Наркоторговец представился наркополицейским
04 Мар 2005, 09:28 В Кузбассе на восемь лет за сбыт наркотиков в особо крупных размерах осужден гражданин России и Киргизии Айдар Саманчинов. Сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) задержали его за продажу крупных партий героина. На суде он пытался представить свою деятельность как «попытку перекрыть канал поступления наркотиков из Киргизии на территорию России».

Уроженец Бишкека 43–летний Айдар Саманчинов вместе с семьей несколько лет проживал в поселке Промышленная Кемеровской области. Здесь он владел станцией техобслуживания автомобилей. Как рассказал начальник Ленинск–Кузнецкого межрайонного отдела ФСКН Сергей Зуев, внимание оперативников Айдар Саманчинов привлек, когда перестал заниматься своим бизнесом, но был замечен в регулярных поездках в Киргизию. Возвращаясь в Кузбасс, он наведывался в Новокузнецк и Кемерово.

Сотрудники ФСКН предполагают, что в Новокузнецке и Кемерове он сбывал наркотики, но задокументированных фактов сбыта следствие не собрало. Зато сотрудникам Ленинск–Кузнецкого межрайонного отдела в качестве «покупателей» удалось заинтересовать Саманчинова, и он привез в Ленинск–Кузнецкий две партии героина общим весом 670 граммов. Обстоятельства сделки были записаны на видео. Этого хватило для осуждения Айдара Саманчинова.

При обыске в доме Саманчинова было обнаружено удостоверение внештатного сотрудника отдела по борьбе с наркотиками МВД Кыргызстана, но, поскольку документ был действителен по 31 декабря 2003 года, а задержанный никаких объяснений по этому поводу не дал, оперативники не придали этому особого значения. На суде Айдар Саманчинов заявил, что в Киргизии он был внештатным сотрудником отдела по борьбе с наркотиками, а в Кузбассе «встречался с какими–то людьми и вел переговоры о поставке наркотиков, но ничего им не продавал». Цель этих встреч, по его словам, заключалась в установлении контактов, которые позволили бы перекрыть канал сбыта наркотиков. При этом Саманчинов, по его словам, «полагал, что незнакомые ему лица являются потенциальными покупателями и сбытчиками героина, поэтому он предлагал им наладить связи по транспортировке наркотика из Киргизии». В дальнейшем он «намеревался «заманить» этих лиц на территорию Киргизии с тем, чтобы перекрыть канал поступления наркотиков из Киргизии на территорию России».

Ленинск–Кузнецкий суд к этим доводам не прислушался. Во–первых, Айдар Саманчинов не стал настаивать на организации запроса в Киргизию по поводу своей внештатной деятельности на территории России, мотивируя тем, что его выполнение займет длительный промежуток времени. Во–вторых, как пояснил Сергей Зуев, оперативная деятельность под прикрытием в любом случае не допускает нарушения закона, тем более на территории другого государства: «Это у них он разведчик, а у нас он шпион».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования