Организатор пикета пенсионеров добился вызова в суд полковников милиции
09 Мар 2005, 16:10

Судья Центрального района Новосибирска Марина Носырева оштрафовала на 1 тысячу рублей одного из организаторов перекрытия пенсионерами Красного проспекта, лидера отделения Российской коммунистической рабочей партии - Революционной партии коммунистов (РКРП-РПК) Сергея Крупенько. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, еще два организатора были оштрафованы еще в феврале, однако Крупенько ходатайствовал о вызове в суд свидетелей, в том числе высокопоставленных сотрудников милиции.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 20 января в 14-00 по местному времени (11-00 МСК) был заявлен пикет около областной администрации, который должен был провести Комитет протестного действия - объединивший около 15 "левых" организаций. Практически сразу пикет перерос в перекрытие Красного проспекта - центральной магистрали Новосибирска.

Уже на следующий день после митинга, 21 января, суд рассмотрел дела семерых нацболов - им инкриминировалось административное правонарушение п. 2 ст. 20.2 КоАП "Нарушение установленного порядка пикетирования", выразившееся в использовании символики партии, незарегистрированной Минюстом". Однако сами обвиняемые своей вины не признали, а свидетельские показания оказались недостаточно четкими. В результате оштрафован был только один нацбол - несовершеннолетний школьник Александр Колпаков.

Также после митинга было составлено дело об административном правонарушении против троих организаторов пикета - лидера отделения "Партии пенсионеров" Александра Таркова, партии ВКПБ Юрия Черкасова и Сергея Крупенько. По мнению прокуратуры, организаторы пикета совершили административные правонарушения, предусмотренные ст.20.2 КоАП ("Нарушение порядка организации пикета, митинга, шествия") и ст. 20.18. КоАП ("Блокирование транспортных коммуникаций") - лидеры "левых" должны были не допустить перекрытия магистрали. 2 февраля суд Центрального района Новосибирска оштрафовал за совершенное правонарушение Таркова и Черкасова на 1000 рублей каждого - для этого решения хватило зачитанных в суде протоколов и письменных показаний милиционеров.

Однако Крупенько обжаловал решение суда и подал ходатайство о вызове в суд свидетелей, в том числе высокопоставленных сотрудников милиции. Суд ходатайство удовлетворил и 4 марта начался новый суд, уже со свидетелями.

Свидетель со стороны Крупенько, председатель местного отделения "Союза офицеров СССР" Вячеслав Рябцев на суде заявил, что он в ходе проведения пикета несколько раз обращался к заместителю начальника управления обеспечения общественного порядка ГУВД Новосибирской области полковнику Игорю Гусакову с просьбой оказать помощь в наведении порядка, в том числе предоставить мегафон для обращения к участникам пикета с призывом покинуть проезжую часть, на что никакого положительного ответа не получил.
Полковник Гусаков, в свою очередь, заявил, что милиция не собиралась ограничивать движение людей на проезжую часть, так как "порядок на акции должны были обеспечивать сами организаторы". Игорь Гусаков заявил также, что движение по Красному проспекту было перекрыто только после того, как на проезжую часть стали выходить люди, тогда как Крупенько утверждал, что милиция, перекрыв проспект, спровоцировала пенсионеров выйти на него.

В суде был заслушан и заместитель начальника одного из отделов Центрального РУВД подполковник Вячеслав Базюк, составивший протоколы об административном правонарушении на всех трех организаторов акции. Примечательно, что все три протокола были составлены не на месте совершения правонарушения, а спустя почти неделю, что, по утверждению Базюка, является нормальной практикой такого рода ситуациях.

В итоге Марина Носырева признала вину Крупенько доказанной и оштрафовала его на 1 тысячу рублей, так же, как его товарищей.

Кроме того, на суде стало известно, что на днях управление пассажирских перевозок мэрии Новосибирска подало в мировой суд Железнодорожного района против троих организаторов пикета иск о возмещении ушерба на 161 тысячу рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования