» главный специалист юротдела фонда Галина Васильева. По ее словам, все три компании, занимающиеся сейчас ОМС на территории области, уже взяли в фонде конкурсную документацию, «но не исключено, что к конкурсу проявят интерес и другие компании, имеющие лицензию на этот вид деятельности, в том числе московские».

По словам начальника отдела надзора за деятельностью страховщиков Новосибирской межрегиональной инспекции страхового надзора Николая Семенова, лицензии на ОМС на территории области имеют «Новосибирск–медицина», «Интекс–мед», «Симаз–мед», «Западно–Сибирская страховая медицинская компания», «АСОПО–Жизнь», «МАКС–М» и «РОСНО». Некоторые компании, не имевшие до сих пор доступа к ресурсам ОМС на территории области, уже готовятся участвовать в конкурсе. Так, гендиректор «Западно–Сибирской страховой медицинской компании» Виктор Цинкер говорит, что уже взял в ФОМСе конкурсную документацию. Начальник отдела страхования новосибирского филиала «МАКС–М» Александр Поляков предполагает, что «МАКС–М» примет участие в конкурсе. По словам замдиректора филиала компании «Среднесибирская дирекция ОАО «РОСНО» Владимира Савиных, решение об участии или неучастии в конкурсе компания примет лишь после того, как изучит конкурсную документацию. А директор «АСОПО– Жизнь» Алла Иванинская уже точно знает, что возглавляемая ею организация на конкурс по ОМС не пойдет из–за отсутствия к нему интереса.

Как повлияет на распределение средств ОМС участие в конкурсе компаний, прежде не представленных на этом рынке в области, старые игроки пока затрудняются.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования