НЗХК планирует поставить ядерное топливо в Иран в августе-сентябре
10 Мар 2005, 15:54 78,6 тонн ядерного топлива планируется отправить в Иран для строящейся атомной электростанции в Бушере в августе-сентябре этого года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня на пресс-конференции в Новосибирске объявил гендиректор Новосибирского завода химконцентратов Владимир Разин. По его словам, топливо уже готово к отправке, однако дело в принимающей стороне - блок на Бушерской АЭС еще не готов. Атомный блок иранской АЭС будет типа ВР-1000.

78,6 тонн ядерного топлива планируется отправить в Иран для строящейся атомной электростанции в Бушере в августе-сентябре этого года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня на пресс-конференции в Новосибирске объявил гендиректор Новосибирского завода химконцентратов Владимир Разин. По его словам, топливо уже готово к отправке, однако дело в принимающей стороне - блок на Бушерской АЭС еще не готов. Атомный блок иранской АЭС будет типа ВР-1000.

После того, как блок будет завершен, НЗХК сначала поставит на АЭС так называемую имитационную зону - сборки, в которых уран заменен на близкий ему по весу свинец. Срок поставки имитационной зоны - июнь 2005 года. По словам Разина, запуск имитационной зоны необходим для испытания технических параметров АЭС - охлаждения, промывки и других технологических процессов. После месячного испытания на АЭС будет поставлен уран.

Всего планируется поставить 168 сборок, в каждой из которых 312 твэлов (таблеток). Вес каждой таблетки 1,5 кг. В общей сложности будет поставлено 78,6 тонн двуокиси урана.

После выработки этого топлива примерно через 10 лет оно будет возвращено в Россию и, возможно, переработано на заводе "Маяк" в Челябинской области или захоронено в сухом хранилище в Железногорске (Красноярский край), если оно будет к тому моменту достроено.

Смотрите также по этой теме:

Новосибирский завод химконцентратов поставит топливо в Иран, а потом заберет обратно

National Review о строительстве АЭС в Бушере

The Economist : Иран. Российское ядерное топливо, европейская морковка и американская дубинка

The New York Times: Иран признает, что обсуждал вопрос о приобретении ядерных технологий


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования