Хлебное место. Сибирские переработчики зерна ищут замену Росгосхлебинспекции
10 Мар 2005, 08:00 Юлия Лях
Юлия Дрокова
Ведомости – Новосибирск

10.03.2005, №41 (1323)

Упразднение Росгосхлебинспекции, контролировавшей качество зерна и хлеба, побудило сибирских мукомолов учредить компанию с аналогичными функциями. И хотя инициаторы проекта зовут в него и других участников рынка, не все зернопереработчики готовы сотрудничать с частной компанией.


Российская государственная хлебная инспекция (РГХИ) была создана при правительстве России для контроля за качеством зерна, муки, крупы, хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий и побочных продуктов переработки зерна. Имела 79 региональных отделений. Декабрьское постановление правительства ликвидирует РГХИ, на эту процедуру отведено три месяца.

Инициаторами создания компании, претендующей занять место Росгосхлебинспекции, выступили крупнейший в новосибирской области Мелькомбинат № 1 и компания “Алтайские макароны”, сообщил “Ведомостям” генеральный директор мелькомбината Сергей Грибовский. Эту информацию подтвердил и гендиректор “Алтайских макарон” Борис Беньковский. Он добавил, что к партнерству будут приглашены и другие зерноперерабатывающие компании.

Компания планирует выкупить оборудование бывшей инспекции и принять на работу ее сотрудников. Инвестиции Грибовский оценил в сумму 10 млн руб. Он надеется, что предприятие будет самоокупаемым.

Ликвидация РГХИ уже создала проблемы для участников рынка. Например, получатели продукции стали предъявлять необоснованные требования к качеству зерна, чтобы затянуть срок оплаты продукции, говорит Грибовский. Еще большую угрозу, по его мнению, представляют поставщики некачественной продукции, которым теперь некого опасаться.

С ним согласна и бывший руководитель управления Росхлебинспекции по Новосибирской области Лидия Колодиева, которая сейчас возглавляет ликвидационную комиссию управления. Она говорит и о другой важной функции РГХИ: “Инспекция мирила недовольных поставщиков и получателей продукции, выступая в роли независимого арбитра, и острые конфликты решались без суда”.

Однако будущее частных компаний, желающих занять место РГХИ, туманно. Минсельхоз и МЭРТ должны были подготовить предложения о передаче функций и имущества инспекции, но участники рынка этих предложений до сих пор не видели. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, лишь на прошлой неделе МЭРТ согласилось с предложениями участников союза передать функции сертификации зерна независимым сюрвейерам.

А сибирские зернопереработчики надеются, что выбор преемников РГХИ будут делать региональные власти. Грибовский сказал, что его компания собирается заранее заручиться поддержкой чиновников.

Но в администрации Новосибирской области планы зернотрейдеров назвали преждевременными. По мнению начальника управления сельского хозяйства администрации Георгия Иващенко, государство не может оставить без внимания контроль за качеством зерна и зернопереработкой. По его словам, во всех регионах созданы территориальные управления по ветеринарии и фитосанитарному контролю. И Иващенко полагает, что эта структура унаследует имущество и часть функций хлебной инспекции.

Местные участники рынка признают, что преемник РГХИ необходим, но не спешат присоединиться к проекту Мелькобината № 1 и “Алтайских макарон”. “О создании такой организации должно позаботиться государство, которое, упразднив инспекцию, не успело ничего представить взамен”, — заявила директор “Алейскзернопродукта” Алла Старовойтова. А член совета директоров Сибирского аграрного холдинга Александр Радчиков уверен, что государство должно быть соучредителем подобной структуры. “Коммерческая компания не будет обладать такой же степенью доверия участников рынка, как хлебная инспекция”, — пояснил он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования