Николай Москалев ушел по собственному желанию, которое совпало с желанием прокуратуры
09 Мар 2005, 07:02


В минувшую субботу на заседании правительства Республики Алтай (РА) его глава Михаил Лапшин сообщил о том, что удовлетворил просьбу об отставке своего заместителя Николая Москалева. По словам господина Лапшина, вице–премьер уволился по собственному желанию. Оно полностью совпало с желанием республиканской прокуратуры, обвинившей господина Москалева в незаконном занятии бизнесом.

Николай Москалев был одной из самых заметных фигур в правительстве РА. Он начал трудовую деятельность киномехаником, затем работал прессовщиком на Горно–Алтайской мебельной фабрике. С начала 80–х годов прошлого века за полтора десятка лет прошел путь от каменщика до прораба одной из строительных организаций Бийска (Алтайский край), а затем вернулся в республику, где в 1996 году возглавил горно–алтайское ЗАО «СУ–3». Николай Москалев неоднократно избирался депутатом республиканского парламента. В начале 2002 года, после победы Михаила Лапшина на выборах главы республики, господин Москалев стал членом правительства субъекта федерации. В сферу его компетенции входили промышленность, строительный комплекс, жилищно–коммунальное хозяйство. Министр непосредственно контролировал деятельность управления капстроительства, управления «Горно–Алтайавтодор», ГУП «Ресжилкомхоз», Фонда жилищного строительства, ГУП «Топливная корпорация» и др. По мнению многих местных политиков, господин Москалев был ближайшим соратником главы республики, а оппозиционная пресса часто называла его «кошельком» руководителя РА.

Но с правоохранительными органами отношения у господина Москалева не сложились. Весной 2003 года прокуратура РА, проведя проверку конкурсов по поставке продукции в районы с ограниченными сроками завоза (северный завоз), обнаружила существенные нарушения при проведении тендеров. Ущерб, причиненный бюджету, составил более 50 млн руб. Прокурор РА Андрей Волков направил главе республики представление с требованием отстранить Николая Москалева от занимаемой должности. Однако глава республики не согласился с доводами правоохранительных органов, заявив, что «у меня нет претензий к этому человеку».

В июне 2004 года в отношении министра было возбуждено уголовное дело по ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»), а главе республики направлено очередное требование об отставке министра. Правоохранительные органы утверждают, что, несмотря на законодательный запрет участвовать в коммерческой деятельности, Николай Москалев числился учредителем и участником ООО «СУ– 14», ЗАО «Строительный участок №3 Бийского СУ–14», ЗАО «Наш дом», ЗАО «Алтайлеспром», ЗАО «Алтайстроймебель». В апреле 2003 года правительство республики проводило конкурс по определению генподрядчика на строительство жилого пятиэтажного дома в Горно–Алтайске. Конкурс выиграло ЗАО «Строительный участок №3 Бийского СУ–14». Заседание суда по этому делу должно состояться в середине марта. Расследование дела сопровождалось в республике большим скандалом. Николай Москалев публично обвинил правоохранительные органы в незаконным методах ведения следствия, в установлении «прослушки», в увлечении политикой. Кроме того, Генпрокуратура РФ расследует дело по признакам злоупотребления полномочиями должностными лицами правительства республики, допущенными в ходе ликвидации последствий землетрясения на Алтае осенью 2003 года, а курировал строительство Николай Москалев.

Как стало известно корреспонденту «Ъ», господин Москалев написал заявление об увольнении по собственному желанию 4 марта в Москве. Находившийся в тот день в столице Михаил Лапшин принял прошение об отставке и подписал указ об увольнении своего заместителя. Утром 5 марта пресс–служба правительства РА отказывалась подтверждать сведения о произошедших кадровых изменениях. Однако на состоявшемся во второй половине дня заседании правительства республики Михаил Лапшин сам объявил о своем решении. Сведений о том, кто будет новым министром строительства, а также официальных комментариев по поводу отставки Николая Москалева до сих пор нет.

На фото Владимира Шадрина (Ъ): Дальше Михаилу Лапшину (слева) придется руководить республикой без помощи Николая Москалева

Смотрите также по этой теме:

Обвиняемый в коррупции министр Республики Алтай отправлен в отставку

Суд подтвердил законность возбуждения генпрокуратурой уголовного дела в отношении алтайских чиновников


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования