"Коммерсантъ-Западная Сибирь": Алтайский крайсовет теряет время в эфире
09 Мар 2005, 07:11

В субботу пресс–служба алтайского крайсовета распространила его обращение к президенту, правительству, спикерам обеих палат федерального парламента и руководству ФГУП «Всероссийская государственная телерадиовещательная компания» (ВГТРК). Заксобрание выразило озабоченность судьбой сотрудников телевидения, которым грозят массовые сокращения, а также своей собственной — из–за реорганизации регионального вещания ГТРК в эфире остается все меньше времени для освещения депутатской работы. Руководство ГТРК «Алтай» эту озабоченность не разделило, не найдя для нее никаких оснований.

Ситуацию в ГТРК «Алтай» крайсовет рассмотрел на сессии 25 февраля, когда вице–спикер заксобрания Борис Ларин обратил внимание депутатов на обращение журналистов. 22 февраля на сайте Союза журналистов России появилось заявление союза с протестом против последствий реорганизации ВГТРК. В ходе этого процесса в регионах наряду с «дочками» ВГТРК будут создаваться филиалы компании. В заявлении генсекретаря Союза журналистов России (СЖР) Игоря Яковенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы» о реформировании ВГТРК, которое дал в изложении местный информационный сервер «Банкфакс», сообщалось, что около 20 тыс. журналистов будут уволены в ближайшее время из региональных ГТРК в результате резкого сокращения их доли эфира. По оценке Игоря Яковенко, в среднем в каждом регионе будут уволены 150–250 человек.

В минувшую субботу пресс–служба крайсовета распространила обращение депутатов крайсовета к руководителям российского государства, ставшее ответом на документ СЖР. «Депутаты считают реорганизацию ВГТРК необоснованной и несправедливой по отношению к региональным телекомпаниям, журналистам, работающим в них, телезрителям и согласны с оценкой журналистского сообщества, что предлагаемые меры направлены на целенаправленное разрушение всей системы регионального государственного телевидения», — говорится в обращении. Депутаты высказали озабоченность судьбой сотрудников ГТРК, поскольку «информационный рынок Алтайского края не позволит задействовать десятки уволенных в результате реорганизации талантливых журналистов. Поэтому вполне однозначна их незавидная перспектива — пополнить армию безработных». Впрочем, собственная судьба их тоже интересует: «Так называемое реформирование доходит до абсурда, когда депутаты крайсовета имеют возможность попасть в эфир только за плату по расценкам, сопоставимым со стоимостью рекламы. Ликвидируется единственная программа, информировавшая избирателей о деятельности законодательного органа края».

Комментируя обращение коллег, депутат Игорь Вольфсон заявил «Ъ», что «раньше на телевидении (краевом.— «Ъ») много времени уделяли местным событиям, а сейчас региональная составляющая радикально уменьшилась, свернули информацию и о деятельности местных органов власти». Депкорпус, по словам господина Вольфсона, встревожен тем, что из регионального эфира исчезла программа, информирующая население о деятельности крайсовета, и тем, что «теперь в эфир попадают только те, кто имеет деньги».

Зампредседателя комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике (его члены были авторами обращения) Алексей Эккарт поддержал коллегу. «Ежемесячные телеэфиры (на ГТРК «Алтай».— «Ъ») Назарчука (спикер крайсовета Александр Назарчук.— «Ъ») прекратили, стали требовать денег по рекламным расценкам!» — пожаловался «Ъ» господин Эккарт. По его словам, текст обращения был составлен настолько оперативно, что его подписание Александр Назарчук не стал откладывать и сделал это прямо в больничной палате, где находится после операции.

В ГТРК «Алтай» заявление депутатов вызвало недоумение. Гендиректор телерадиокомпании Олег Говорщенко, который, по его словам, накануне ознакомился с текстом обращения заксобрания, считает, что описанная в нем ситуация не соответствует действительности. «Никого акционирования и массового сокращения рабочих мест нет. Все это ерунда и подлая ложь!» — заявил он «Ъ», предположив, что «кто–то специально накаляет страсти». В беседе с корреспондентом «Ъ» ведущий программы «Вести–Алтай» Владислав Сухачев сообщил, что сотрудники службы информации чувствуют себя довольно уверенно: «В новостях никого не сокращают, у нас все спокойно».

Смотрите также по этой теме:

Текст заявления Краевого совета народных депутатов против реорганизации ГТРК


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования