Вокруг мэра Ачинска собираются дружеские партии для взятия горсовета
08 Мар 2005, 07:47

В Ачинске (Красноярский край) набирает обороты предвыборная кампания в горсовет. Уже сейчас некоторые проблемы возникли у блока «За Родину, за единый край, за достойную жизнь», который хотел возглавить Артур Мурзаханов — едва ли не главный оппонент нынешнего мэра Ачинска Михаила Ачкасова. Тучи сгущаются и над блоком «С верой и надеждой», который ведет за собой Анатолий Быков. Однако аналитики уже отдали победу ставленникам нынешнего мэра.

Как заявили вчера „Ъ“ в местной избирательной комиссии, на данный момент принять участие в предвыборной гонке изъявили желание три блока и три партии. Одним из первых подал заявку на участие в выборах блок «За Родину, за единый край, за достойную жизнь», который объединил сторонников Сергея Глазьева. Его сподвижники не успели подать вовремя список блока и, следовательно, собрать подписи. Поэтому его участие в выборах пока под вопросом. Однако некоторые аналитики связывают проблемы блока с тем, что его хотел возглавить Артур Мурзаханов — на данный момент, чуть ли не главный оппонент нынешнего мэра Ачинска Михаила Ачкасова. Как заявил источник „Ъ“ в самом блоке, «если возглавит список он, то администрация сделает все, чтобы не пропустить нас».

Проблемы могут возникнуть и у блока «С верой и надеждой», вокруг которого объединились сторонники известного красноярского предпринимателя и депутата ЗС края, уроженца Ачинска Анатолия Быкова. Его единомышленники подали список кандидатов и собирают подписи. Но, по мнению аналитиков, местные и краевые власти будут активно мешать пройти блоку в горсовет. Сам Анатолий Быков воздерживается от каких-либо комментариев по поводу перспектив его блока, а также того, почему он лично его возглавил. Как отметил „Ъ“ красноярский политолог, пожелавший остаться неназванным, господин Быков «в данном случае выступает в роли классического локомотива». «То же самое мы наблюдали и во время думской кампании, когда член политсовета «Единой России», губернатор Красноярского края Александр Хлопонин шел первым в региональном списке партии, но, конечно же, не отказался от своего поста по окончании кампании. Ясно, что Анатолий Быков не сменит кресло депутата ЗС, но, учитывая его популярность в Ачинске, он существенно поможет блоку», — пояснил аналитик.


Как считает политолог Сергей Жабинский (бывший депутат горсовета Ачинска, а также экс-глава местного представительства СПС), «еще одной оппозиционной силой к местным властям могут выступить «яблочники». «Яблоко» пока не подало свою заявку на участие в кампании, однако, на недавно состоявшемся краевом политсовете было принято решение бороться за места в ачинском парламенте. Скорее всего, список партии возглавит Валентина Колесникова — главный редактор самой популярной в районе газеты «Причулымский вестник» и депутат нынешнего горсовета Ачинска. По мнению господина Жабинского, «яблочники» если смогут преодолеть пятипроцентный барьер, то только благодаря популярности Колесниковой».


Также в оппозиции к властям города, как всегда, находится и местное отделение КПРФ. Коммунисты уже зарегистрировались в избиркоме и могут рассчитывать на достаточно большой процент. КПРФ всегда была популярна в этом городе. К тому же, местное отделение, по мнению экспертов, поддерживает РУСАЛ, которому принадлежит градообразующее предприятие — Ачинский глиноземный комбинат.


Остальные партии и блоки, так или иначе, лояльно относятся к местной администрации. Даже уже зарегистрировавшаяся ЛДПР, скорее всего, не будет строить кампанию на критике мэра. Как отмечают эксперты, «хотя бы потому, что вторым в их списке идет Андрей Красиков», заместитель мэра и председатель комитета по муниципальному имуществу ачинской администрации.


Главную же ставку мэрия Ачинска делает на местное отделение «Единой России» и блок «Наш Ачинск». Именно им отдают предпочтение эксперты. В блок «Наш Ачинск» вошли директор местного АТП Василий Кириллов и директор городского предприятия«Разнобыт» Аркадий Башмаков.


Вчера прошли регистрацию в избиркоме единороссы. О том, что партия очень близка к власти, говорит хотя бы ее список. Так, первым номером идет председатель горсовета и давний сторонник мэра Николай Трикман, вторым записан Владимир Боргард — заместитель главы города. Любопытно только то, что третьим в списке стоит Юрий Краснов — очень популярный в Ачинске детский врач и депутат нынешнего горсовета. Ранее господин Краснов прошел в местный парламент через списки блока Анатолия Быкова. По мнению Сергея Жабинского, детский врач «вовсе не предавал Быкова, просто понял, что вместе с «Верой и надеждой» ему будет трудно пройти в городской совет».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования