Вячеслав Никонов донес мысли президента до красноярской общественности
09 Мар 2005, 18:55 В среду в «Общественном центре референдума за объединение Красноярского края» прошло очередное заседание дискуссионного клуба, гостем которого стал президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. Несмотря на то, что собравшиеся должны были обсуждать объединение, по мнению корреспондента „Ъ“ МАРИИ ВЛАСОВОЙ, все об этом забыли, заслушавшись речами господина Никонова о Владимире Путине.

Вячеслав Никонов приехал за полчаса до начала заседания и раздавал интервью тележурналистам. В частности рассказывал, как в Москве все «надеются на Красноярский край» (что он объединится). Более того, по мнению политолога, провал референдума «будет ударом по репутации Путина». Вместе с господином Никоновым на вопросы о референдуме отвечал и заместитель губернатора Красноярского края Юрий Олейников, который отказался «даже фантазировать» на тему возможных врагов объединения и заверил журналистов, что «все к этому проекту относятся очень положительно». Впрочем, это были практически единственные слова, сказанные о референдуме на этой встрече.

Открывший заседание Сергей Комарицын попросил всех «не отвлекаться на тему ЖКХ» и передал слово московскому гостю. Господин Никонов начал бодро, заявив, что «этот клуб подтверждает: власть думает, прежде чем принимать решения!» Потом он рассказал об истории взаимоотношения центральных и региональных властей: «Последнюю тысячу лет они были очень запутаны», — при этом уточнив, что главная система «всегда оставалась централизованной». Правда, по мнению политолога, «реформы 1991 года дали толчок к децентрализации», и страна «вернулась на уровень «смутного времени». Именно борьбе с этой «смутой», по словам Вячеслава Никонова, и посвящена вся деятельность Кремля. «Первый порыв принес определенные результаты — страна стала более управляемой», — заключил политолог. Теперь ее ждет второй этап — «укрупнение регионов, назначение губернаторов и изменение системы выборов».

Дальше господин Никонов рассказывал про назначение губернаторов и назвал 7 причин, по которым Кремль пошел на это. В первую очередь, президенту, как оказалось, не нравились «пять–шесть губернаторов, которые не появлялись на рабочем месте, в том числе и из-за алкогольного опьянения». «Последней каплей стало избрание Михаила Евдокимова», — многозначительно сказал политолог. Также не устраивало президента, что «выборы обостряли межнациональные конфликты». А еще «после 1996 года было избрано мало реформаторов губернаторами». «Хлопонин у нас все-таки исключение», — улыбаясь, сказал Вячеслав Никонов и посмотрел на господина Олейникова. Не нравится центру и то, что «многие губернаторы представляют интересы крупных компаний». После этих слов господин Никонов сделал небольшую паузу и уточнил: «Ничего не инвестируя». И снова с улыбкой посмотрел на Юрия Олейникова. Еще среди причин было названо то, что «экономику регионов пытались подмять семьи первых лиц» и «неубедительный мировой опыт с выборами губернаторов». «Я не говорю, что с этим согласен, — заключил политолог. — Но это то, что думает президент».

Дальше слово было предоставлено другим собравшимся. Депутат ЗС Всеволод Севастьянов высказал неудовольствие тем, что «избираются те, у кого финансовый ресурс». А Юрий Олейников пожаловался: «я член политсовета «Единой России», но не могу достучаться до руководства, чтобы поднять региональные вопросы!» Господин Никонов ответил: «Ну, это известная тема: руководство партии зачастую даже друг с другом не разговаривает». Президента больше никто не трогал, а оставшееся время посвятили обсуждению «реального уровня» жизни россиян и «вертикали власти».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования