Прокуратура Горно–Алтайска урезала тарифы
09 Мар 2005, 20:46 Прокуратура Горно–Алтайска внесла протест на постановление мэрии столицы Республики Алтай, которым с января этого года были увеличены тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение. Теперь муниципальные предприятия отпускают потребителям тепло по тарифам прошлого года, а переплаченные за два месяца горожанами суммы будут зачтены им при последующих расчетах. В мэрии утверждают, что это уже привело к проблемам с выплатой заработной платы сотрудникам коммунальных служб.

Мэрия Горно–Алтайска утвердила размер тарифов на тепло и горячую воду 3 января. Это было сделано на основании федерального закона №122, который наделил муниципалитеты правом устанавливать тарифы на электрическую и тепловую энергию, вырабатываемую муниципальными предприятиями. Эта норма закона вступала в силу 1 января 2005 года. Согласно решению мэрии, тарифы выросли примерно на 50%. Вместе с монетизацией льгот рост тарифов вызвал недовольство населения. В правительстве республики по инициативе министра экономики Михаила Зотова была создана специальная комиссия для проверки экономической обоснованности тарифов, которая привлекла аудиторскую фирму.

Работа комиссии пока не завершена. Но сразу выяснилось, что мэрия вообще не имела права устанавливать тарифы. 30 декабря 2004 года был принят федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ, о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ в связи с принятием Федерального закона «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального хозяйства». Этот закон отменил дарованное прежде муниципалитетам право самостоятельно устанавливать тарифы. Эта функция осталась в ведении Региональной энергетической комиссии (РЭК).

Вице–мэр Горно–Алтайска Виктор Емельянов, объясняя происшедшее, заявил, что об изменении федерального законодательства городские власти узнали только после новогодних каникул: «Мы еще в ноябре подготовили все материалы для регулирования тарифов и направили их в РЭК, однако оттуда нам их вернули, ссылаясь на 122–й закон. В результате и возник этот правовой коллапс».

Прокуратура республики, в свою очередь, опротестовала решение мэрии, после чего МУПы «Тепло» и «Энергия» были вынуждены вернуться к тарифам, действовавшим в 2004 году. Эта ситуация, по словам Виктора Емельянова, уже привела к проблемам с выплатой зарплаты их сотрудникам, к росту кредиторской задолженности и проблемам с поставками угля. Как утверждает господин Емельянов, сотрудники предприятий «Тепло» и «Энергия» готовы к акциям протеста, но мэрии удалось убедить коммунальщиков не выходить на улицы, а ограничиться проведением собрания с участием представителей городских и республиканских властей.

Комментируя происшедшее, председатель РЭК Татьяна Кузнецова сообщила, что тарифы, установленные городскими властями для муниципальных предприятий «Тепло» и «Энергия», выше, чем тарифы, которые РЭК установила ведомственным котельным Горно–Алтайска. Но говорить о том, что муниципальные власти умышленно завысили цену коммунальных услуг, госпожа Кузнецова считает пока неуместным. По ее мнению, в этом вопросе точку должны поставить правоохранительные органы. По словам прокурора РА Андрея Волкова, сказанным им в конце февраля на сессии госсобрания — эл курултая республики, если прокуратура установит необоснованное завышение тарифов, правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий.

Впрочем, мэрия не отказалась от идеи повысить тарифы. Как сообщил господин Емельянов, мэрия уже направила материалы в РЭК с обоснованием новых тарифов и надеется, что они будут утверждены в начале апреля. Правда, в мэрии и в РЭК не сообщают предлагаемый размер тарифов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования