Строительство МОКС-завода на Сибирском химкомбинате в Томской области откладывается
10 Мар 2005, 07:41 Реализация МОКС-программы, в рамках которой запланировано строительство завода по производству МОКС-топлива из избыточного оружейного плутония на базе ФГУП Сибирский химический комбинат (СХК) в Северске (Томская область), приостановлена. Как сегодня 9 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, об этом заявил губернатор Томской области Виктор Кресс.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, по словам заместителя генерального директора СХК Валерия Мещерякова, МОКС-программа остановлена и в России, и в США. "У стран Большой восьмерки появилась новая позиция по вопросу финансирования реализации МОКС-программы, - заявил на заседании политсовета томского отделения партии "Союз правых сил" (СПС) 3 марта Валерий Мещеряков, - сначала Большая восьмерка согласилась на полное финансирование строительства и эксплуатации МОКС-производства, а сейчас, в связи с высокими ценами на энергоносители, готовностью России рассчитываться с внешним долгом и увеличением резервного фонда, Большая восьмерка предложила России взять на себя финансирование эксплуатации производства, что не входило в наши планы. Поэтому проект остановлен".

Полная стоимость МОКС-проекта, с учетом строительства и эксплуатации производства по производству МОКС-топлива из оружейного плутония, - 2,3 млрд. долларов. Доля эксплуатации - 1,3 млрд. долларов.

МОКС-топливо (Mixed-Oxide fuel) - это смешанное оксидное уран-плутониевое топливо для реакторов атомных электростанций. В настоящее время МОКС-программа рассматривается в России как приоритетный способ утилизации ядерных материалов, высвобождающихся при частичной ликвидации ядерных боезарядов.

Приказом от 07.04.2003 года №150 Министерства по атомной энергии глава Минатома Александр Румянцев предписал организовать работу по обоснованию строительства завода МОКС-топлива на площадке СХК. Строительство планируется начать в конце 2004 года и завершить в 2008 году.

В настоящее время Сибирский химкомбинат является единым комплексом ядерного технологического цикла. Основными направлениями деятельности предприятия являются выработка сырьевого гексафторида урана, обогащение урана, переработка высокообогащенного урана в низкообогащенный.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования