Омскую кузницу мэров взяли в кольцо. Прокуратура провела на радиозаводе Попова изъятие документов
08 Мар 2005, 07:51

В пятницу на омском радиозаводе имени А. С. Попова прошла спецоперация по изъятию финансовой документации предприятия, инициированная прокуратурой Омской области. По мнению руководства радиозавода, активность силовых ведомств напрямую связана с выдвижением 22 сотрудников предприятий кандидатами на выборах мэра Омска. В прокуратуре Омской области ситуацию пока никак не комментируют.

Как сообщила в пятницу пресс-служба ОАО «ОмПО „Радиозавод имени А. С. Попова“» (РП), масштабная спецоперация силовиков в отношении предприятия началась в 13.30 по местному времени с обыска в квартире главного бухгалтера радиозавода. Как рассказал заместитель генерального директора РП по связям с общественностью Александр Самгин, сначала неизвестные без предъявления документов проникли в квартиру бухгалтера, избили ее пожилую мать и провели обыск. В то же время группа неизвестных попыталась проникнуть в квартиру председателя совета директоров РП Татьяны Ушаковой. Сама госпожа Ушакова в это время была на работе, а когда ее несовершеннолетние дети отказались открыть дверь неизвестным, те предприняли попытку силой проникнуть в квартиру. Спустя полчаса, в 14.00 по местному времени, следственная группа прокуратуры Омской области из восьми человек в сопровождении милиционеров начала изъятие финансовых документов в бухгалтерии завода. «Через проходную предприятия они прошли под угрозой применения силы. Хотя никакого сопротивления не было оказано, для силовой поддержки на завод по личному указанию Камерцеля (начальник УВД Омской области Виктор Камерцель. — „Ъ“) прибыл отряд СОБРа.

Сейчас в бухгалтерии предприятия идет изъятие документов», — сообщил Александр Самгин. По его словам, сотрудники прокуратуры предъявили руководству завода санкцию на изъятие документов за подписью заместителя прокурора Омской области Виктора Штейнбаха. «Сейчас они взламывают двери и изымают документы. Следственной группой руководит следователь по особо важным делам Матвеев, так он представился. Возбуждение уголовного дела или другую внятную причину проведения этой спецоперации они не называют», — сообщил Александр Самгин.


Демарш силовиков, по мнению руководства РП, связан с выдвижением 22 заводчан кандидатами на выборах мэра Омска (всего на кресло градоначальника претендуют 27 человек. — „Ъ“), которые состоятся 27 марта этого года. Как уже сообщал „Ъ“, все кандидаты от радиозавода были зарегистрированы по залогу в 150 тыс. руб. Все заводчане выступают за проведение референдума об отмене выборов градоначальника и назначение мэра. «Руководство предприятия и трудовой коллектив расценивают этот демарш силовых структур Омской области как заказное прямое силовое давление на участников идущей в Омской области избирательной кампании — работников радиозавода», — заявил Александр Самгин.


Получить внятный комментарий силовиков и представителей прокуратуры о причинах изъятия документации на РП „Ъ“ вчера не удалось. Начальник пресс-службы УВД Омской области Ольга Васина сообщила, что ей ничего не известно о проведении спецоперации с участием бойцов СОБРа. «У меня такой информации нет, это точно. Если мероприятия проводятся по постановлению прокуратуры, то за комментариями лучше обратиться к ним», — сообщила госпожа Васина. В прокуратуре же Омской области ситуацию с изъятием документов на радиозаводе пока никак не комментируют.


«Силовики не дают никаких объяснений. В свою очередь руководство завода уже направило информационные сообщения о создавшейся ситуации в Генеральную прокуратуру РФ, Центральную избирательную комиссию РФ, Министерство внутренних дел и в Федеральную службу безопасности РФ», — сообщил Александр Самгин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования