Чернобыльцы построят себе квартиры в Томске
08 Мар 2005, 07:39 Мэрия Томска подписала инвестиционный договор с ЗАО «Чернобыль–инвест» (учредитель — союз «Чернобыль») о строительстве на юге Томска микрорайона «Родник». Стоимость проекта на первом этапе оценивается в $67 млн. Администрация города выделила под строительство жилых домов и инфраструктуры безвозмездно 50 га земли. Предполагается, что не менее 10% возведенных квартир будет отдано ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

В конце 80–х годов прошлого века площадка вдоль Богашевского тракта (поселок Родник, расположенный в южном экологически чистом пригороде Томска в десяти минутах езды от города) была отдана сотрудникам кардиологического центра под строительство индивидуальных жилых домов. Позже, в середине 90–х годов, по словам главного архитектора Томска Авсейкова, земля под застройку была выделена томскому отделению союза «Чернобыль». Предполагалось, что на этом месте должны быть возведены коттеджи для чернобыльцев.

На этот раз союзу «Чернобыль» удалось заключить соглашение с московским банком «Сатурн» и Ассоциацией региональных банков России об открытии кредитных линий для «Чернобыль–инвеста» под реализацию проекта жилищного строительства в регионах. На территории микрорайона планируется построить 150 тыс. кв. м жилья. По предварительным расчетам, как сообщает «Интерфакс», здесь будет проживать около 5 тыс. человек. Эскизный проект застройки микрорайона предполагает возведение домов разной этажности. Так, например, в его центральной части построят 9–этажные дома, а высотные акценты будут создаваться 12–этажными и 14–этажными домами. Кроме того, по словам Александра Авсейкова, новый микрорайон украсят здания средней этажности (четыре–пять этажей) и дома типа town–house (два–три этажа). По периметру «Родника» предусмотрено строительство 50 индивидуальных коттеджей. В микрорайоне планируется построить два детских сада, школу на 600 мест, поликлинику и большой общественный центр.

На начальном этапе стоимость инвестиционного проекта составляет $67 млн, но, как уточнил в беседе с «Ъ» гендиректор ЗАО «Чернобыль–инвест» Андрей Войкин, «мы будем стараться удешевить жилье и снизить стоимость проекта». В любом случае ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС квартиры будут выделяться на безвозмездной основе. Предполагается, что ЗАО «Чкаловец–инвест» передаст мэрии Томска, а та, в свою очередь, распределит между чернобыльцами не менее 10% квартир «Родника». По данным гендиректора «Чернобыль–инвеста», сегодня в улучшении жилищных условий нуждаются 370 чернобыльцев–томичей. Господин Войкин пообещал, что все они будут обеспечены квартирами в «Роднике». Его мнение разделяет и Александр Авсейков: «Строительство нового микрорайона позволит выполнить в полном объеме социальную программу по жилищному обеспечению томских участников–ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС».

«Инженерная подготовка площадки начнется в апреле этого года», — рассказал в беседе с «Ъ» господин Войкин. Строительные работы рассчитаны на шесть лет. В случае успешного воплощения в жизнь проекта по строительству «Родника», как пообещал губернатор Томской области Виктор Кресс, главный архитектор Томска Александр Авсейков будет представлен к правительственной награде.

Предполагается, что в будущем аналогичный проект будет реализован в Орле, Кирове и Кемерове.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования