По следам пожара нашли мошенников–строителей
09 Мар 2005, 07:10 Отдел Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе (Новосибирск) завершил расследование дела о пожаре в жилом доме столицы Республики Тува Кызыле, приведшем к гибели 26 человек. Обвиняемые — старший инспектор отдела Госпожарнадзора и мастер эксплуатирующей организации — приступили к ознакомлению с материалами многотомного уголовного дела.

Пожар в бывшем общежитии кызыльской мебельной фабрики произошел в ночь на 10 ноября прошлого года. К утру от 41–квартирного двухэтажного деревянного дома, который был введен в эксплуатацию двадцать лет назад, остался один фундамент. Из более чем 150 человек, находившихся в ту ночь в доме, погибли 26. В дыму задохнулись несколько семей.

Уголовное дело о гибели людей принял в производство следователь при заместителе генпрокурора в Сибирском федеральном округе Андрей Чернусь. Версия поджога была исключена экспертными исследованиями и следственным путем. Согласно выводам экспертов, причиной пожара стали «нарушения правил эксплуатации электрооборудования». Например, жильцы дома, который периодически отключался от энергоснабжения за долги, самовольно подключились к источникам энергии. Кроме того, электрооборудование дома находилось в аварийном состоянии, на месте трагедии следователи нашли множество самодельных обогревательных приборов.

Прокуратура привлекла в качестве обвиняемых двух женщин — старшего инспектора Госпожарнадзора Кызыла и мастера эксплуатирующей организации МУП «Наш дом» (их имена в интересах следствия не разглашаются). Как рассказал «Ъ» господин Чернусь, сотрудница Госпожарнадзора не выявила целый ряд грубых нарушений противопожарной безопасности при содержании и эксплуатации дома. Устранения же тех недостатков, которые были обнаружены ее предшественником, обвиняемая не проконтролировала. Ей инкриминируется статья УК о халатности (ч. 3 ст. 293). Мастеру МУП следователи предъявили обвинение по 219–й ст. УК РФ («Нарушения правил пожарной безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более человек»). Как сообщил Андрей Чернусь, подследственные вину не признают. Сейчас они приступили к ознакомлению со своим объемным делом, которое уложилось в 38 томов.

По словам господина Чернуся, расследуя дело о пожаре, следователи выявили факты хищения бюджетных средств на сумму около 3 млн руб. Перелопатив огромную кучу документов, прокуроры установили, что значительная часть бюджетных денег, направленных на ремонт сгоревшего дома и других строений, расхищалась подрядчиками. Обвинение в мошенничестве было предъявлено двум местным предпринимателям, которых арестовали. Их дела были выделены в отдельное производство и в ближайшее время будут направлены на рассмотрение суда.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования