Монголов посадили по шкурному делу
08 Мар 2005, 07:38 В Республике Алтай завершилось рассмотрение дела двух граждан Монголии и одного россиянина, обвинявшихся в контрабанде шкур снежного барса. Жителю Алтая суд вынес условный приговор, а монголам присудили девять месяцев российских тюрем.

Снежный барс (ирбис) занесен в международную Красную книгу. По данным экологов, в России обитает всего около полусотни особей, и всякая охота на этого хищника запрещена. Шкура ирбиса считается символом достатка и власти, цена на нее достигает $4 тыс. Незаконный промысел налажен на Алтае и в Монголии. Там промышляют десятки браконьеров, но попадаются лишь единицы.

Как установило следствие, уроженец села Кош–Агач Республики Алтай 46–летний Джаксигельды Нугуманов, который имел деловые связи в соседней Монголии, договорился с двумя ее гражданами переправить в Россию партию шкур снежного барса. Граждане Монголии Тилеухан Хабидан и Семирхан Садихан приобрели шкуры у местных браконьеров. Контрабандисты решили сами не рисковать, а попросили доставить товар к монголо–российской границе своего земляка (его установить так и не удалось).

21 апреля прошлого года граждане Монголии Хабидан и Садихан приехали в Россию. Через несколько дней баулы со шкурами в условленное место на границе привез им курьер. Товар, как указывается в материалах дела, троица спрятала в гараже Джаксигельды Нугуманова. Пять шкур они продали в Бийске (Алтайский край). Семирхан Садихан вернулся в Монголию, приобрел за несколько тысяч тугриков еще три шкуры снежного барса. На Алтай он переправил контрабанду уже проверенным способом.

Как сообщили в алтайской республиканской прокуратуре, в мае прошлого года всю троицу задержали. У них изъяли 15 шкур снежного барса. Товароведческая экспертиза оценила их почти в полмиллиона рублей. Нугуманова следователи отпустили под подписку о невыезде, его монгольских подельников водворили в следственный изолятор. Следователи полагают, что эта группа не первые занималась ввозом шкур редкого хищника в Россию, но доказательств собрать не удалось. Всем троим органы предварительного следствия предъявили обвинение в контрабанде.

Суд Кош–Агачского района приговорил Джаксигельды Нугуманова к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком и штрафу 100 тыс. руб. Монголам Хабидану и Садихану присудили по девять месяцев российских тюрем. Впрочем, через несколько недель они будут освобождены из–под стражи, поскольку отбыли почти весь срок, находясь под следствием и судом. Затем их депортируют в Монголию. Как Хабидан и Садихан будут после освобождения возмещать РФ возложенный на них штраф в размере 450 тыс. руб. — внушительную по монгольским меркам сумму, неизвестно.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования