В Красноярске вспомнили зигзаг истории. Депутаты одобрили слияние Красноярского края, Эвенкии и Таймыра
08 Мар 2005, 07:45

Вчера в Красноярске прошли парламентские слушания, посвященные объединению Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. В них приняли участие ведущие политики края и Эвенкии, а также министр Владимир Яковлев. Глава Таймыра Олег Бударгин, не испытывающий симпатий к укрупнению, не смог прилететь из-за плохой погоды. По мнению министра регионального развития РФ Владимира Яковлева 17 апреля, когда состоится референдум по объединению, «произойдет историческое событие не только для края, но и для всей России». Вместе со всеми значимостью предстоящих событий проникался корреспондент „Ъ“ АНТОН ВИДИШЕВ.

Слушания начались в большом зале администрации края в 11 часов утра. Министр сразу занял центральное место в президиуме, однако после небольших переговоров, с улыбкой уступил место спикеру парламента Красноярского края Александру Уссу, сев по правую руку от него. По левую руку от довольного спикера сидел губернатор края Александр Хлопонин. В президиуме также сидели гости из Эвенкии — губернатор Борис Золотарев и председатель Суглана Анатолий Амосов. Пустыми остались места, предназначенные для представителей Таймыра. Александр Усс сообщил, что Олег Бударгин (глава ТАО) со своей командой предпринимал отчаянные попытки долететь до нас. «Всю ночь они просидели в Хатанге, но погода так и не дала им возможности вылететь. Но они выслали нам факс с пожеланием хорошей работы», — отметил господин Усс. Интересно, что Олег Бударгин не числится ярым сторонником объединения.

Председатель комиссии по экономической политике Законодательного собрания Красноярского края Всеволод Севастьянов рассказал всем историю развития единого когда-то региона, доказывая тем самым необходимость предстоящего воссоединения. «Зигзаг истории, который нас расколол, слишком дорого нам обошелся. Необходимо наверстывать упущенное», — резюмировал свое выступление господин Севастьянов.
Председатель комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике краевого ЗС Валерий Семенов и заместитель красноярского губернатора Эдхам Акбулатов напомнили об экономических плюсах объединения: разработке Ванкорского месторождения, достройке Богучанской ГЭС, создании мультимодального узла. Валерий Семенов так увлекся, что завершил свое выступление словами из песни: «Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке». Александр Усс напомнил тут же: «Нас предупредили, чтобы мы не агитацией занимались, а только обсуждали».

Попытку придать слушаниям вид слушаний предприняла декан экономического факультета Красноярского государственного университета Евгения Бухарова. По ее мнению, для того чтобы Красноярский край использовал свой большой потенциал, необходимо разработать несколько законов, в том числе определяющих взаимоотношения с крупнейшими ФПГ.

Повеселил присутствующих своими предложениями первый заместитель мэра Красноярска Константин Филиппов. «Мы должны теснее работать с районами. Вот у нас очень хорошие отношения с Минусинском. Глава города Анатолий Кекин не только участвует в каждом карнавале, ежегодно проходящем в Красноярске, но и сам проводит замечательное мероприятие — День помидора. Думаю, нам надо организовать в Туре или Дудинке День строганины», — заявил господин Филиппов. Зал смехом и аплодисментами встретил это и последующее его предложение. «Давайте развивать туризм. Собиремся и откопаем Тунгусский метеорит, чтобы лох-несское чудовище померкло. Наше дело правое, мы победим!» — заявил первый заместитель мэра Красноярска.

Итоговое слово было предоставлено министру Владимиру Яковлеву. «Мне понравились выступления. В них не было плача, были конкретные разговоры, — отметил господин Яковлев. — На мой взгляд, Красноярский край может стать локомотивом, который потянет за собой все сопредельные территории. Надеюсь, 17 апреля состоится историческое событие не только для края, но и для России», — закончил министр. После стихнувших аплодисментов участники слушаний приняли резолюцию, поддерживающую объединение, которая, по словам Александра Усса, будет обязательно доработана и опубликована.

Красноярский край не станет «иной» территорией

Вчера на совместной пресс-конференции с губернаторами Красноярского края и Эвенкии (Александром Хлопониным и Борисом Золотаревым) министр регионального развития Владимир Яковлев опроверг слухи о том, в случае провала референдума по объединению регионов, Эвенкия и Таймыр могут быть включены в некую иную территорию. «Никаких таких обсуждений в правительстве нет, — заявил он. — Это кто-то опять в очередной раз устраивает страшилки или хочет отвлечь внимание от референдума».

Владимир Яковлев объявил, что его ведомство совместно с Министерством экономического развития готовит пакет предложений по созданию так называемого «Арктического проекта». Основные задачи которого: создать особые условия для жителей Севера, привлечь внимание к Арктике и северным территориям, а также «не забывать про Северный морской путь, который сегодня, к сожалению, эксплуатируется не так, как хотелось бы: не теми кораблями и не в том объеме».


«Так что никаких обсуждений относительно отчуждения территорий или создания новых территорий не происходило, не происходит и не будет происходить, — еще раз подчеркнул господин Яковлев и добавил, что «Арктический проект» должен быть рассмотрен правительством и Госдумой до конца этого года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования