Жители Тайшета разрешили новый алюминиевый завод
10 Мар 2005, 08:16

Вчера мэр города Тайшета Николай Шрайнер сообщил "Ъ", что на общественных слушаниях, прошедших в конце минувшей недели, был одобрен проект строительства нового алюминиевого завода ОАО «Русский алюминий» («Русал»). Слушания были посвящены оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) нового алюминиевого завода. Предполагается, что строительство завода начнется в 2006 году, а ранее запущенный опытно-экспериментальный участок ЗАО «Алюком-Тайшет» (75% принадлежит «Русалу») будет продолжать работу как площадка для отработки новых технологий, которые будут реализованы на новом заводе.

Площадка для строительства алюминиевого завода расположена в западной части Иркутской области между городом Тайшет и поселком Талая на свободной от застройки территории. Для осуществления внешних железнодорожных связей рассматривается возможность строительства железнодорожного пути длиной около 5 км от площадки завода до железнодорожной станции «Тайшет».

Несколько лет назад в Тайшете уже пытались построить алюминиевый завод. В 1999 году Борис Громов, который в тот период времени возглавлял Братский алюминиевый завод (БрАЗ), объявил о своем намерении создать еще одно алюминиевое производство в Иркутской области. После того как в 2000 году контроль над БрАЗом перешел к компании «Русал», Борис Громов совместно с другими бывшими топ-менеджерами братского завода (Владимиром Ковыляевым и Ревой Паком) и красноярским ООО «Красный Яр» учредили ООО «Алюком-Инвест». Этому обществу принадлежали 100% акций нового алюминиевого завода, строительство которого началось на окраине города Тайшет. Предполагалось, что мощность завода «Алюком-Тайшет» составит 250 тыс. т алюминия в год. В мае 2003 года владельцы «Алюком-Тайшета» продали «Русалу» 75% акций минус одну акцию. Тогда же были озвучены планы «Русала» по строительству собственного завода на территории Приангарья. К разработке технико-экономического обоснования строительства нового алюминиевого завода в Тайшете Иркутской области ОАО «Русский алюминий» приступило в июне прошлого года. Разработка ТЭО была поручена американской инжиниринговой компании Bechtel Сorporation. Тогда же было заявлено, что разработку ТЭО проекта планируется завершить к январю 2005 года.


Вчера мэр города Тайшета Николай Шрайнер сообщил "Ъ", что на общественных слушаниях в рамках предпроектной стадии обоснования инвестиций, прошедших в конце минувшей недели, был одобрен проект строительства ОАО «Русский алюминий» алюминиевого завода. Как сообщил "Ъ" мэр, в слушаниях приняли участие около 120 человек, в частности присутствовали представители администрации Иркутской области, Тайшета, общественных экологических организаций. Проект нового завода представляли директор департамента новых проектов «Русала» Виталий Яковлев и менеджер компании Андрей Берняцкий. Также в слушаниях принимали участие представители компании-разработчика — ОАО «Всероссийский алюминиево-магниевый институт» (Санкт-Петербург). «В целом итоги слушаний можно назвать положительными, потому что предложения общественности по внесению корректировок в проект строительства, учитывающих особенности социальной инфраструктуры города, были учтены разработчиками», — отметил господин Шрайнер.

Предполагаемая мощность завода составит 600 тыс. т алюминия в год. По предварительным подсчетам, строительство завода начнется в 2006 году и будет завершено к 2009 году. Планируется, что завод будет работать по новой технологии электролиза (RA-300), разработанной инженерно-технологическим центром «Русала».

В пресс-службе «Русала» сообщили, что подготовка ТЭО завода близка к завершению. В настоящее время компания продолжает переговоры с миноритарными акционерами ЗАО «Алюком-Тайшет» о продаже их доли. Опытно-экспериментальный участок «Алюком-Тайшета» продолжит работу в качестве площадки для отработки новых технологий.


Точная стоимость строительства нового завода пока неизвестна, однако ранее, когда представители «Русала» только озвучивали подобные планы, назывались цифры $1,2-2 млрд. По мнению экспертов, решение руководства «Русского алюминия» выглядит вполне логичным. «У этой компании агрессивная стратегия по наращиванию объемов производства алюминия. Учитывая дешевую электроэнергию в регионе, тайшетский металл будет конкурентоспособным, даже если цена на алюминий закрепится на более низком уровне. С точки зрения выбора региона, компания сделала удачный выбор», — отметил аналитик компании «Тройка-Диалог» Василий Николаев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования