Алексей Лебедь пришел за партбилетом, чтобы получить шанс на переназначение главой региона
09 Мар 2005, 18:53

В четверг политсовет хакасского регионального отделения партии «Единая Россия» должен рассмотреть заявление о вступлении в ряды партии председателя правительства РХ Алексея Лебедя. В соответствии с новым законодательством о выборах глав регионов господин Лебедь, переизбравшийся на свой пост 26 декабря 2004 года, уже в этом году может поставить перед президентом РФ вопрос о собственном переназначении. По предварительным прогнозам это может произойти до конца лета 2005 года. И хотя раньше сам Алексей Лебедь никак не комментировал такую возможность, местные политологи считают вступление главы республики в «Единую Россию» попыткой заранее показать Кремлю свою лояльность.
Первая информация о том, что Алексей Лебедь может вступить в «Единую Россию», появилась еще в 2004 году. Тогда хакасские единороссы звали к себе господина Лебедя в преддверии выборов в республиканский парламент, которые состоялись в конце декабря 2004 года. Однако сам глава РХ не торопился давать своего согласия, мотивируя это «равноудаленностью от всех партий». В процесс «заманивания» председателя правительства Хакасии в свое время был опосредованно привлечен и бывший полпред президента в Сибири Леонид Драчевский. Во время последнего рабочего визита в Хакасию господина Драчевского в начале августа прошлого года лидер хакасских единороссов Виктор Преловский пожаловался полпреду, что ни сам Алексей Лебедь, ни его министры не вступают в партию и не идут на конструктивный контакт с «Единой Россией». Однако господину Лебедю удалось тогда отстоять свою беспартийность.

Вторая попытка со стороны единороссов заполучить в свои ряды Алексея Лебедя состоялась уже перед самым стартом выборной кампании, где единороссы выступали партийным списком и одномандатниками. Одновременно Алексей Лебедь переизбирался главой правительства республики. Интрига выборов тогда заключалась в противостоянии «Единой России» и избирательного блока «Хакасия», в руководство которого вошли люди (в частности, спикер хакасского парламента Владимир Штыгашев, заместитель главы республики Валерий Шавыркин и руководитель хакасских профсоюзов Федор Герасимов), к которым господин Лебедь, по мнению местных наблюдателей, был настроен более лояльно, нежели к единороссам. Поэтому вторая попытка воссоединения «Единой России» и Алексея Лебедя также оказалась неудачной. Вместо этого за несколько дней до выборов штаб господина Лебедя выпустил листовку с обращением, в котором руководители всех ведущих политических партий Хакасии поддержали его кандидатуру. Среди них числилась и «Единая Россия» (а также ЛДПР, «Родина» и Партия пенсионеров).

По итогам декабрьского голосования хакасские единороссы, набравшие 23% голосов среди списков, получили 26 из 75 депутатских мандатов и взяли под свой контроль 10 из 12 парламентских комитетов. Такой расклад сил, по мнению местных наблюдателей, вызвал дискомфорт в правительстве республики, когда чиновники оказались перед угрозой прямого давления со стороны партии, к которой они до сих пор относились с прохладцей. Завесу дискуссии между высокими договаривающимися сторонами приподнял перед праздниками руководитель исполкома республиканского отделения «Единой России» Михаил Мелкомуков. В беседе с журналистами республиканских СМИ он заявил, что среди прочих вопросов заседания политсовета, которое пройдет сегодня, будет и вопрос о приеме в ряды партии председателя правительства РХ Алексея Лебедя.

Это сообщение стало своего рода сенсацией в политической жизни республики. Сам Алексей Лебедь так прокомментировал журналистам свое согласие вступить в «Единую Россию»: «Понимая конъюнктуру и необходимость выполнять свои обязательства перед избирателями, не хочу терять время на кадровые перестановки, связанные лично со мной и моим кабинетом, а больше времени посвятить социально-экономическому развитию региона. Человека, который не загадывает далеко, непременно ожидают близкие беды».

По мнению хакасского политолога Александра Придатченко, действия господина Лебедя связаны с обязательной, в соответствии с новым законом «О выборах губернаторов», процедурой переназначения, которая, по информации „Ъ“, может произойти с главным хакасским политиком уже до конца лета 2005 года. «В последнее время отношения Алексея Лебедя с московскими властными структурами в силу различных причин (в частности, противостояния с федеральными чиновниками и руководством РАО «ЕЭС России» в отношении деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС, скандала с шахтой «Енисейская», который отслеживали практически все федеральные СМИ) не могли остаться незамеченными Кремлем. Так же, как и достаточно резкие заявления господина Лебедя по событиям в Беслане. Поэтому вопрос о назначении его главой Хакасии, в соответствии с новой процедурой, мог быть решен отрицательно. Вступление же Лебедя в ряды «Единой России» должно продемонстрировать его лояльность к политике Кремля и просигнализировать, что сам Алексей Иванович разделяет политический курс президента, правительства и федерального парламента», — заявил господин Придатченко.

На фото Михаила Мишкина (Ъ): Алексей Лебедь решил сыграть на опережение в вопросе переназначения на пост главы Хакасии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования