«Газпрому» вновь предложили активы обладминистрации
08 Мар 2005, 07:28

Борис Говорин готовит письмо на имя главы ОАО «Газпром» с предложением приобрести областные пакеты ОАО «РУСИА Петролеум» (10,78% акций) и ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (50% акций). Об этом сообщила пресс-служба губернатора Иркутской области. Аналитики считают, что в этом году «Газпром» вряд согласится вкладывать деньги в эти пакеты акций, так как у него сейчас много затратных проектов.

ОАО «РУСИА Петролеум» является оператором Ковыктинского газоконденсатного месторождения, запасы которого составляют около 2 трлн куб. м газа. Компании ТНК-ВР принадлежит 62,89% акций ОАО «РУСИА Петролеум», холдингу «Интеррос» — 25,82%, администрации Иркутской области — 10,78%. ОАО «ВСГК» создано в марте 2004 года для реализации проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Администрации Иркутской области и компании ТНК-ВР принадлежит по 50% акций компании. Уставный капитал компании составляет 30 млн руб.

Возможность вхождения «Газпрома» в Ковыктинский проект обсуждалась неоднократно. В 2002 году руководство «Газпрома» заявило о том, что намерено заложить в свою инвестиционную программу на 2003 год 1 млрд руб. на покупку акций «РУСИА Петролеум». Летом 2002 года холдинг «Интеррос», являющийся в проекте портфельным инвестором, объявил о намерении продать свой пакет. Но «Интеррос» и «Газпром» не договорились о продаже пакета акций, так как, по сведениям источников, не сошлись в цене.

10 февраля 2004 года администрация Иркутской области и ОАО «Газпром» подписали рамочное соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет. После этого губернатор Иркутской области Борис Говорин заявил, что администрация готова продать свой пакет акций «РУСИА Петролеум», как только появится выгодное предложение. По мнению губернатора, «областной бюджет не в состоянии вкладывать сотни миллионов долларов в этот проект, при этом «РУСИА Петролеум» стала привлекательным объектом не только для ТНК-ВР и ОАО «Газпром», но и для других компаний». Однако после объявления о слиянии с «Роснефтью» «Газпром» всеми возможными способами пытается показать потерю интереса к Ковыктинскому месторождению, заявляя, что планирует сконцентрироваться на сахалинских добычных проектах и теряет интерес к вхождению в проект освоения Ковыктинского месторождения, за исключением его экспортной составляющей.

В минувший четверг пресс-служба губернатора Иркутской области Бориса Говорина распространила сообщение по итогам его встречи с исполнительным директором по развитию газовых проектов ОАО «ТНК-ВР» Виктором Вексельбергом. На встрече губернатор заявил, что готовит письмо на имя главы ОАО «Газпром» Алексея Миллера с предложением купить областные пакеты акций компаний, участвующих в проекте газификации Иркутской области — ОАО «РУСИА Петролеум» и ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания». «Таким образом, в экономику Иркутской области мог бы прийти еще один крупный инвестор, представляющий национальные интересы, а областная власть, обеспечив все условия для реализации проекта, занялась бы его социальной составляющей. Создавая новую для региона отрасль в топливно-энергетическом комплексе, необходимо учесть все нюансы — от количества создаваемых рабочих мест до условий проживания семей будущих работников-газовиков», — считает господин Говорин. Такое предложение губернатор уже делал на встрече с делегацией «Газпрома» в сентябре прошлого года. Тогда было заявлено, что областной пакет акций ОАО «РУСИА Петролеум» в размере 10,78% уставного капитала будет выставлен на аукцион до конца года, а представители ОАО «Газпром» сообщили, что рассмотрят вопрос об участии в аукционе.

Областной пакет акций ОАО «РУСИА Петролеум» может быть выставлен на аукцион только после внесения его в программу приватизации и утверждения этого решения законодательным собранием Иркутской области. Пока распоряжений о внесении этого пакета акций не поступало. Эксперты считают, что цена пакета может составить от 100 до $300 млн. Глава пресс-службы ТНК-ВР — крупнейшего акционера РП — Владимир Бобылев отметил, что его компания не заинтересована в увеличении своего пакета акций, так как имеющегося уже достаточно для управления и принятия решений. Аналитик «Тройки-Диалог» Дмитрий Лукашов считает, что «Газпром» заинтересован в том, чтобы стать акционером «РУСИА Петролеум», но при этом ему необходим контрольный пакет. «Приобретение небольшого областного пакета акций «РУСИА Петролеум» вряд ли будет ему интересно, к тому же «Газпром» не имеет привычки платить. Другие же покупатели акций вряд ли появятся», — заключил господин Лукашов.

Другого мнения придерживается аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилев. По его словам, «Газпром» вряд ли заинтересуется этим предложением, так как у него сейчас много затратных проектов, в том числе и слияние с «Роснефтью». «Газпром» может вложить деньги в эти акции, только если федеральный центр примет решение за счет его средств наполнить бюджет области, но вероятность того, что это будет сделано в текущем году, крайне невелика», — отмечает господин Мангилев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования